• 社区服务O2O淘金? 没那么简单!

    时间:2013-10-10 来源:经理+ 作者:王立阳 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 社区服务O2O是互联网“由虚落实”的又一次重大进步,再次一次让互联网改变了公民的生活。互联网衍生出的电商改变了公民的消费习惯,促进了零售业的变革,衍生出的O2O又在引领服务业的变革,而社区服务O2O则是在电商、O2O基础上的升级,进一步拓展了互联网在公民生活中发挥的作用。

    社区服务O2O大热,已经有非常多的参与者在积极的探索这一市场,笔者写过两篇关于社区服务O2O的文章,《被忽视的社区服务O2O》和《社区服务O2O:一场蓄势待发的商业变革》,这二文算是对这一市场进行了一次全面的探索性总结,反馈效果颇为理想,得到了业内的广泛认可。

    在与众多一线参与者进行了深度交流后,得到的结论是:社区服务O2O淘金?没那么简单!社区服务O2O的参与者大致可分为“草根创业者”、“资本创业者”、“网站探索者”、“物业探索者”、“房产转型者”。整体来讲,大家都非常看好这一市场,但真到实际操作中都会遇到各自困难,起步不同、方向不同、目标不同,遇到的问题也就不同了。

    草根创业者:互联网思路起步的“空中楼阁”

    由于没有资金资源、物业资源、商业资源,技术实力也一般,所以一般这个行业的草根创业者都会选择互联网的形式起步,或建立网站或开发APP,方向上有做电商的,也有做社交的,最后的处境是台子搭好了,但没有人来。

    做社区服务,物业是绕不过去的坎儿,因为物业本身就是社区服务提供方,他们完全掌握了社区内的服务权。草根创业没有资源就没有与物业谈判的能力,就算把这个这个行业的前景描绘的再好,物业也不会懂,即使懂了,没有实际收益物的话物业也基本没兴趣,现实就是这样,物业可不会提供免费的服务。

    草根创业者大部分都是走互联网套路,但无法落地只能算是空中楼阁,更谈不上O2O了。其实,物业也并非绝对绕不开的,还得看有没有聪明的办法可以促使物业积极主动合作,这就要考验创业者是否能把控住社区内的居民了,不过目前都还达不到那个程度。

    资本创业者:烧钱、圈地、融资再烧钱的循环推进

    资本创业者是指有一定资本关系的土豪创业者,他们的最大特点就是有钱,有钱就可以暂时忽略模式的可靠性,有钱就有实力与物业谈合作,有钱就具备了跑马圈地的基础。所以他们的创业路线很简单暴力,就是烧钱圈地,烧出一定规模,可以讲出更好的故事时候再进行新一轮融资。他们与草根最大的区别在于不太为钱的事操心。

    当然,土豪的烧钱玩法也并非就是为了圈资本市场的钱,他们的视野更广阔,看的市场愿景更宏大。不过,初期在大家都看不清市场该如何发展时还能获得投资,烧一两轮钱,但当这个市场越来越成熟的时候,烧钱又没能烧出稳定靠谱的发展模式的话,就将成为资本市场的弃儿了。

    例如,有土豪敢想向社区的每一户发一台pad,完成社区O2O的布局,感受一下吧。

    网站探索者:聚人无方、落地无门的苦苦挣扎

    其实社区服务并非近期才有的项目,很多年前就有了,只是市场一直不成熟,直到这两年O2O大爆发,社区服务O2O才被进一步重视起来。在前一轮的社区服务发展中,网站论坛唱主角,除了一些熟知的地方论坛,也有很多社区论坛的存在,但这些网站论坛一直徘徊在互联网边缘,未能成为行业主流。

    在看到O2O大势之后,地方论坛早已纷纷向O2O靠拢,社区论坛更是在积极的寻找O2O的发展方式。只不过,社区论坛本身就没有太大的人气,虽然摊子铺的很大,一个社区论坛网站涵盖了一个省或一个市的所有社区,但内容的匮乏上导致既无法聚人,也没能聚商,最后只有靠政府的相关扶持政策维持着。

    物业探索者:糊里糊涂的做着不懂的互联网行业

    除了创业者和社区类网站,物业本身也是这一领域的积极探索者。尤其物业的现有的物业费营收模式比较单一,收入又非常有限,所以很多物业公司都在积极的开发增值服务,尤其赶上了O2O浪潮,都开始尝试举起O2O的大旗。不过,由于极其缺乏互联网基因,又不懂电商经营,更谈不上本地生活服务项目的开发,绝大部分物业公司还只做了皮毛,根本没有深入到O2O的本质中。

    比较典型的做法就是做一个线上网站,然后在社区内开了个杂货店,之后就开始自称社区服务O2O了。实际处境是线上网站没什么流量,线下杂货店也没什么人光顾,不过好在能拿到政府的辅助资金,可以摆摆样子的维持下去。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:王立阳 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 厨卫O2O的甜蜜与烦恼2013-10-09
    · 站长界:十多年磨一剑 扛起O2O大梁2013-10-09
    · 传统洗衣店的O2O之路2013-10-09
    · 传统洗衣店的O2O之路2013-10-08
    · O2O实战:二维码全渠道营销2013-09-29
  • 最新消息
    · 社区服务O2O淘金? 没那么简单!2013-10-10
    · 三分天下——解析三类实用医疗网站2013-09-30
    · 医药电商为何发展不起来?2013-09-27
    · 移动医疗:真的动起来啦!2013-09-23
    · 医疗保健的量子革命2013-09-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述