• 优翔告诉你新医疗到底新在哪里

    时间:2018-04-17    来源:IT经理世界    作者:李薇 我要评论() 字号:T | T

  •  

    在京城医疗投资界,邵珲是个大忙人。2006年,邵珲创立了中国第一家私人健康旅行服务商名仕优翔,此外,他也是中国最大医美O2O平台新氧背后的投资人。

    不过,最让邵珲兴奋和投入热情的项目还得数优翔国际生命院。近期,这座中国首家国际生命管理机构开始试运营,邵珲对它的定义是——建立一种主动的以家庭医生为主的健康管理新医疗模式。2.pic.jpg

    在邵珲看来,传统医疗聚焦在一种被动的医疗模式、在治疗疾病的定位上。“事实上,无论从国家大政方针还是整个医疗的发展趋势来看,疾病的预防重于治疗,健康管理其实更重要”,邵珲表示,这也是他建立优翔国际生命院的初衷,那就是要让更多的人享受到新医疗带来的改变。

     

    新医疗四个“新”

    在邵珲看来,新医疗时代已经到来。那么,新医疗到底新在哪里呢?

    “新观念、新技术、新服务、新场景”,邵珲总结。

    新观念是新医疗的第一步。越来越多的人逐渐了解预防重于治疗、健康管理更重要,主动的健康医疗服务模式近在咫尺。不过,业内却一直苦于怎么落地和实现主动的健康医疗服务,所以新观念将对整个社会的认知产生改变。

    新技术则比较好理解。新的更为先进的医疗技术及互联网、人工智能、大数据等IT技术的高速发展,为医疗产业提供了更多武器和更多方法,帮助人们更主动地管理自己的健康和身体。

    新服务、新场景则和人们的日常生活联系最为紧密,但这两点也是最难去定义和实施的。因为在新医疗里,医疗的服务模式到底什么样?主动医疗服务模式的接触点和连接点是什么?怎么能够预防为先?大家都处于摸索阶段。

    “优翔国际生命院一直围绕这四个‘新’,在探索着一条适合优翔国际生命院的发展道路。经过四年的摸索,我们确定了在以家庭医生为主的健康管理诊所场景下,为用户提供主动的健康医疗服务”,邵珲解释。

    6000平米的优翔国际生命院坐落在北京中心地区朝阳公园附近,共六层。

    优翔国际生命院就是一个放大版本的超级诊所,邵珲介绍,它的核心功能在二层,也就是以家庭医生为核心的主动医疗管理及基础服务等

    为了配合家庭医生管理,在优翔国际生命院的其他楼层分别设置了相应的辅助功能,如运动康复、疼痛管理、营养、医美、功能抗衰、水疗服务等。据邵珲介绍,优翔国际生命院随后还会加入新的项目,如眼科、牙科等。

    所有服务都是围绕家庭医疗服务的边界、以一种健康的方式去拓展,邵珲强调,在优翔国际生命院,所有的服务都是以家庭医生为核心,并且我们有相应的场景、场地来服务用户。最重要一点:我们管理和打通了每个用户的数据,并不是对支离破碎的数据进行拼接

     

    下半辈子的事业

    这一年,邵珲瘦了十多斤,看上去更精神了。从事健康医疗相关产业12年,邵珲获益良多,体验过许多前沿医疗科技的他笑称自己是实验小白鼠,近些年因健康管理不断改变的他也影响了身边许多人。

    2008年的一次遭遇让邵珲更加坚定要坚持将健康管理事业做下去。当年,邵珲和其姐姐先后在体检中发现了肿瘤并及时进行了治疗。那一次的经历让他真真切切感受到了体检、提前预防、健康管理、尤其是主动医疗的重要,所以在他对优翔集团的整体规划里,优翔国际生命院是个里程碑式的项目,他要把优翔国际生命院当做自己下半辈子的事业来做。

    创业12年,一路走过来很兴奋,因为国家的政策环境、时代的发展趋势给了优翔特别大的空间和机遇,新技术的发展也给健康管理产业带来更多的可能性和新的服务模式”,邵珲坦言,但不得不承认,要做开荒牛的确挺难。

    “在国内,往前看,几乎没有可以学习的样本,没有成熟的团队,没有相应的医疗队伍或者专业医疗人员,也没有相应的科研院所,或者学校、机构提供这样的教育,邵珲笑道,我们就像在孤军作战。

    就连美国拥有100多年历史的约翰·霍普金斯医院,都对优翔国际生命院能提前布局健康管理产业感到惊讶。约翰·霍普金斯医院成立于1889年,是一所位于美国马里兰州巴尔的摩市的大型综合医院,也是全美最杰出的医疗机构之一。

    邵珲表示,得益于优翔集团过去12年在海外的积累,特别是像约翰·霍普金斯医院这样的海外医疗机构的支持,优翔国际生命院才能顺利成形。约翰·霍普金斯医院将与优翔国际生命院合作,支持优翔国际生命院建立全套的家庭医生培训及服务体系。

    根据国外经验,一名家庭医生大概服务2000位用户。国内现在对家庭医生的定义依然存在误解。事实上,家庭医生完全区别于人们所了解的全科医生或专科医生。

    “家庭医生是一个人健康的守门人,是一个人健康的引导者和呵护者,邵珲解释,有一句医疗方面的名言特别好地解释了家庭医生的作用:偶尔能治愈、常常帮助、总是安慰。

    在基础医疗方面,家庭医生能够起到相应的治疗功能,但他更多的常常帮助,在用户需要健康引导、需要建立完整的健康理念和体系的时候,家庭医生将给予用户专业和全面的帮助。

    对于试运营的优翔国际生命院,邵珲给了80分。他强调,医疗界每天都有新技术、新知识诞生,他自己也经常会有新想法,所以他觉得优翔国际生命院也永远处在不断提升的道路上。

    在邵珲的愿景里,优翔国际生命院是一个社区性的健康管理诊所,优翔国际生命院的员工更多地是服务生命院周边人群。未来,优翔国际生命院也会根据不同社区的特点设立不同规模的生命院,并将这种模式在全国进行复制。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者:李薇 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 优翔告诉你新医疗到底新在哪里2018-04-17
    · 地方政府、卫生行政主管、临床专家、行业学者、企业精英共话医疗大数据标准体系建设2017-12-27
    · 医学教育产业整合:资本介入的真正途径在哪里2017-11-27
    · 支付宝推出“信用就医”:免排队免诊间支付 平均节省60%就医时间2017-11-09
    · Sigal Atzmon:国际医疗管理服务的本土化之路2017-11-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述