• “蟹”逅正当时 莫让冷链成“伤”

    时间:2013-09-25 来源:经理+ 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 秋风起,蟹脚痒。金秋9月,正值高淳、阳澄湖第一批大闸蟹上市,加之中秋、国庆双节在即,一时间大闸蟹速递狂潮迅速掀起。

    生鲜市场人气迅速爆棚,然而如何保障大闸蟹的存活率?物流运输问题又使得这看似简单的大闸蟹变成烫手山芋。

     的确,生鲜市场的诱惑力让电商垂涎,然而冷链的高门槛又使得众电商纷纷望而却步。

     所谓冷链(coldchain),是指易腐食品从产地收购或捕捞之后,在产品加工、贮藏、运输、分销和零售、直到消费者手中,其各个环节始终处于产品所必需的低温环境下,以保证食品质量安全,减少损耗,防止污染的特殊供应链系统。

     因此,生鲜背后,是对电商一整套复杂供应链体系的综合考量。

     首先,生鲜食品难以保存且运输过程易损耗。曾有数据表明,一般生鲜产品的损耗率可达10%到30%,而普通商品损耗率不到1%。因此,干线物流就需要下游冷链仓储的支撑,而国内目前存在着冷链仓储薄弱、技术模式和专业性缺乏的问题。

    其次,生鲜商品的配送时间要求高。由于对食品安全、品质控制等有需求,因此,生鲜电商要对物流有一定的控制力。

    第三,物流成本高昂,平均物流成本占15%到20%,有的则高达30%到40%。这尤其是对“最后一公里”(业内术语称作“宅配”)的配送上,以往常温物流中,电动车就能完成的快递配送,在冷链上就不行。如果说,干线冷链的情况还稍许好些的话,那么,多品种、小批量的同城冷链配送、分货体系,就成为硬伤。

    由此看来,这一套复杂的供应链体系将直接关系着电商的盈利的问题,解决不好,亏损难免。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 借鉴国外冷链流程行之有效信息化管理 2012-02-21
  • 最新消息
    · “蟹”逅正当时 莫让冷链成“伤”2013-09-25
    · 何伊凡:民企拼爹时代2013-09-10
    · 第五轮中美战略与经济对话10日举行2013-07-10
    · 95家中国企业上榜《财富》世界500强2013-07-09
    · 宗庆后改变2013-06-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述