• 网络让你重新理解历史

    时间:2013-12-06 来源:经理+ 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • “今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月,风雨中抱紧自由。一生经过彷徨的挣扎,自信可改变未来,问谁又能做到!”——BEYOND

    如果你去南非旅游,纳尔逊•曼德拉(Nelson Mandela)一定是个不能被忽略的名字。在约翰内斯堡的繁华市中心,不能不去以他名字命名的广场,在广场上高耸着一座六米高的曼德拉铜像,是整个南非人气最旺的地方之一。在东开普敦省,有以他名字命名的城市;在西开普省,以他名字的曼德拉大学……从自传到纪实文学,从故事片到电视纪录片,从自由之歌到赞美诗,从机构网站到个人博客,关于这位“诺贝尔和平奖”获得者的生活经历无处不在。

    他与同时代的其他政治领袖将近三十年的牢狱生活,已经成为彩虹之国——“新南非”的一个传奇和神话。而事实上,曼德拉这个万人敬仰的名字,早已被视为二十世纪历史长河中的标志性人物,成为了世界和平与和解的标志,其号召力和影响力更是遍及全世界。在狱中,曼德拉也多次成为了全球的焦点:1981年,一万余名法国人联名向南非驻法使馆发出请愿书,要求释放曼德拉;1982年,全球53个国家的二千名市长为曼德拉获释而签名请愿;1983年,英国78名议员发表联合声明,50多个城市市长在伦敦盛装游行,要求英国首相向南非施加压力,恢复曼德拉自由。如此人缘无人能及,难怪有人称曼德拉为“全球总统”。2009年,为纪念曼德拉为世界种族平等做出的贡献,联合国大会宣布将他的生日——每年的7月18日,正式定为国际“曼德拉日”,并赞誉其为“全球公民典范”。

    经过长达一年的筹备和制作,在曼德拉94岁生日之时,记录、描绘这位黑人人权运动领袖传奇一生的电子档案,由谷歌文化研究机构和纳尔逊•曼德拉回忆中心(NMCM) 联合上线——“永远,永远,永远不能再让这片美丽土地上出现一方压迫另一方的状况了。如此辉煌的一个人类成就永远不能被颠覆。让自由做主宰。上帝保佑南非。”蓝色钢笔的笔迹,花体的英语,书写的非常公正。这位“自由主义战士”的手稿第一次以在线的形式,公诸于世人。

    六十年前的1952年,纳尔逊•曼德拉被承认律师资格,并创立了南非历史上第一位黑人律师事务所。1961年,曼德拉领导国民大会军事组织“民族之矛”,从事地下武装斗争。1962年起,他被关押在大西洋的罗本岛中,坚持狱中的斗争,几次拒绝有条件的释放。直到1990年被囚禁于罗本岛27年之后,曼德拉被德克勒克政府无条件释放。1993年,曼德拉和时任总统德克勒克共同获得当年的诺贝尔和平奖。1994年,非国大在南非历史上首次多种族共同参加的大选中获胜,74岁的曼德拉成为南非历史上第一位黑人总统,并任命前对手、德克勒克任副总统。1999年,曼德拉结束五年总统任期,退休岁月并不闲暇,积极投身艾滋病防治活动,并号召民众坚持社会正义和平等运动。

    现在,我们不用再飞到约翰内斯堡,就可以翻看这些文献资料,亲历历史。一些以前并不向普通公众开放的文献资料,也终于“飞入寻常百姓家”。

    沧海拾珠

    “曼德拉档案上线项目”由谷歌筹资,共向曼德拉回忆中心提供捐款125万美元,对数千份曼德拉的档案文件、图片和视频进行保存并数字化。据负责曼德拉在线文献的谷歌产品经理Mark Yoshitake介绍,曼德拉步入成年后,就养成了勤于记录的习惯,并且悉心地去保存这些记录。“他几乎每天都有记日记的习惯,即便在被囚禁期间,仍然保持着在笔记本上写书信草稿的习惯。甚至,他还珍藏着1929年作为基督教卫理公会成员的会员卡。可惜的是,经历多年的斗争、地下活动和牢狱生活,他的档案、手稿都遭到了破坏。为保证安全,一些记录被秘密地保存起来,一些交由别人保存,一些在转移的过程中已经丢失,还有一些遭前政府没收的档案也被损毁或充当了证据。”

    在谷歌正式启动曼德拉在线档案项目之前,“这些私人档案或是散落,或是残缺”,这个项目把全球最重要的曼德拉文献重新汇集到了一起并得以数字化。除了南非的国家档案馆、国家安全局、曼德拉家庭博物馆,一些私人也保存了大量重要的信件,纳尔逊•曼德拉记忆中心则保存了最完整的记录。2004年这个中心落成后,曼德拉就开始陆续向该中心捐赠私人资料。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 苹果收购社交网络分析公司 Topsy 为哪般?2013-12-04
    · BYOD和云计算让升级网络成CIO首要任务2013-11-29
    · 巨鲸网络之死:错抱了Google的大腿!2013-11-27
    · 谁将主宰下一代家庭网络系统?2013-11-26
    · 优质服务源于专业 D-Link最牛网络工程师出炉2013-11-26
  • 最新消息
    · 网络让你重新理解历史2013-12-06
    · 沃尔玛候任CEO面临五座大山2013-11-29
    · 民营企业的壳与芽2013-11-27
    · 商学院教育与企业家梦想2013-11-26
    · 外贸行业洋骗术解密2013-11-04
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述