• 揭秘乔治-索罗斯的盛衰序列

    时间:2012-04-30    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   对金融业运作方式理解的理论

      一直都对乔治·索罗斯的理论不甚了解,直到最近阅读了有关他的一些文章着作,才知道了一点点,其中的原因在于他的理论太过晦涩艰深,属于“不可学”的那种。不过,这一次他的“盛衰序列”的理论却引起了我的兴趣,因为这个理论将有助于我们理解金融市场运作的方式。而解说这个理论的人是罗伯特·斯莱特,他是《乔治·索罗斯:世界最伟大投资者生活和时代》的作者。

      索罗斯曾经惊讶地发现,一个人所想的就是这个人要思考内容的一部分,因此缺乏对一个人的思考进行判断的独立的参考点。人们无法获得这样独立的参考点,人们不能跳出自己,绝对客观地看待事物。鉴于此,索罗斯得出这样的结论:基本上我们关于世界的所有看法都有缺陷,抑或是歪曲的。所有的事情都是由认知造成。因此在现实世界中,人们对任何事情都不能完全理解,任何关于可以获得充分信息的假设都是有缺陷的。在股票市场里尤其如此。

      这与最为流行的理论有效市场假说的观点恰恰相反。有效市场假说认为,股价的变化是有自己内在逻辑的,不管这种逻辑是否有缺陷。市场是理性的,所有的股票价格都已经充分反映了可以获得的信息。按照这种观点,市场价格应该都是正确的,而实际上市场价格总是“错误的”,因为它忽视了未来的发展可能带来的影响,因为它反映的不是对未来的理性看法,而是带偏见的。

      根据索罗斯的理论,投资者对于股票的“偏见”,不过是正面的还是负面的,都能导致股价的上涨或下跌。这种偏见作为“自我强化的因素”发挥作用,而它又和“潜在的趋势”互相作用,影响投资者的预期。结果,价格运动可能导致管理层重新买回股票,或者选择合并、并购或全部买回,而这又反过来影响了市场。这就是说,投资者所支付的价格不是简单地、被动地反映股票的价值,也是决定股票价值的积极成分。

      因为市场总是处于不断变动中,充满了不确定性,因此“盛衰序列”经常发生。所谓的盛衰序列是说,认知和现实之间的差距不断扩大,最终肯定会发生“事态失控”,这种形势就是金融市场上典型的盛衰序列。“盛衰序列的过程起初是自我强化的,但没有可持续性,最终会逆转。”市场总是错的,盛衰序列一直都可能存在。而赚钱的方法就在于从不稳定性中寻找获利的途径,寻找意想不到的发展。

      困难在于界定盛衰的过程。盛衰序列并不会经常发生,只有市场被跟风行为主导的时候,盛衰序列才能发生。跟风行为是指人们以自我强化的方式,在价格上涨的时候买入,在价格下跌的时候卖出。不平衡的跟风行为是产生剧烈波动的市场崩溃的必要条件,但不是充分条件。关键的问题是,什么导致了跟风行为?索罗斯的答案是:有缺陷的认知导致市场自食其果。换句话说,投资者将以自己陷入盲目的狂热之中,或以羊群心理进行市场操作。这样的市场总是反应过度,走向极端,这就造成了盛衰更替。

      对于索罗斯而言,要想投资取得成功,关键就是要分辨出市场何时开始消耗自己的势头,在这点的时候,盛衰序列即将发生或已经在进行了。“不确定性越大,市场趋势对人的影响就越大;跟风投机的影响越大,形势就变得越不确定。”摩根斯坦利投资策略师拜伦·韦恩以他简单的语言解释了索罗斯的理论,如果“事情进展很顺利的时候,就离糟糕不远了”。“一个趋势不可避免地要发生变化的,不可能永远持续下去。关键就是界定这个拐点。”听起来好像在宣扬趋势投资,其实这就是市场运作的方式。

      盛衰序列的例子举不胜举。举例来说,投资者突然间改变了他们对于一个行业的态度,大量买入股票,这就产生了自我强化的现象。因为买盘的骤然上升增加了这个行业的财富,购入该股票群的公司通过更多的借款、股票销售和基于股票的并购刺激了该行业的收益。这就是盛衰序列中的“盛”。而当市场饱和,不断增加的竞争损害了该行业的前景,股票的价值被严重高估,市场崩溃已不可避免,这时游戏就结束了,这就是盛衰序列中的“衰”。市场就是如此运作的。

      值得注意的是,即使索罗斯的理论也并非百战百胜,因为“盛衰序列”何时出现在大多数情况下难以找到。有时这个过程并不存在。或者存在了却没有及时发现,或者觉得找到了,结果却是找错了。因此索罗斯承认,这不是一个成熟的理论。所以索罗斯表示,“市场走势一点也不平衡,用以前的标准和方法来预测极为困难。投资人必须谨慎投资。除非你可以准确预测未来发生的事件,不然最好还是无为而治,这起码比一直亏钱要好。”

      贾森·茨威格认为成功的投资需要依赖“四个支柱”,其中之一就是对金融业运作方式的理解。盛衰序列理论的最大优点就在于能够说明世界,尤其是金融市场的运行方式。市场往往有一种行动过头的倾向,根本不存在完美的市场。错误的认知引发了错误的股票价格,或严重高估或严重低估,辨认关键性的误解是重点,实际上许多着名的价值投资者早已做出了示范。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:盛衰 序列 市场 理论 投资者 股票 发生 乔治
  • 相关推荐
    · 巴菲特:最赚钱的不是买股票而是买公司2012-04-30
    · 林书豪的商业快球:意在中美两大市场2012-04-30
    · 山东汽配市场乱象丛生 配件以次充好成为潜规则2012-04-29
    · 云南大理发生一起4车连撞事故 致3人死亡5人受伤2012-04-29
    · 云南大理发生一起4车连撞事故 3人死亡5人受伤2012-04-29
  • 最新消息
    · 左手怪咖王心磊:跨界,自我,灵感的反方向2017-08-17
    · ARKie CEO 王心磊:构建创造性思维,打破规则的死循环2017-08-17
    · 素面韩坤和他多彩的视界2017-08-01
    · 草晶华品牌战略舵手邓德隆先生荣任特劳特伙伴公司全球总裁2017-05-05
    · 伊顿渠道故事:与强者同行 成长共赢2017-03-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述