在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 余额宝为什么可以产生高额的利息?

    时间:2013-06-18 来源:快鲤鱼 作者:红飘飘 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 对于余额宝,各种业内人士,行内人士都在大篇幅分析,捧的有,砸的有,但在我看来,一切没那么麻烦,尤其是从一个“普通用户”视角来看。

    什么是余额宝

    有人说余额宝是货币基金,其实是不准确的。余额宝本身不是理财工具,而是一个支付工具,这一点和支付宝没什么本质区别。有区别的是,余额宝只能向指定的商户支付,也只能从指定的商户手中收款,而这个指定的商户就是天弘基金。

    当你开通余额宝的时候,会看到页面上显示“合作商户—天弘基金,基金名称—增利宝货币基金(基金代码000198)” 字样。事实上,一旦你向余额宝里存钱,就是购买了一定量的货币基金;反过来,如果你从余额宝里取钱,也就是把你手中的基金变现(这个过程专业术语叫做“赎回”)。所谓货币基金,是一种理财工具,专门投资于国债、央行票据、商业票据等低风险(基本上无风险)项目,既然是理财工具,收益率显然要比银行存款高。

    为什么要建立余额宝

    建立余额宝根本上是为了解决支付宝余额没有利息的问题。

    事实上,余额宝并不一定非要跟货币基金合作,他可以和任何一家理财机构合作,但是他为什么最终选了货币基金呢?因为:

    1 货币基金是风险无限接近于零的投资产品

    2 现实中的货币基金没有发生过亏损记录

    3 利率远高于活期,接近定存

    4 购买门槛低,按日结算利息

    5 赎回灵活,时间短,接近实时,当然,如果可以直接消费,不赎回也o了

    谁会使用余额宝

    余额宝不是为了抢那些理财用户,很多理财行业的人说是没看到优势,原因就是利率太低。相比起股票、期货,3.6%的年收益率确实缺乏吸引力,但是货币基金最大的好处就是风险低。

    有着银行存款一样的低风险,又有着比银行利率高的收益率。不是每个人理财都为了赚大钱,炒短线,更多的只是一个储蓄,以备不时之需,所以如果你因为时间不灵活而不想定期存款,活期存款虽然随时能用但是又觉得利率太低的话,可以考虑货币基金;如果你不想支付货币基金赎回时候的手续费以及等待时间的话,可以使用 余额宝:更方便的购入流程和更广阔的支付场景。

    至于说余额宝能不能抢掉银行存款的用户,现在说还为时尚早。

    本文作者/红飘飘 资深互联网评论人士,资深产品设计师

  • 加入收藏
  • [ 作者:红飘飘 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 余额宝为什么可以产生高额的利息?2013-06-18
    · 开发人员为何拒绝使用付费工具2013-06-17
    · 十招,让你的员工幸福起来2013-06-17
    · 中国草根硅谷创业现状2013-06-17
    · Twilio公司CEO劳森:从零到五亿2013-06-14
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述