在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • Kindle可免费,格式仍困扰

    时间:2013-06-18 来源:钛媒体 作者:赵赛坡 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • Kindler这个词,我们定义为一群使用kindle阅读器的朋友。全国有多少个kindler呢?我无法给出具体数字,但曾和豆瓣阅读负责kindle推送项目的人聊天,他们预计这个人数在10万左右,这是2012年的数字,现在这个数字只能多不能少,因为国行版的kindle上市了!

    如今,人类已经大踏步地走在一切数字化的大路上。阅读作为人类的本能和天性,随着技术的不断发展,其阅读形式和载体也会发生变化。作为专注阅读的kindler群体,注定是数字化时代的小众,却极有可能成为中国互联网中最有版权意识和付费习惯的一批人,不管未来格式大战的胜者是谁,也无论实体书和电子书之间谁替代谁,阅读都将与你我同在。
     
    习惯转换:免费还是付费?

    中国互联网用户从来都没有付费的习惯,一来中国互联网公司一直将安德森的“免费文化”奉为经典,处处强调免费的意义;二来则是中国网民的版权意识不高,现实世界里盗版书横行,虚拟网络里则是无处不在的免费图书。很显然,无论虚拟还是现实,我们其实都有一定的“原罪”。这是kindle入华必须面对的困境。

    随着技术的不断进步,一台电纸书的边际成本不断下降,亚马逊则更是不断挑起电纸书领域“价格战”,一家美国研究公司曾对一台售价79美元的kindle进行拆解,结果发现其所有元器件组合的成本高达78美元,如果加上人工成本,则远高于一台kindle的售价。这也正应了亚马逊创始人贝索斯的话:“我们不在用户购买终端时赚钱,我们只在用户使用终端时赚钱”。

    在美国,亚马逊历时十余年苦心经营了一个可媲美iTuns的数字内容平台。早在2003年,贝索斯就开始和出版社谈判,希望能得到他们图书的电子版权,紧接着,贝索斯又瞄准了媒体出版行业——美国各大报纸杂志都被纳入亚马逊的电子版权范畴,正是这一系列的准备工作使得2007年第一代kindle短短5小时内就断货,火热程度远超同年发布的第一代iPhone。

    大洋彼岸的经验毕竟无法搬到中国。

    中国的电纸书读者或许是这个世界上最聪明的一群人,他们上天入地,几乎无所不能:他们可以将网上一本书的多个版本通过外包形式校对修订,从而发布所谓的精校版;他们也可以把一本扫描版的电纸书通过OCR,将文字甚至图片抓取出来,经过排版制作成mobi或epub格式的图书;他们还可以自费购买扫描仪,在网友捐赠图书后进行扫描;他们还可以利用亚马逊的漏洞破解自己购买的图书......这也是众多业内人士不太看好亚马逊Kindle发展前景的原因,亚马逊的kindle靠什么来夺取这个市场?

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:赵赛坡 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · Kindle入华,最关键线上商店仍存重重难题2013-06-08
    · 谁道Eink已迟暮?kindle入华春来时2013-05-02
    · 为什么说Kindle难圆“中国梦”?2013-04-15
    · 传亚马逊开发99美元Kindle Fire 年底前上市2013-03-21
    · Kindle加速抢滩中国市场 电子书市场再起风浪2013-02-28
  • 最新消息
    · Kindle可免费,格式仍困扰2013-06-18
    · 余额宝为什么可以产生高额的利息?2013-06-18
    · 开发人员为何拒绝使用付费工具2013-06-17
    · 十招,让你的员工幸福起来2013-06-17
    · 中国草根硅谷创业现状2013-06-17
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述