在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 桑德伯格:职业女性要对社会偏见做抗争

    时间:2013-06-27 来源:腾讯科技 作者:刘少东 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 谢丽尔·桑德伯格是著名社交网站Facebook的首席运营官。她毕业于美国常春藤名校哈佛,在2011福布斯权势女性榜排名第5位。

    在这个以男性为主导的商业社会中,桑德伯格的成就让许多男性望其项背。作为一位女性而取得成功,她要面临的社会挑战更多。在她《Lean in》一书的中文版(译名为《向前一步》)中,桑德伯格坦诚了自己取得成就的不易,需要去面对许多外部社会对女性的偏见,以及自身因女性角色带来的不自信。

    桑德伯格从小就就是一个富于领导欲望,对于男女差异观念不大的人。反而是她这样的性格,更能够敏锐地观察到社会对于女性角色定义的狭隘。在她之后人生不断被动地去接受这种狭隘定义,然后人生失败,再反思,再去反击的过程中,桑德伯格逐渐认识到社会对于女性的狭隘认识是多么愚蠢,“对于女孩受到的不公平待遇导致我写了这么一整本书,所以这一点是值得注意的,或许这也部分解释了我写书的动机”她写道。

    在这本书中,桑德伯格描述了在其成长过程当中,所观察到的女性在社会中角色定位:

    我们这代人成长在一个日益平等的时代,我们也相信平等是一种会一直持续下去的趋势。现在回想起来,我们都太天真也太理想主义。几乎是在同样的人生阶段,我们既被要求在工作时间上要有最大投入,生物机能又要求我们生儿育女。丈夫们通常不分担家务,也不帮着照看孩子,于是我们发现自己同时承担着两份全职工作。

    我大学毕业已有20多年了,我的那些男同学都在职场上大显身手,与男性相比,职业女性的数量正在大幅度减少,她们正在退出劳动人口的统计范畴。这种逐渐扩大的男女比例也让各类机构与导师们愿意更多地在男性身上投资,因为从数字上看,他们更有可能坚持工作。

    女性在工作中是具备领导力的。在美国,女孩在课堂上的表现越来越好。在本科毕业生与硕士毕业生中,女生的比例分别是57%和63%,这甚至让一些人开始为“男人的末日”而焦虑。但是,女孩在学校里被赞赏的“善于服从”、“先举手,被叫到再回答”的行为,在工作环境中并不被倡导。事业发展所依赖的通常是敢于冒险和自我表现,然而人们并不鼓励女孩表现出这样的特质。这也许就解释了为什么虽然在输送高等教育人才的管道入口处有很多女性,但同样的管道到达领导职位时,出来的却是大量的男性。

    造成高级职位中女性数量稀少的一个重要原因是缺乏想当领导的进取心。当然,有不少女人和男人一样在事业上雄心勃勃。然而再深一步,有关女性对高级职位渴望度的数据显示,在各个行业里追求高级职位的人,基本都是男性多于女性。她们也不太会像同龄的男性一样,用“领导者”、“有远见”、“自信”和“愿意承担风险”等特点来形容自己。

  •  1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:刘少东 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 传Facebook开发Flipboard式移动阅读应用2013-06-25
    · Facebook现安全漏洞:600万用户信息外泄2013-06-24
    · Facebook不死心 还想进入中国2013-06-21
    · Facebook推出Instagram视频功能 挑战Vine2013-06-21
    · 扎克伯格寻求与三星合推“Facebook 手机”被拒2013-06-20
  • 最新消息
    · 桑德伯格:职业女性要对社会偏见做抗争2013-06-27
    · 史玉柱:一天亏10亿也不往心里去2013-06-27
    · 互联网金融大热:概念浮华背后的隐忧2013-06-26
    · 错误招聘术盘点 你中枪了么?2013-06-26
    · 周鸿祎:我做编程可以十个小时一动不动2013-06-26
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述