在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 高工资是节省成本最有效的方法

    时间:2013-07-01 来源:世界经理人 作者:张国祥 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 史玉柱几年前回顾自己企业成长经历时说的这句话,现在又引起广泛的讨论。更有不少职场人士希望老板们见到这句话、实行这句话。史玉柱说:“我过去下海到现在已经十好几年了,总结下来,给员工高工资的时候,实际上成本是最低的,公司的利润是最高的时候。如果用高工资,在你和他(员工)的这种关系上面,你是主动的。如果你比前面两个竞争对手工资就这么高一截,我坚信,一年之后你回过头来看,你的利润是最高的,你的成本是最低的。”

    无独有偶,我今年服务的河北一家企业,其历史也有二十多年了。企业负责人崔总对我说:“我为什么要实行高工资?高工资才能吸引优秀人才。工资低了,你不炒员工,员工早就把你炒了。员工炒企业是弱化人才队伍,企业炒员工就是优化人才队伍”。由于实行了高工资政策,企业员工能上能下,人人都希望长期同企业合作。员工工作热情高、业绩自然就好。崔总的企业不仅拥有员工去留定,还拥有市场定价权。

    我一贯主张员工收入与企业效益同步增长。可是这样做的企业实在太少。他们总认为,这个员工刚来我企业时,年薪才三万、五万,现在我都给到八万、十万了,他应该满足了。试想想你自己几万、几十万起家,现在都几千万甚至过亿身家了,你满足了吗?老板们关注的不应该是员工工资支付了多少,而应该关注支付的工资回报有多少!当一个员工不称职时,那怕给的工资再低,都是一种浪费。当一个员工收入与创造的价值成正比的时候,给员工的工资越高,企业的所得就越多。

    我在服务的小企业也向老板们推荐高工资政策。开始他们觉得不太可能,认为自己的利润原本就薄,员工工资一旦高上去,那企业还有利润吗?当我帮助他们改变了原来的固定工资政策、改用与业绩挂钩的收入分配政策之后,他们企业的员工就成长起来了。虽然员工工资给得高了,企业的利润却增加了许多,产品质量也更有保障。

    高工资是节省成本最有效的方法——这只是成功企业的经验总结,具体到自己的企业应该采用什么样的工资策略必须因企而异。让员工的收入与他创造的价值挂钩,而不是与时间挂钩、不是与职位挂钩,那么当员工工资越高的时候就是企业利润越高的时候。

    其实,最先总结“高工资是节省成本最有效的方法”这一经验的是百年前的福特公司。我在《福特应对用工荒》一文中有过介绍。1914年,美国工人平均工资为每日二至三美元,面对“招工难”,福特汽车公司反其道而行之,实施了每日五美元工资制。福特后来总结说:“我们想支付这些工资,以便公司有一个持久的基础。我们为未来而建设,低工资的企业总是无保障的。为每天八小时支付五美元是我们所做出的最好的减少成本的事情之一。”

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:张国祥 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 移动App用户使用成本控制管理2013-06-20
    · 移动App用户使用成本控制管理2013-06-19
    · 平衡工资标准:“公平”vs.“不公平”2013-06-07
    · 平衡工资标准:“公平”vs.“不公平”2013-06-06
    · 农民工工资咋就不能高于硕士毕业生?2013-05-16
  • 最新消息
    · 高工资是节省成本最有效的方法2013-07-01
    · 软件吞噬世界,当心消化不良2013-07-01
    · 美国科技大佬们最爱看的书2013-07-01
    · 有望取代Google Reader的9大RSS阅读器2013-06-28
    · 2013求职指南2013-06-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述