在线阅读杂志

    2017年10月20日

    第20期 总第470期

    封面文章
    旅行升级
    为了跑一次马拉松、为了看一场演唱会……旅行正在同消费一起升级,人们不再满足于走马观花似的浮光掠影,而是更为关注场景、更从兴趣出发。一项调查显示,在今年国庆出游大军中,近六成为女性游客,消费能力更强的25~40岁群体成为出游主力军,占比达58%。与过去的“买买买”相比,国人出境游更加注重旅游本身的品质和深度,“像当地人一样去生活”正在成为国人出境游主要诉求,更愿意把钱花在体验上。 [详细]
    精彩推荐
  • 为什么我的公司起步这么难?

    时间:2013-07-24 来源:商道 作者:查 钢 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  •  “开公司不难,难度最大的是对公司老板经营思想的改造,”现在社会上有很多的管理培训班,不管学什么,其实都是为了让老板更像一个老板。那么老板应该是什么样子?工作时接了一个业务电话约在休息日见面,毫不犹豫答应起来的都是老板。员工呢?员工接电话起码要犹豫一下。

    这就是老板意识。

    一般的来说,老板意识最敏感的就是资金,没有比钱更能让老板的神经高度集中。

    钱就是现金流。公司的收支良性才能确保公司可持续经营,良好的现金流是为公司的战略规划和成本控制服务的,一个让你往前冲,一个帮你踩刹车。现金流对所有企业的命门,在前几年的经济危机面前,马云承认,即使公司再困难,帐面上的30亿也没敢动。在现实中,断了现金流,公司等于被宣判了死刑,甚至有老板不得不选择自杀。

    查钢在这里郑重告诫:重视现金流,才能降低公司的财务风险,你才有可能成功,不重视它,肯定不会成功。

     

    所有创业型企业的现金流都是脆弱的,小企业在经营策略上往往因大胆创新和尝试而在现金流上有所放松。最大的危机,就是没有危机感。

    媒体上我们总会发现创业导师和一些营销专家为一些公司经营解惑,从产品、渠道、广告或是团队培训上入手,这些重要么?当然重要,都是希望能让公司在最短的时间内打开一个缺口。但查钢认为,很多老板并没有真正理解专家解惑背后的东西,任何战术上的成功是需要战略的支撑,现金流就是执行的保障,它是前提,公司的老板一定要恪守这个底线。只有明白了这点,我们才了解为什么有的公司能凭一个产品获得成功,有的企业打了上百万的广告却破产了?

    谁说公司陷入困境就是产品的原因,就是市场的原因,甚至就是人的原因,这些问题都是表面文章,是可以在经营中规避的,作为老板,你只需要解决和确保公司的现金流不要出现问题。很多公司都说有一大堆的问题,一深入才发现都是现金流惹的祸。举个例子,有老板说自己团队不行,团队是需要方法和激励的,用什么激励?老板们不能天天对员工说:卖出了产品,什么都有了!产品很有卖点,可是鲜为人知,怎么办?谁说好酒不怕巷子深?不宣传谁都不知道。在小公司中,现金流可以具体化,就是公司经营在尽支出的情况能维持多久?在这个有限的周期内公司如何达成销售收入。

    不要告诉员工产品值多少钱,什么产品都比不上让员工能看到真金白银踏实。不要说产品如何有用,能让消费者主动去买才是更道理。如何宣传是策略问题,但是现金流能确保宣传的持续周期。海尔张瑞敏说:每天的心情都是如履薄冰,如临深渊。他担心什么,就是现金流。比尔盖茨说:微软离破产永远只有18个月。意思就是说微软的现金流只能维持这么长的时间。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:查 钢 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 趋势科技助力深圳电网公司 迈向绿色IT之路2013-07-23
    · 公司规模大了以后,如何管理?2013-07-23
    · 苹果公司开发者网站被黑 iOS7测试版或推迟2013-07-23
    · Dropbox收购移动优惠券公司Endorse2013-07-22
    · 公司规模大了以后,如何管理?2013-07-22
  • 最新消息
    · 为什么我的公司起步这么难?2013-07-24
    · 我们需要什么样的可穿戴式设备2013-07-24
    · CEO们不应该委派出去的5件事情2013-07-24
    · 舍恩伯格谈“大数据时代”2013-07-23
    · 10个助你高效工作的浏览器拓展程序2013-07-23
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述