• 智能家居,看上去很美

    时间:2013-09-27 来源:经理+ 作者:李薇 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 海信与新浪微博联手推出了一款微博空调,通过自身的电源线(电力载波技术)就可联网的空调,用户可以用智能手机直接扫描空调机身上的二维码,加关注为微博“好友” ,通过私信的交流方式与其对话,随时了解家中温度、湿度等各项指标并发出智能指令,而“听话”的空调无条件履行主人发出的任意“指令”。这就是智能家居。

    这种场景在十多年前的电影中出现时,本人还小,真的是不断畅想着未来,那个年代是政治老师骄傲地跟我们说“21世纪每个人都有一辆车”的时代,如今,有辆车是如此之简单(当然,不包括在摇号的北京和花大价钱买号的上海),但智能家居是不是也离我们如此之近了呢?

    事实上,智能家居一直都在我们身边,最简单的例子就是楼宇对讲产品。在某一期快乐大本营中,台湾明星林志颖就演示了他的智能家庭,他远程遥控了在台湾的家里的电器设备,仅仅用一个控制面板,便能轻松快捷地遥控家中数百种电器设备,出现如上的各种场景模式。因为他家里的电子设备都是和他的手机相连接的,即便身在美国林志颖也可以用手机远程控制家中上百样设备,比如在回家的路上,他就可以设定家里的温度、湿度,可以放水、温水这样一回家就能洗澡,可以在内地招待台北家里的客人等等。

    林志颖家中的这套智能家居在几年前就开始服务了?但本人认为智能家居未必就能大规模地进入寻常百姓家。

    首先,林志颖的家庭并不是普通人的家庭,智能家居的核心是科技,而家庭成员中,老人与小孩可能无法很好地去接受这些智能家居,要让这两个群体熟练掌握并运用这些技术后,智能家居才能被普通老百姓所接受,而不是少数社会精英分子、科技极客消遣的玩物。

    其次,智能家居能简单点儿吗?从海信这款空调说起。首先,你得拥有一个微博而且得会使用微博,你还有有网络条件能发私信给这台“空调”,这个步骤也得好几部,人机互动的体验似乎并不好,所谓智能家居,其目的就是要方便人类的生活,但如果操作复杂,弄不好还会误操作,买一套智能家居还不如在家里请个保姆帮我搞定一切方便省心呢。

    此外,智能家居的价格肯定比普通的家居的价格要高,而且高不少。比如海信两款微博空调产品售价分别为6999元(壁挂式)和19999元(柜式)。但普通的壁挂式空调仅3000元左右,柜式也就5000元左右,这个价格简直就是“不想卖”的价格,比普通产品高出了好几倍。

    看来,这个智能家居,只是看上去很美,要普及的话,还得等上一阵子。不过,移动互联,特别是智能手机的发展,的确是大大促进了智能家居的快速发展。尤其是4G时代的到来,网络更为普及和随地随时性,智能家居的发展将更快。

    有人算了这么一笔账:假设未来全国10%的富裕家庭采用智能家居系统,潜在家庭市场规模将达到1万亿元以上。即使仅考虑每年新增住房的10%的渗透率,国内市场容量也将达到300-450亿元。如此大的蛋糕,也是众多企业参与的最大的原因。在智能家居上,也会是传统制造企业将与互联网企业将合作融合的过程,谁都无法单独撑起这个产业。

  • 加入收藏
  • [ 作者:李薇 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · SmartThings:实现智能家居平台化2013-08-23
    · SmartThings:实现智能家居平台化2013-08-22
    · 云计算带着智能家居遨游天空2013-07-24
    · 三人新-智能家居不孤单 物联网云计算双重推动2013-05-09
    · Android@Home与智能家居2012-03-09
  • 最新消息
    · 作为专业的管理学2013-09-27
    · 智能家居,看上去很美2013-09-27
    · 宝洁CMO:营销数字化的玩法2013-09-27
    · 阿里COO张勇谈电商未来趋势2013-09-26
    · 儿童教育政治学——关于天才2013-09-26
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述