在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 传统企业购手游公司:高高兴兴来,却静悄悄地走

    时间:2013-10-12 来源:经理+ 作者:游戏茶馆 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 近期游戏茶馆观察手游市场异常火爆,接二连三爆出收购案,大量资金涌入,还有更多资金正在路上。

    A股上市公司浙报传媒、博瑞传播、华谊兄弟、天舟文化、大唐电信、神州泰岳均纷纷宣布跨界并购网络游戏公司。已经获批的浙报传媒收购杭州边锋和上海浩方、博瑞传播收购漫游谷均获得了良好的整合效果,并获得了二级市场的追捧。

    那么传统企业频频收购手游公司的意图又是什么呢?

    一、传统企业提升业绩,企业拥抱移动互联网

    根据易观初步统计2013年上半年并购事件共14起,有关手游10起占比71%。涉及金额96.07亿元,而上半年整体移动网游市场只有30亿。手游公司整体估值在6-12亿之间,平均PE倍数在12倍左右,相当于10年利润。以2013年上半年中青宝收购美峰数码为例,中青宝股票涨幅984元,市盈率492倍公司市值由以前的11.04亿飙升为117亿元。以国外日本手游公司Gungho股价在一年过程中暴涨60倍,市值在一年中有2亿美元暴涨至约144亿美元。

    随着手游概念的不断炒作,传统行业通过收购移动游戏公司提升公司业绩。其次市场经济的转型越来越多的传统企业在发展的过程中越到瓶颈,而互联网及移动游戏市场越来越受到市场的追捧。传统企业也想通过收购或者并购的方式入驻移动互联网。

    二、传统企业并购游戏公司对移动互联网布局

    不管是收购还是并购传统企业都在积极表现对移动互联网的布局,一方面收购平台能与上市公司自身资源产生协同效应,收购平台相当于同时拥有了平台的用户资源、产品资源、开发者资源。其次游戏属于创意性行业目前国家正在积极发展创意行业通过收购制作团队得到他们的技术、经验为进入移动游戏储备人才。另外一方面在单一产品决定市场份额的移动游戏时代,表现突出的产品的团队更容易受到资本的关注。强势的产品意味着稳定的营收,收购这样的公司能直接提升上市企业的业绩。传统企业对移动游戏的加入进一步的加剧移动游戏的市场竞争。

    游戏茶馆认为传统行业对移动游戏市场的看好主要是移动游戏市场具有全球范围内爆发式增长空间,移动游戏商业模式清晰运作模式成熟可以利用各方渠道资源协同推广。最主要的是移动游戏是一支变现能力超强的现金牛。

    三、传统企业并购手游公司带来的风险

    不得不说传统企业的贸然跟进和盲目并购手游公司也存在着未来风险:

    其一传统企业缺乏互联网基因由于互联网市场和互联网用户都与传统企业客户有着天然不同,缺乏互联网基因的传统公司有能否驾驭互联网市场呢?

    其二整合难度大,传统企业往往通过收购快速进入互联网产业。被收购的公司大多数以子公司的名义保持独立性,能否与原有业务进行深度整合形成公司管理形态和商业模式还有待考证。其次通过公司文化和公司管理层也将面临着整合难度,例如传统公司追求的紧张、高效的工作氛围,互联网公司追求的是开放、轻松的工作氛围。

    其三持续营收能力,目前大多数手游公司都是凭借单一产品支撑整体营收,后续产品能够成功存在不确定性,而且售后市场整体风险高。目前有5%的项目实现盈利,而在这5%的项目中也只有5%的精品能赚到大钱。

    所以说传统企业并购手游公司也不是一帆风顺,能否产品协同效应,能否帮助传统企业入局移动游戏市场,能否保持可持续盈利还有待时间的考证。

    结束语:有行业人士说传统行业收购和并购移动游戏就是一场资本游戏,在这场资本游戏中获利的只有手游研发商和企业大股东。传统企业收购移动游戏就如同当年传统企业大批入驻电商市场最终的下场就是你高高兴兴来了,却静悄悄的走了。(via 快鲤鱼 作者:游戏茶馆)

  • 加入收藏
  • [ 作者:游戏茶馆 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 成都:从手游天堂到浮尸遍地2013-09-30
    · 手游“职业托”潜伏 助推“妖股”泡沫2013-09-29
    · 微软并购诺基亚:救人还是救己?2013-09-18
    · 中国武侠手游抗鼎之作 《天龙八部(移动版)》首次曝光2013-09-18
    · 搜狐畅游曝光新作疑似轩辕剑手游2013-09-12
  • 最新消息
    · 传统企业购手游公司:高高兴兴来,却静悄悄地走2013-10-12
    · 迷茫的移动电商2013-10-12
    · 现金与“触摸一代”2013-10-11
    · 价值一百万美元的技能:怎样获得加薪2013-10-11
    · 可弯曲电池即将来临2013-10-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述