在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 中国品牌建设七大趋势

    时间:2013-12-17 来源:经理+ 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 全球品牌咨询机构Interbrand最新发布的2013年度中国最有价值品牌排行榜,是目前国内最权威的品牌价值排行榜。这个排行榜在中国已经发展了多个年头,逐渐成为中国品牌价值发展的风向标,以及中国企业考察品牌价值发展的重要依据。而Interbrand对于品牌价值的科学度量方法和解读,也帮助一些品牌意识到改善的方向。

    总体来看,今年品牌榜前50个品牌的总价值相比去年同期增长了5%。虽然相比去年增长不高,但在去年全球经济萎靡的情况下,中国诸多品牌以内需为主要驱动力,推进品牌发展,是值得赞许的。前20强品牌几乎保持不变,中国移动仍然一枝独秀,银行品牌依然表现强劲。但不少行业的品牌正暗流涌动,比如,银行业品牌格局正在调整,保险(放心保)和证券业品牌仍然在熊市中挣扎,更具战略眼光的互联网服务品牌正在强势崛起,而酒类行业受到宏观调控影响,运动类品牌李宁、特步和安踏因需求下降和高库存导致排名下降。

    具体来说,以下七大趋势值得关注。

    移动互联时代品牌新格局正在形成

    中国移动仍然是今年品牌榜单上排名第一的品牌,在中国移动通信市场上保持领先地位。然而,2013年中国移动品牌价值明显下滑,和榜单第二位的品牌价值差距正在大幅缩小。以腾讯为代表的互联网服务品牌,正在高歌猛进。腾讯的品牌价值增长84%,是今年品牌榜上品牌价值增幅最大的,排名从去年的第8名跃升到今年的第4名。百度的品牌价值增长57%,排名从去年的第13名上升到今年的第11名。网易的排名也从去年的第32名上升到今年的第29名。在移动互联的世界里,新的品牌格局正在形成。

    中国消费者使用媒体,用于网络媒体的时间占比超过了用于电视媒体的时间占比。那些对于移动互联进行清晰布局并积极采取行动的互联网服务品牌,在品牌清晰度、反应力、相关性、差异性和理解度方面,都有很好的表现。2013年,腾讯微信的用户突破4亿,同比增长4倍,如今已然成为中国移动通信行业公认的重要竞争者。腾讯大力发展移动通信及本地增值服务,对于消费者来说,广泛提升了互联网效用;对于企业客户来说,极大地提升了营销传播内容和手段。

    值得一提的是,2012年6月阿里巴巴在证券市场摘牌,因此没有出现在本次榜单上。只要阿里巴巴保持锐意进取的精神,积极拓展互联网未来世界的版图,将很快回到这个榜单上。

    零售巨头苏宁排名第36位,品牌价值相比去年下滑13%。不过其下滑却有着不同的含义。今年2 月以来,苏宁实施“店商+电商+零售服务商”的“云商”战略,进行全面变革。苏宁线上线下同价将解决其“左右手互搏”问题,加大物流体系建设以及移动支付、移动终端、内容产品等移动互联网产品发展力度,使得其品牌生机勃勃。然而在今年的战略调整期,毛利率下降导致苏宁短期业绩承受压力,而行业低价竞争仍将持续,加之关闭百余家实体店造成的损失,导致其品牌价值下滑

    品牌建设不可能一蹴而就,苏宁提出的“云商”概念具有吸引力。苏宁品牌要在转型的过程中,尽快把品牌强度外部指标中的相关性、差异性和理解度做实,在移动互联时代迅速度过阵痛期,实现品牌价值跃升。

    银行、保险、证券品牌差异逐渐拉大

    在榜单的前50位品牌中,金融类品牌,包括银行、保险、证券仍然占据最多的席位,仅银行类品牌就占据了13席。中国建设银行在品牌榜上排第2位,是银行类品牌中排名最高的,工商银行、中国银行等国有银行和商业银行紧随其后。随着新一届政府大力发展市场化经济政策不断出台,银行品牌内部的品牌反应力以及外部因素中的真实性和理解度,其重要性将逐渐凸显出来。银行类品牌将接受考验,对市场变化的反应能力将把品牌之间的差异拉大。

    相比之下,保险业和证券业品牌,受到证券市场整体低靡的影响,都有不同程度的下滑。保险业的中国人寿、太平洋保险、太平保险,相比去年的业务表现,也受到了一定的影响。保险业和证券业品牌缺乏好产品,也普遍缺乏品牌意识。中信证券品牌价值是榜单上所有品牌跌幅第二大的,跌幅达到32%,排名从去年的第21位下滑到今年的第26位。其主要原因是股市低迷,中信证券业绩大幅下滑,收入下降了53%。这些品牌在品牌作用力方面,也就是品牌驱动对购买决策产生的影响非常弱,大部分保险和证券品牌对于客户需求的市场细分仍停留在初级阶段,导致产品高度雷同,严重削弱了品牌价值。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · WatchGuard受网络主管青睐获“2013年最具影响力品牌”2013-12-10
    · 澳昇移民荣获新浪2013年度最具品牌影响力移民机构2013-12-09
    · 罗振宇:未来的品牌没有粉丝迟早会死2013-12-06
    · 用互联网思维做传统行业的品牌,你们还好吗?2013-11-25
    · 东方通:廿载磨一剑 铸造国产中间件领军品牌2013-11-22
  • 最新消息
    · 中国品牌建设七大趋势2013-12-17
    · 给那些仍旧在公司混日子的人2013-12-13
    · 跳出互联网思维看黄太吉2013-12-13
    · 如何将一款纺织面料卖给用户?2013-12-13
    · 新版支付神器Square是如何设计出来的?2013-12-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述