在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 虚拟运营带给中国通信业的六个变化

    时间:2013-12-17 来源:经理+ 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T


  • 不久前,和圈里几个媒体总编去了一趟苏州,探访了一家游戏公司蜗牛!在游戏产业以快取胜的时代,蜗牛这个词显然不合时宜,然而其CEO却认为这是有意为之,目的就是希望能够扎扎实实,做中国人自己的游戏。有句话说,能够登上金字塔顶的动物只有两个,苍鹰和蜗牛,蜗牛虽慢但和苍鹰一样,最终能够到达金字塔的塔尖,傲视四方。

    去这家公司的主要目的是了解一家游戏公司为何要申请虚拟运营商牌照,而从目前已公布的电信和联通合作虚拟运营商名单看,互联网性质的公司只有三家,而一家游戏公司的加入显得格格不入。

    不过,当我们和其团队交流之后发现,中国虚拟运营缺的恰恰就是这样年轻有活力,对用户需求把握准,渠道独特、业务创新高和产品粘性强的新鲜力量。

    短时间看,虚拟运营可能就像给一抹平静的湖泊扔进几粒石子泛起阵阵涟漪,之后迅速恢复平静。因为从目前看,运营商的开放程度,监管政策的轻重以及申请牌照的企业投入力度等等若干因素均不明朗,因此可以说,中国虚拟运营业刚刚开启,过程将很艰难,结果也不明朗,但对搅动中国通信运营业的活力有一定的作用。

    但是,虚拟运营从全球发展看,将是对传统通信运营业的有力补充,更是推动运营市场活力不可或缺的重要力量,长远可期,值得企业去尝试和探索。

    至于未来,如果政策层面能够更开放一步,比如更多资本结构进入,甚至容许外资进入的话,则可能推动这个市场的进一步发展。其他事宜则需要看具体开展运营之后遇到的各种问题方可进一步探讨。

    从时间上来看,不管工信部何时颁发牌照,从目前运营商进度和各申报企业的准备进度看,明年5月1日起,虚拟运营商将开展正式业务。

    从当前中国通信运营业的竞争态势和未来几年的发展看,虚拟运营将从以下六个方面搅动传统通信运营市场。

    第一,人才的市场化

    表面上,中国通信运营业这十几年分分合合十分市场化了,但是体现市场化最核心的部分,人才市场化却是一潭死水,始终是内部流动的状态。所谓市场化的也许只有最底层的劳务派遣工,充斥在一线以很低的收入做最基础的市场营销、网络建设等工作。

    而虚拟运营一旦开启,虚拟运营商必须要从运营商引进不少中高层人才,以便于和运营商网络、计费、营销等层面的沟通和对接。而运营商也势必要引进许多对市场和用户更为敏感的人才进入,这势必引发中高层人才的相互流动。

    最重要的是,和人才匹配的激励及薪资也可能市场化。比如过去几个月一直疯传的中国联通集团市场部总经理周友盟300万年薪加盟爱施德的消息就是人才市场化的具体表现。

    第二,降低运营商成本

    中国三大运营商各类员工加起来超过150万人,而随着通信市场的饱和,三大运营商均进入低增长期,而压缩成本自然是保障利润的最佳手段。虚拟运营业务中,移动转售业务其实就是利用社会渠道,既增加覆盖面,又可以大幅降低运营商在渠道、店面、人力、宣传等方面的直接成本投入。

    比如乐语通信最近进入中国联通的虚拟运营商名单,并且在杭州和联通合营开了第一家旗舰店,把联通的各种融合业务,包括“端管云”的业务和销售全都搬了进去,这比以前只是代理销售手机增加了不少内容。类似的合营店和乐语通信的独立店面将在获得虚拟运营牌照后进一步扩展,对于联通而言,业务的覆盖、销售的融合和成本的降低是显而易见的。而国美,苏宁这样拥有全国性店面资源的企业如果获得虚拟运营牌照,其对运营商店面成本的减少相对于分给这些企业的收入而言要大的多。

    再比如,三大运营商这几年大量使用劳务派遣工,虽然成本较正式工低不少,但成本也不少,而且国务院已经明确叫停同工不同酬的劳务派遣工,因此对于运营商而言,势必要减少劳务派遣工数量,但工作还得有人干,如果增加正式员工数量势必进一步增加成本,因此虚拟运营商的加入,尤其是需要大量员工的移动转售业务仍然需要这些熟悉电信业务如营销等各个层面的员工,而这些员工则可以合理分流到虚拟运营企业中,而且这些企业在管理、激励、薪资等方面更加的市场化,对这些员工而言是好事,将大大激发活力,而非现在的怨气满腹。

    第三,业务创新力大提高

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 电信虚拟运营牌照年内发放 三大运营商态度迥异2013-10-21
    · 电信业虚拟运营正式开闸 最晚4个月发牌2013-06-03
    · 虚拟运营商改革象征意义大 实际市场规模小2013-05-27
    · 虚拟运营商牌照有门槛:部分互联网企业难申请2013-05-21
    · 北邮教授阚凯力看衰虚拟运营商:创新空间有限2013-04-19
  • 最新消息
    · 虚拟运营带给中国通信业的六个变化2013-12-17
    · 大数据未来:资产化与决策智能化2013-12-17
    · 中国品牌建设七大趋势2013-12-17
    · 给那些仍旧在公司混日子的人2013-12-13
    · 跳出互联网思维看黄太吉2013-12-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述