在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 红杉牌局:沈南鹏如何成为周鸿祎、王兴们“最信任的伙伴”

    时间:2014-04-24 来源:经理+ 作者:zouling 我要评论() 字号:T | T

  • 将时钟调回9年前,刚刚获得了投资的周鸿祎去红杉中国办公室开会。

    “隔壁是几个做校园网络的创业者,你去看一看怎么样。”应沈南鹏之请,周鸿祎走进了隔壁的房间。他看到了几个初出茅庐的小伙子,带头一个,宽脑门大眼睛,一副学生打扮,对他的出现出乎意料地冷淡,“眼睛几乎就长在了天花板上”,周鸿祎回忆道。他所痛恨的“海归派”的傲慢,就写在这个年轻人脸上。“这个团队不行,太牛逼哄哄的了,根本不像是来融资的。”

    当即,周鸿祎告诉红杉当时的团队,“不接地气。”

    那个“眼睛长在天花板上”的创业者,便是当时“校内网”的创始人王兴。关于这件事,王兴的记忆是这样的,2005年12月18日,他清楚地记得这个时间,那是正式发布“校内网”后一个星期。早晨十点,他被一个电话吵醒,让他们准备去红杉办公室“聊一下”。来不及做准备的王兴临时做了个计划书,却在出租车上弄丢了,到了办公室要了一张纸重新手写。正在他们惴惴不安之际,门开了,一个人探着脑袋看了一看,然后就走了。“事后回想起来,那就是周鸿祎。”王兴说,“可能是周鸿祎觉得我们对他没有像见到明星一样兴奋。”

    这一判断或许只是个小插曲,不过确实红杉拒绝了这群“傲慢的年轻人”,而是在周鸿祎的建议下,投资了他们的竞争对手——占座网,但不久惨遭失败。

    有趣的是,类似场景也曾在红杉美国办公室上演过。2006年,Facebook创始人,22岁的马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)前来讨论他的古怪副业Wirehog。他不仅开会迟到,而且穿着睡裤,这让美国红杉的合伙人们感到很恼火。因此,红杉资本犯了历史上最大的一个失误——错过了扎克伯格。

    不过,扎克伯格虽然没有从红杉资本融资成功,却因为最后赢得了加速合伙公司(Accel Partners)的投资建立起了世界上最大的社交网站Facebook,而这笔交易最终为后者带来了大约300倍的回报,王兴采用类似SNS(Social Network Service)架构的“校内网”就远没有这么幸运。

    遭到红杉拒绝以后,王兴也被所有VC拒绝。校内网最终以很低价格卖给了千橡互动的陈一舟,这就是今天“人人网”的前身。王兴与沈南鹏的缘分并没有断绝,2010年10月,他创立的美团网获得了红杉中国2000万美元投资。

    “在王兴当年自己没有被证明之前,表现出的高傲是很危险的。”周鸿祎说。他现在也是一位天使投资人,曾多次强调一条投资界的金律:“投资就是投人。”

    投资者与创业者的关系,总是行走在微妙的平衡木上,下面的故事,就发生在他们之间。

    老周:沈南鹏发现的第一张好牌

    我们先请出在上文中指点江山的周鸿祎,彼时他也在等待资本的青睐。

    他与沈南鹏的友谊,是从他离开雅虎中国去IDG投资时开始的。周鸿祎将3721卖给雅虎以后,短暂出任雅虎中国区总裁,后来又离开雅虎去了IDG。因为IDG投资了沈南鹏创立的携程,周与沈因此而相识。

    “因为都有创业的经历,我们之间更多是平辈论交。”有一次,参加完一个人民大会堂的活动以后,周鸿祎和沈南鹏都在冒雨等车,沈南鹏告诉周鸿祎,自己现在开始做投资了,并请求他“无论你做什么公司,或者投资什么公司,一定要告诉我”。周鸿祎以为那不过就是客套话而已,随后几个月中,沈南鹏几乎每隔几天就打来电话,并询问他进展,“他是一个对赚钱特别有感觉的人”。

    2006年1月,红杉资本向奇虎360投资600万美元,当时每股50美分,在2006年11月第二轮投资中注资100万美元,每股66美分。迄今为止,红杉中国合伙人沈南鹏仍然在360持有9.48%的股份,为第一大机构投资人。按照奇虎今天的股价(截至发稿日,奇虎股价为90.84美元,而红杉从未减持过奇虎的股票),周鸿祎就是沈南鹏发现的第一个“点石成金”的赛手。

    “投资有个简单的法则,就是投资要投人,其实团队和人靠谱,方向并不是那么重要的。”在回忆起当年红杉对奇虎投资时,周鸿祎对本刊记者如此评价。

    最早奇虎选择的方向是“社区聚合搜索”,这被周鸿祎形容为“搜索2.0”:用户在论坛BBS问的最多的问题是什么,把问题与答案找出来,变成一个“问答搜索”,当时外有谷歌,内有百度,沈南鹏其实不知道什么叫“搜索2.0”,他更多依赖对周鸿祎的了解。“我们对搜索2.0将信将疑,但你不得不承认,周鸿祎是一个对产品思考很深的人,就是那种自己就是产品经理的人。”沈南鹏认为在中国,“如果赛道和人一定要选一样的话,人比赛道重要,一个好的创业者应该会选到一个好的赛道,他会知道什么样的商业模式是能够做大,即使可能第一把选错了,第二把他也会回到正确的赛道中去。”

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:zouling ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 周鸿祎谈雷军: 如果非让我挑他毛病,就是太敏感2014-03-17
    · 周鸿祎谈雷军: 如果非让我挑他毛病,就是太敏感2014-03-14
    · 周鸿祎:通往伟大企业之路2014-01-08
    · 周鸿祎:通往伟大企业之路2014-01-07
    · 销售易获红杉资本A轮千万级投资 专注移动互联CRM2013-11-25
  • 最新消息
    · 稻盛和夫:提高心性是企业经营之根本2014-04-28
    · 苹果的未来真在成为线上线下通用支付方式上吗?2014-04-28
    · 如何在艰困时期也做好老板2014-04-28
    · 杨元庆:联想下一个十年走向哪里2014-04-25
    · 美剧讲述硅谷创业者故事:远不及现实荒诞?2014-04-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述