在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 杨元庆:联想下一个十年走向哪里

    时间:2014-04-25 来源:经理+ 作者:罗亮 我要评论() 字号:T | T

  • 4月22日下午,偌大的北京亚运村国奥体育馆内气氛热烈。在长达一个小时的主题演讲中,看台上的人多次响起热烈的掌声,而舞台中央的演讲者也不断扫视两边的看台,鼓掌共同庆贺。

    这番景象发生在联想集团2014财年的誓师大会现场,舞台上的联想集团CEO杨元庆正妙语连珠地为员工们阐述着新财年的战略。如果联想集团未来发展顺利,这场誓师大会可能会成为一个新联想的肇始。

    以PC起家的联想集团已经迎来了公司历史的第三十个年头。在过去的四个季度内,联想经历了历史上最辉煌的时刻,全球市场份额不断攀升,牢牢地坐稳全球最大PC厂商的头把交椅。

    冠军的滋味刚刚有所体味,联想却不得不赶紧出发,因为席卷整个PC行业的的移动风暴已经让不少曾经的巨头公司陷入困境。

    杨元庆说,联想现在仍然在这场风暴中航行,尽管透过重重迷雾,联想已经辨清了前进的方向,但是风大浪急,机遇总是与挑战结伴而至,这条路并不好走。

    下一个十年

    联想不能停下来,需要为下一个十年作好打算。但未来在哪儿呢?杨元庆在他的演讲中进行具体阐述。简单总结而言就是:继续巩固PC市场份额,保证利润;做大企业业务、移动业务,产生新的利润点;进一步完善硬件、软件和服务的整个生态系统。

    根据市场研究机构IDC的预测,个人电脑行业未来还将继续萎缩。虽然联想在PC行业内的优势明显,但市场大势走低,对于哪家厂商而言都不是一个好消息。索尼、三星正在逐渐退出这个市场,而戴尔和惠普则还在左右摇摆,举棋不定。

    杨元庆表示:“尽管市场在下滑,我们依然有机会保持增长的势头,我们的市场份额没有理由不能超过20%……甚至达到25%。”

    对于目前的联想而言,PC业务的重要性不言而喻。这部分业务几乎是联想全部利润的来源,也正是这部分业务的利润支撑着联想不断拓展其他业务。可以说,PC业务目前仍是联想的基石,不容动摇。但是,为了顺应市场的变化,联想也必须打造除PC业务之外的新的增长引擎和利润支柱。杨元庆描述联想的状态是“又要到了再播种的时候了”。

    实际上,为了这次“播种”,联想下了很大的赌注。在今年1月的最后一周内,联想接连宣布了两笔大规模的收购交易,一个是收购IBM X86服务器业务,一个收购摩托罗拉移动,两笔交易的总规模超过50亿美元。

    在杨元庆看来,随着越来越多的人转向使用智能手机和平板电脑等设备,移动市场和后端的服务器业务在未来将会有着巨大的发展前景。“我们相信这个业务在一两年之后,一方面会给我们带来增长,另外一方面会成为我们新的利润支柱。”

    从联想的角度出发,这两项并购是对未来的投资,很值得。但并购消息公布之后,外界的普遍反映是,联想有些过于自信,很难同时处理好这两项交易。杨元庆透露,IBM和谷歌实际上最初也都有顾虑,怕两个交易相互影响。

    但是,为什么联想能这么果断、坚决、准确地接住这天上掉下来的馅饼?杨元庆透露,在这两次“播种”的机会到来之前,联想实际上已经做好了充分的准备。

    今年年初,联想集团宣布了新一年的架构重组,将公司根据业务划分为了PC业务集团、移动业务集团、企业业务集团以及云服务业务集团。杨元庆表示,不管收购的机会有没有出现,联想都已经准备好进行架构调整。“这正好印证了一句话,机会只偏爱那些有准备的人。”杨元庆说。

    “战略三角”

    目前,这两项交易还都在等待各国政府的审批。但对于这两次“播种”,杨元庆显然很满意。“联想的高管们为这两个千载难逢的机会兴奋不已。两个业务跟公司的战略方向都完美匹配,我们真的不能舍弃掉任何一个。不管是幸运还是不幸运,它们就是同时来了。”

    杨元庆下定决心同时进行这两项巨额交易,实际上经过了深思熟虑。在联想内部,对于并购有着一套特有的方法论,叫做“战略三角”。每当联想探讨新的业务发展方向时,都会围绕三个问题做深入的分析:

    首先,我们要做的业务,市场是否足够大,是否有足够的吸引力?

    其次,这个业务是否跟我们现在拥有的优势和能力相吻合?

    第三,即便相吻合,哪些能力是我们目前暂时还不具备的?而要补足这些短板,我们是否有足够的资源和能力?

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:罗亮 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 柳传志内部信流出:揭秘联想30年“机”情岁月2014-04-09
    · 柳传志内部信流出:揭秘联想30年“机”情岁月2014-04-08
    · 李代沫吸毒让联想苏宁很受伤2014-03-20
    · 复盘:联想移动如何一步步走向海外市场2014-03-18
    · XP停止服务后怎么办?腾讯、微软、联想联合发布升级过渡2014-03-14
  • 最新消息
    · 稻盛和夫:提高心性是企业经营之根本2014-04-28
    · 苹果的未来真在成为线上线下通用支付方式上吗?2014-04-28
    · 如何在艰困时期也做好老板2014-04-28
    · 杨元庆:联想下一个十年走向哪里2014-04-25
    · 美剧讲述硅谷创业者故事:远不及现实荒诞?2014-04-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述