在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 杨元庆:联想下一个十年走向哪里

    时间:2014-04-25 来源:经理+ 作者:罗亮 我要评论() 字号:T | T

  • 杨元庆说,正是经过这些思考,联想才将最近的两次收购,界定为能获得必要的业务和能力的最佳机遇。

    在杨元庆看来,收购摩托罗拉移动能够让联想率先在中国市场突围,攻入更多的新兴市场和成熟市场,成长为真正全球化的具备竞争力的厂商。

    目前的智能手机市场,只有苹果公司和三星拥有主导地位,构成了第一阵营。第二阵营可以说是群雄逐鹿,长期混战。这里面,除了中国大陆的本土品牌之外,还有索尼、诺基亚、LG和HTC等等,大家都希望突出重围,成为能够挑战第一阵营的第三势力。

    杨元庆说,联想如果想要成为第一阵营的第三势力,面临着巨大的挑战:品牌的挑战,运营商关系的挑战,渠道的挑战,全球化工程能力的挑战,更重要的是,专利的挑战。而收购摩托罗拉移动,则解决了联想所有的问题。

    杨元庆还认为,联想中国手机业务的成功,为并购摩托罗拉的业务制造了很好的跳板。“如果没有我们在中国的业务成功,没有我们现在一年5000万部手机的出货量规模,我们也没有条件去并购摩托罗拉移动。”

    顺着同样的逻辑,收购IBM X86业务也可以迅速扩大联想在服务器等企业业务领域的市场,产品研发能力,迅速成为一个新的利润来源。

    对于并购,杨元庆还强调,一定要对短期和长期利益作出平衡。“没有什么选择,就是必须平衡。”在他看来,为了短期交出好的业绩,把所有的水都挤出来,那就没有未来了。同时,如果不做任何投资,肯定也容易实现好的业绩,但是吃老本最终没有未来。

    互联网转型

    除了已经宣布的重大并购案之外,在联想未来的发展策略中,互联网转型是很重要的一部分。

    杨元庆说,尽管联想做的是一个与互联网相关的制造业,但这并不意味着联想就已经拥有了互联网的思维了。“恰恰相反,现在到了一个严峻的时候,我们需要用互联网来武装自己、改变自己。”杨元庆说。

    “90、00后的消费者是深受互联网思维影响的一代,我们必须用互联网思维武装自己,才能真正地迎合这代人的需求,从而深受他们的喜爱。”杨元庆向联想的员工呼吁,从产品开发模式、服务模式、营销方式、渠道以及生产制造方式这五大方面,联想未来都要彻底地向互联网转型。

    杨元庆说,联想未来会坚守制造,并通过自己制造和外包代工混合的生产模式,做到“卓越运营”。在他看来,联想是全球为数不多可以玩转这两种制造模式的厂商之一。

    在PC行业,将生产制造外包几乎是除联想之外的多数厂商的选择,但是联想却坚持自己进行生产制造。这一方面是因为,联想不愿意向其他代工企业分享本来就微薄的利润;另一方是因为,联想认为拥有制造能力,有利于联想进行创新。后一点,尤其重要。

    杨元庆认为,拥有制造,联想可以快速、灵活地相应客户的需求,这最终会反应在利润上。同时通过制造,接触上下游的厂商,就会对新的技术保持敏感度。

    “不管是手机还是PC,整机的创新很大程度还是依赖于部件的创新。所以你对部件的创新或者技术发展趋势要是不敏感,就会影响整机的创新。”杨元庆说,如果手机厂商只是进行贴牌,将会失去创新的能力。

    杨元庆说,随着并购交易的推进,联想已经蓄势待发,未来的联想不容低估。

    (来源:新浪科技,作者: 罗亮)

  •  2/2   首页 上一页 1 2
  • 加入收藏
  • [ 作者:罗亮 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 柳传志内部信流出:揭秘联想30年“机”情岁月2014-04-09
    · 柳传志内部信流出:揭秘联想30年“机”情岁月2014-04-08
    · 李代沫吸毒让联想苏宁很受伤2014-03-20
    · 复盘:联想移动如何一步步走向海外市场2014-03-18
    · XP停止服务后怎么办?腾讯、微软、联想联合发布升级过渡2014-03-14
  • 最新消息
    · 稻盛和夫:提高心性是企业经营之根本2014-04-28
    · 苹果的未来真在成为线上线下通用支付方式上吗?2014-04-28
    · 如何在艰困时期也做好老板2014-04-28
    · 杨元庆:联想下一个十年走向哪里2014-04-25
    · 美剧讲述硅谷创业者故事:远不及现实荒诞?2014-04-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述