在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 四年,这个深圳的屌丝团队凭什么登陆华尔街?

    时间:2014-08-08 来源:快鲤鱼 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • “作为一个业务部门,财务回报是必须的,但不是唯一的,也不是近期的要求。”联想之星的一把手、联想控股高级副总裁兼联想之星总经理唐旭东曾这样说。他这样强调,是为了保证联想之星不因为眼前诱惑偏离本身的投资结构。而柳传志对联想之星的定位,更为其在乐逗股份转让这件事上松绑。每次跟柳传志开会,柳传志都会讲,“你们不要去想财务回报的事,只要把事做好,帮助创业者成长,回报自然而然就会有了。”因此,在股份退出这件事上,联想之星抱定一个态度——有需要的时候,我们愿意做。没需要,我们肯定不会退。

    坚决不跟投

    在乐逗之后,联想之星还投资了为数不多的几个游戏项目,像做3D手游的公司“聚乐”,而且是与乐逗一起投资的。但在整个游戏行业的布局,联想之星对乐逗的投资更显得意义重大,它是联想之星在TMT领域,以及王明耀的第一个投资项目。这个项目在不到4年之后实现上市,不仅是对双方品牌和信心的塑造,用王明耀的话说,这个过程对双方而言都是完整的成长经历,具有样本性的价值。

    但不是每个投资人都能在自己的投资案例中学习到全部,这与投资机构在这个项目中的位置有很大的关系。对联想之星来说,这得益于其一个原则——不跟投。

    王明耀总结,之所以联想之星能在乐逗发展过程中的一些重要节点和问题上发挥作用,就是基于“不跟投”这一点,因为它能保证投资人跟投资企业之间的充分互动。对于投资人来说,这样才能够锤炼出独立观点、深刻的洞察力、形成投资人的影响力。但投资人对主导作用的强调,并不是要排斥创业者引进其他资源。对早期创业者而言,有更多的资源当然会更好。王明耀会建议创业企业,选择更合拍的投资伙伴,两家到几家的组合,而且最好他们彼此是比较认可的。

    “新的布局会更加强调一点赛道的概念。”王明耀说。乐逗的成功上市,坚定了联想之星在游戏产业里做平台布局的信心。但王明耀也透露,联想之星今后对游戏公司的投资比例会有所下降。在TMT领域里,会把注意力更多偏向互联网与传统行业结合的行业,比如O2O。还有智能硬件等。

    但在投资过程中,联想之星的投资结构也会随实际情况做调整。就像在2B业务上,他们原先将其作为一个重要方向,也做了一些布局。但后来发现,国内的2B业务发展速度很慢。于是,暂时先把这块的投资调整到一个相对次要的位置上了。

    但所有这些投资,都遵循一个原则——趋势+人。王明耀引用雷军常说的一句话,“风起来的时候,猪都能飞”。但他常常会在后面加上一句,“可是不能去找一个猪。否则,风停下来的时候,猪就会掉下来。最差也要找一个鸭子,风停了,它拍一下翅膀,还能飞起来。”

  •  3/3   首页 上一页 1 2 3
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · Nick D’Aloisio:从屌丝到美国最年轻的财富新贵2014-08-05
    · Nick D’Aloisio:从屌丝到美国最年轻的财富新贵2014-08-04
    · 黑客劫持华尔街日报Facebook帐号发布假消息2014-07-21
    · 华尔街日报:中国6月非制造业PMI小幅回落2014-07-04
    · 戴志康:屌丝的4大气质2014-05-23
  • 最新消息
    · 白鸦:让品牌电商更具后劲的两大趋势2014-08-14
    · “机械战警”的执法效率不能太高2014-08-14
    · 3种工作分心让你更富成效2014-08-14
    · 像避瘟疫一样躲避10个销售陈腔滥调2014-08-13
    · 若乔布斯活着,他会如何对待小米的抄袭?2014-08-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述