在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 中国教育不能再折腾了

    时间:2014-08-12 来源:FT中文网 作者:张曙光 张弛 我要评论() 字号:T | T

  • 每到一年一度高考、中考、小升初的时候,教育问题就会引起人们的关注。人们常说,十年树木,百年树人。时至今日,在我们谈到教育制度和教育改革问题时到底在谈什么,而这些问题到底应该如何解决?

    教育的失误在改革开放30年后仍相当严重

    邓小平当年曾说,教育的失误是最大的失误。教育是计划经济的最后一个堡垒,是重灾区。此论不假。经过30多年的改革开放,教育也有进步。比如,教育从封闭走向开放,据教育部的统计,2013年,中国出国留学总人数达305.86万人,其中,72.83%的人已经学成回国发展。而且留学生呈年青化的趋势,从成人、大学生向中小学生发展。再如,教育的规模有了很大的扩展,现在每年有900多万高考生,700多万大学毕业生。还有,学校的硬件设施有了很大的改善,甚至有些过度排场和富丽堂皇。但是,教育和教育改革的失误也很明显,甚至相当严重。这也许是目前最大的共识。其乱象和败象已经显现,翻开报纸,也可以看到很多触目惊心的事例。

    ――中小学划分学区,就近上学,但择校仍然是金钱开路。按照学校的知名度,十万八万甚至更多。

    ――高考作弊时有发生,枪手代考也相当突出,甚至学生、家长、老师合谋,网上也公开招揽生意。

    ――高考加分问题不小,照顾和特长变成了特权。体育加分,足球4万,游泳8万,给了负责裁判和比赛程序的人。另外,报名办证先得交钱,5万一个。有的穿上队服,照个合影,有的做做样子,测试一下,裁判帮忙就过了。

    ――高校为了经济利益,都办有MBA、EMBA,本来面对的是工商界人士,现在“一半是政界人士”。北大招生办的于老师说,“学费66.8万,党政领导干部行政级别需正处级以上”,而局级以上需要79.8万。很多是“官员请客,企业买单”。一些动辄数十万元学费的培训班,已经畸变成官员打造人脉圈的“名利场”和“资源聚集地”教授、院士也可以用钱来买。

    ――高校命案不断,很多学校每年都有因为学业压力、情感失恋、琐事纷争而跳楼、上吊,甚至动刀杀人。至于大学生犯罪,像药家鑫、马加爵等,就不用说了。

    总之,教育危机,社会危机已经摆在面前。

    中国教育失误的原因在教育理念

    首先,我们的教育完全功利化了,可以说是功利主义横行肆虐,包括国家功利主义和个人功利主义。当年毛泽东提出的我们的教育方针是“教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合”,目标是“培养德智体全面发展的社会主义劳动者”。它的着眼点,不是在培养人,培养具有健全人格、健康心态、具有社会责任感和充满爱心的人,而是在技能上和智力上进行强化训练,培养为国家服务的机器,为政治服务的工具;从个人和家庭来说,是为了找一份能够搛大钱的好工作。急功近利,唯利是图。直到今天,这一方针不仅没有受到质疑和批判,反而在继续贯彻实行,而且越来越精致、越来越公开、越来越严重,以至在坚持政治挂帅的同时,又来了个分数挂帅。教育尚未摆脱政治的控制,又落入了金钱的奴役之中。

    其次,中国的教育思想专制主义盛行。思想专制主义的主要表现,是通过高考的指挥棒,使学生丧失了学习的兴趣和独立思考的能力,独立人格没有了,不会思想了,不辨是非,不分香臭,只会跟在别人后面人云亦云,亦步亦趋。同时,阶级斗争教育使学生丧失了同情心和宽容精神,对他人、他国的灾难幸灾乐祸,拍手称快,不仅不把敌人当人,而且把自己的同学、朋友、师长,甚至父母当仇人、当敌人。因此,教育思想的专制主义,实际上是奴化教育、蠢化教育、毒化教育。学生成了学习的奴隶,习题的奴隶,老师的奴隶,考试的奴隶,教辅书的奴隶,甚至出版商的奴隶。老师、家长都受到思想专制主义的残害。

    再次,教育的工具化、技术化、程式化和知识化。教育面对的是一个个有思想、有感情的鲜活的人,应当是一桩灵活多样、生动活泼、身心愉悦的事情,但是中国的教育有一套周密的训练体系,一套标准答案,一套规定动作,教育变成了流水线,变成了养鸡场。中小学生天天做习题,训练的是解题的技巧。大学生为了学分,除了专业课以外,还要参加各种各样的社会活动,没有时间读书,特别是读原著和读经典。一切教育活动都技术化了、规范化了,都有量化指标,课堂教学有一套模式程式,连各个部分教学的时间分配也有规定。评职称要看论文数量,字数多少,哪一级刊物发表。教学评估也都有一套打分的指标体系。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:张曙光 张弛 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 展视互动签约新华网 共创在线教育新蓝图2014-08-05
    · 平台型OA解放代码级人员——访大连教育学院信息部主任2014-07-08
    · 华图教育马海涛:信息化就如人的奇经八脉2014-07-07
    · 华图教育马海涛:用好IT是一种习惯2014-07-02
    · “三通两平台”研讨会在天津召开 锐捷网络用“智慧”2014-06-25
  • 最新消息
    · 白鸦:让品牌电商更具后劲的两大趋势2014-08-14
    · “机械战警”的执法效率不能太高2014-08-14
    · 3种工作分心让你更富成效2014-08-14
    · 像避瘟疫一样躲避10个销售陈腔滥调2014-08-13
    · 若乔布斯活着,他会如何对待小米的抄袭?2014-08-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述