在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 李宏玮谈纪源资本的投资逻辑

    时间:2014-08-13 来源:快鲤鱼 作者:Joy 我要评论() 字号:T | T

  • 投资逻辑:移动大众市场是个胖长尾

    我看好移动。因为现在从技术的层面来说,最大的问题其实是安全的问题,一个是实际安全技术的问题,另外一个是用户信任安全的问题。

    中国的网民对信任安全这个事信任度很高,我不评论对还是错,但确实很高,比海外市场高的多,这个是出乎我们的意料。我曾经跟一个出租车司机谈过他在嘀嘀打车里面赚到的补贴,我说你这个补贴拿到之后是不是立刻用掉?他说不用,就把它放在里面。我问那有一天这个补贴不见了怎么办?他说不用担心,国家一定会保护我的。所以我觉得这个信任度非常高,不一定跟实际的移动的所谓安全的技术相关。

    因为这个信任度很高,要消费的意愿很高,所以我觉得从这个角度来说,移动跟PC去比较的时候,移动能够上量会比PC还要快。

    当然,看好的一定是大众市场,而不是所谓的5%到10%的高大上,高大上是最不会花钱的。而且,大众市场,就是我们说的屌丝用户,其实不是细长尾的,而是胖长尾。

    这个用户群体,实际上是伴着互联网发展而成长起来的,所以对科技跟移动互联网,实际上非常信任。这与比如说70后的还是有很大的不同。我们很难把信用卡绑到手机上。这个也能说明,我们现在所在的市场是完全不一样的,而且移动的市场偏年轻,接受程度非常高,PC的市场是往下走的。到2017年的时候,全球的预测平板的出货量会超过PC,到那个时候什么东西都是移动的终端。

    今天任何一家互联网、移动互联网公司,一种是抓住资产端,就可以跟任何有流量端的用户或者公司去合作,都可以货币化,或者完成这个流程。另外一种方式是抓住用户的C端,一旦信任建立,以后用户都愿意把需求放到你这边。

    现阶段,从投资的角度,看的更多是针对C端的模式,关注围绕用户消费数据这样的公司。但这里的数据是源头,而不是单单是一个商业模式,不是卖一个产品的问题,更多是积累用户的消费行为。从数据里面开始来做事。

    GGV在投互联网的时候,其实我们还是更多的围绕着我们到底面向的用户是谁?围绕这个用户去考虑这个事更重要。你要理解用户才能理解最能够使用的商业模式。比如众筹平台是一种平台,可是它面向的用户现阶段更多是一类企业。当然我们的问题更多的是能不能做大,那个领域是多大?每个领域都会接触,但是更多的还是说以C端为出发点,我们先考虑最大的市场,之后再来看考虑后续有没有细分的市场可以延伸出来。

    机会

    移动互联网会颠覆很多垂直的行业,除了互联网金融,还有旅游、电商,以及GGV一直在看的可穿戴设备、软硬件结合领域。颠覆的时候,创造出的是行业新兴模式。但一定是多元化组合、综合能力比较强的团队才可以。

    移动电商实际上还没有真正起来,还没有看到千万级市值的公司,但我相信两三年之后一定会有,不是三到五年,是两到三年。

    实际上已经开始了,可以分析用户移动购物的习惯,其实频率是越来越高的。我们在投资的公司,包括最近在国内也有几家在布局的公司,我看到他的移动电商的量往上走的比较快,一个月内可以翻五到十倍的。

    互联网金融

    相对来说,我觉得移动金融这一块从真正敢于去理财,需要一定的培育。

    中国的互联网网民,从消费角度,实际上在升级的过程当中。今年中国的互联网网民应该有6亿多。这个用户群体,第一波的需求,一定是打电话、上网、找信息的需求。像UC浏览器、微信也好,更多的是满足了横向的通讯跟搜索信息的第一个层面的需求。

    随着用户使用习惯越来越成熟,要的会更多,比如说基于地理位置的消费的需求,甚至不用再去PC上网,在手机上也能上网。从这个角度,实际上移动电商的需求也带起来了。除了花钱,也希望能够去理财或者投资。但这从传统的意义来说,比较漫长,得找对人、找对点、找对产品,而且不一定能理解他推荐给你的产品是你想买的。因为中国的网民其实有很多种。

    中国互联网金融是一个可以做长线的领域,但是现阶段是要慢慢经营的市场,所以要先把这个C端做好。

    在今天的新互联网时代,你要真正作出平台性的公司,不会是一跳进去,就出来了,如果已经是存在的市场,其实大佬都在做,但如果说两到三年还有机会的领域,必须是今天要培育出来的,但这个培育需要从产品的设计,从流程的优化做出来。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:Joy ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 美国在线旅游公司Priceline 5亿美元投资携程2014-08-07
    · 5家估值百亿的新创公司,谁是背后的投资人2014-08-06
    · 5家估值百亿的新创公司,谁是背后的投资人2014-08-05
    · 消息称百度为爱奇艺投资华策影视:或建合资公司2014-08-05
    · 传阿里巴巴和软银拟共同投资移动聊天应用Line2014-07-31
  • 最新消息
    · 白鸦:让品牌电商更具后劲的两大趋势2014-08-14
    · “机械战警”的执法效率不能太高2014-08-14
    · 3种工作分心让你更富成效2014-08-14
    · 像避瘟疫一样躲避10个销售陈腔滥调2014-08-13
    · 若乔布斯活着,他会如何对待小米的抄袭?2014-08-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述