在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • “机械战警”的执法效率不能太高

    时间:2014-08-14 来源:雷锋网 作者:Tino 我要评论() 字号:T | T

  • 与电影《机械战警》里面的机器警察相比,现在技术还差得远。但机器人自动执法已经来到了现实生活。今年世界杯上,巴西就是用了iRobot PackBot 510s机器人来确保球王马拉多纳的平安;而五年前的女足世界杯上,德国人也使用了OFRO 地形勘察防爆机器人来确保柏林奥林匹克体育场馆安全。如今的机器人已经可以自动监控犯罪,识别犯罪嫌疑人,甚至无需人类参与就能开罚单。说不定,下次闯红灯的时候,你就能体验到“机械战警”的威力啦。

    在某些情况下,我们可能会在执法流程中的某一环节中使用自动化机器人,比如监视美国和墨西哥边境的地下隧道。但在其他情况下,机器人系统还能保障警察的人生安全,比如扫雷机器人。机器人的使用,似乎让执法变得更有效率。

    但问题是,机器人极高的执法效率也许并不是一件好事儿。今年初,在迈阿的一次机器人会议上,一组研究人员就认为机器人低效率执法才更好。法学助理教授Woddrow Hartzog认为,让执法效率变低,给“低效率”的人为判断(比如怜悯和同情)留下一些空间,可以给人类“重新做人”的机会。“一些能被人类所接受的违规行为,在机器人眼里是不可原谅的。”

    法律执行起来很难

    事实上,自动化执法本身就不是一件容易的事情,甚至一些看起来简单的事,执行起来时却漏洞百出。Hartzog和同事要求52个程序员,基于车内传感器开发了一套超速罚单程序。结果每个程序员对法律条文和法律精神的理解不同,程序执行效果也差异很大。完全按照法律条文开发的程序,甚至给一辆汽车开出了1000张罚单。

    “人类执法通常需要大量时间,这给予交警一些自主裁定权。”Hartzog表示,“如果依靠机器人执法,后果是不可预见的。”那再编写一个“低效率”的程序,每四个违法超速的人只给其中一个开罚单可以吗?这也会有问题,如果某人因为超速被撞死,肇事者却没有被起诉,又怎么向受害家属们解释呢?

    另一个考虑是,机器人执法能保证法律不被破坏。但有时破坏法律反而能够带来社会变革。毕竟,不是所有的法律都是公正的,法律也会随着时间发生改变。

    更重要的是,如果没有人为参与,机器人出错的后果不堪设想。最近一则新闻显示,某人的车牌被自动扫描器捕捉到后出现了误判断,认为是一辆被偷盗的汽车,然后车主被全副武装的警察拘捕了。如果是人类警察,可能效率不高,但是他对此产生怀疑,会先进行鉴定,而不是立即实施抓捕,这会减少一些“冤假错案”。低效率意味着可以增加人工核查,这也是对机器人自动系统的一种制约,可以称为“保守原则(conservation principle)”。

    允许试错

    当然也有人反对前文的观点。迈阿密大学的法律助理教授Mary Anne Franks认为,机器人执法有积极的一面,“那篇论文的观点似乎是,我们的执法应该保持现状,但当下的执法现状并不令人满意。”

    她指出,机器人执法至少可以避免歧视。交通摄像头不会考虑你的肤色,也不管你是不是交警的亲戚,或是有权势的人。它只会记录违规行为,“一旦有了自主裁量权,也就有了区别对待的权力”。Woodrow同意这一观点,他觉得机器人执法可以成为一件好事。“我们并不是想保持现状,只是希望可以从各方面完善考虑,任何改变都会对人产生影响,需要深思熟虑。”

    两人都同意,机器人执法系统可以成为测试当前法律的一种方法,引导公众关注内容不健全,或涉及到被边缘化群体的法律。如果一部法案允许纽约的警察随意拦截搜身路人,那肯定会遭到反对。

    Woodrow希望这是人们广泛讨论机器人自动执法的一个开始。“机器人自动化执法会让法律变得更加透明,我们会了解法律是如何制定,又是如何执行的。现在要做的是坚持下去。”

  • 加入收藏
  • [ 作者:Tino ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 白鸦:让品牌电商更具后劲的两大趋势2014-08-14
    · “机械战警”的执法效率不能太高2014-08-14
    · 3种工作分心让你更富成效2014-08-14
    · 像避瘟疫一样躲避10个销售陈腔滥调2014-08-13
    · 若乔布斯活着,他会如何对待小米的抄袭?2014-08-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述