在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 白鸦:让品牌电商更具后劲的两大趋势

    时间:2014-08-14 来源:梅花网 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 学生时代的无心插柳,北上南下的壮志未酬。一路走来,他说他很幸运,创办UCD China、先后赶上了百度和阿里的最好时光。但最终,他甘愿放下功与名,创建口袋通,服务电商。他是白鸦,准备好听他的故事了吗?

     梅花网:“白鸦”这个名字非常有趣,当初是怎么想到的?

    白鸦:读书的时候,一起玩的朋友当时写了一个小寓言故事:有一只乌鸦很仰慕那些在屋顶笼子里寻吃的白鸽。为了让自已“脐身”白鸽群,它便将黑羽毛染成白色,偷偷地混进白鸽群中,寻找食物。那群白鸽子都以为乌鸦是其同类,让它一起住一起吃。有一天,乌鸦在吃食物时,突然“哇”了一声。身份终于暴露,被那群白鸽给赶了出去。在伤心之余,乌鸦回到原来居住的地方,昔日与它一起飞翔的乌鸦都认不得它了。“乌鸦怎会是白色的呢?”,它又被这群乌鸦驱区逐出族类。最后,这只乌鸦定投无路,投海自尽了。就这样,有了“白鸦”这个名字。

    梅花网:和您一样,我也是河南人,据自己的经历而言,在故乡我们的上网体验常常就是学校里的计算机课程,很多人也把它当作功课去交差,你最早是怎样接触到互联网的,除了学校,会在学生时代常常进出网吧吗?又是何时真正感受到对它的兴趣的?

    白鸦:最早就是玩儿,上大学的时候,天天在学生会混着,那里有台电脑,大家开始上网、聊天、做一些网页设计,突然间觉得很喜欢这个东西。有时间就会去计算机班蹭课,临近毕业开始真正去学习班学习。那时候还是3DMAX、Photoshop 、Flash、Dreamweaver、Fireworks,所谓的网页三剑客,这样慢慢开始学电脑。毕业后,一开始只是做室内设计,之后才走上网页设计的道路。我比较幸运的是,在大学的时候没好好上专业课,净玩了。但是是跟老师一起玩,学校的各种演出、跟老师在学校外面做演出设计、运动会全程的控制等等。这些经历让我养成了一个习惯:做什么事情之前,脑袋里面都会有场景感。这一点对今天做产品是很有帮助的。尤其是无线的产品,首先想到的不是这个产品有什么样功能,而是解决一个什么样的问题,它的使用场景是什么样的。

    梅花网:是什么驱使你“漂”到北京?

    白鸦:去北京,说白了,是在郑州混不下去了,然后就想出去闯一闯。当时的想法是漂就漂吧,不是因为说想漂才出去,而是因为想要过得好一点,我们骨子里爱自由的人也不在乎“北漂”到底苦不苦。没有想太多,也没有什么职业规划,就是想找一个能混得好一点的地儿。所有的动力都是生存动力。

    梅花网:作为UCDChina的创始人之一,当初创立这样一个组织的初衷是什么?在你看来,一个好的互联网设计师需要必备怎样的情感素质和技术素质?

    白鸦:我们这拨人从03、04年就开始做UI、做网页设计,比较幸运的是我们是国内第一拨,其实大家也不知道这事儿到底有多重要,没有谁高瞻远瞩地说这事儿未来很重要。07年年初开始做UCDChina,那时候人机交互和可能性这两块已经略有气候了,很多公司开始重视这些东西,但是行业内深层的交流比较偏理论一些。比如人机工程这个领域最早是从飞机、汽车开始的,它非常重视可能性,出了一点小问题就会造成大事故,对可能性和应用性的设计要求很高。所以07年左右,不仅中国,可能全球IT领域都开始重视用户体验、交互设计和界面设计。因此难免同行之间就开始往深层次研究,变得特别学术,我们觉得这些理论离互联网太远了,不落地。我们这帮人没有接受过可能性专业教育,也没有在国外学过人机工程的相关课程,觉得那种教条化的理论拿到互联网上是没有用的。

    我们几个人一直都是做网页设计的,几个人凑到一起写了一个博客——UCDChina。成员中我是做网页设计出身的、angle最早在中华英才网做界面设计、俊辰当时在写南京育儿网的前端、千鸟在盛大北风,后来Tony加入了。当时我们这些人和纯做互联网开发、做市场、做媒体的人不太合群,因为我们考虑问题是站在用户的角度,考虑用户的使用性、体验的问题,跟专业研究用户体验的人也不太合群,我们纯粹是自己玩自己的。大家都是天南地北的,我们每周定一个话题,每个人就这个话题说说自己的看法、理解以及经验分享。

    到今天,7、8年过去了,这个领域里面的人也开始分拨。有的人可能还在大企业里面做总监,深入地研究专业的东西;有的人可能已经开始创业,做设计外包,还是继续走这条专业的路;只有我们这群人,不管是在哪个公司或是在创业,都是在用另外一种方式诠释用户体验。我们这些人,你说我们是设计师呢,还是产品经理呢,还是什么,分不清楚了。我们没有一个固定的角色,其他人不管怎么走还是设计师,我们这些人和设计师这个圈子有一点不一样了,和产品经理的圈子也有一点不一样。当时设计师觉得我们不专业,不是科班出身;产品经理觉得我们不懂商业。但是现在发现,我们反倒是三者之间更恰当的一群人。

  •  1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 重磅政策扶持50万亿电商市场如何建好电商平台2014-08-13
    · HTC成立软件部门:为其他品牌手机开发应用2014-08-13
    · 苹果是如何颠覆品牌的2014-08-13
    · 苹果是如何颠覆品牌的2014-08-12
    · 任我行全渠道零售:破解传统企业转型电商难题(组图)2014-08-11
  • 最新消息
    · 白鸦:让品牌电商更具后劲的两大趋势2014-08-14
    · “机械战警”的执法效率不能太高2014-08-14
    · 3种工作分心让你更富成效2014-08-14
    · 像避瘟疫一样躲避10个销售陈腔滥调2014-08-13
    · 若乔布斯活着,他会如何对待小米的抄袭?2014-08-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述