在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 一个北邮通信博士如何卖水果?

    时间:2014-09-12 来源:Bnet商学院 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 一个是北京邮电大学学通信研究5G关键技术的博士生,一个是日本早稻田大学全额奖学金获得者,却在求学的绝大部分时间里与水果产生了最亲密的关系,这是怎样的一场故事?究竟是什么吸引了这些90后博士生?

    一个是北京邮电大学学通信研究5G关键技术的博士生,一个是日本早稻田大学全额奖学金获得者,却在求学的绝大部分时间里与水果产生了最亲密的关系,这是怎样的一场故事?究竟是什么吸引了这些90后博士生? 而如今,钛媒体不得不感叹,这两个理工男,却把水果卖成精来了,经验教训一箩筐,大家慢慢看:

    他叫张佳鑫,本科毕业后留校直接攻读博士学位。专业学通信,正在研究5G关键技术,从明年开始,将被国家公派到英国交流两年,学习的方向是5G关键技术,此外机站组网功率分配,自载波,节能等等相关知识亦是他研究的方向。但是从“夕阳再晨”、“高校正能量联盟”等活动和组织出发,他最终却以卖水果亮相银屏,广为人知。他的搭档宮俊琛,二本院校毕业,却是一位日本早稻田大学全额奖学金获得者,大学期间,就获得过国内外30多项公益、创业、设计推广等奖项,尤其以公益创业知名。

    源起银屏滞销

    张宫两人结缘就是源起农产品滞销问题。那是2013年,两人分别作为志愿者,参加了赢在中国的节目,节目要求,选择一种现实项目,如B2B,B2C,然后按照规定完成12次任务,来解决农产品的滞销问题。碰巧,张在B2B组,宫在B2C组,两人是竞争关系。这种对于创业比较接地气的实录节目,其实比较有意义。竞赛的条件是非常优厚的,首先每队带队老板各自出了五万块钱,完成了最早的启动资本。其次,央视网给做网站,起步高,江苏卫视联合优米网全程跟踪。

    故事很简单。

    B2B队做法,首先选择合适的水果。百度提供了一个滞销农产品宣传册,上面有很多种全国滞销的水果,从海南到黑龙江都有。不过两队不约而同都选择了四川攀枝花的芒果。一是当地芒果价格低,进价仅2.7元,而市场价在5元左右。二是,此地芒果相关图文消息比较完整。

    其次,利用网络进行传播,不断做好两件事,提升速度、扩大范围。

    结局是,芒果卖亏了,但滞销中发现商机

    由于节目录制的需要,进价2.7元的芒果,定价3.2元出售,附有链接,消息当场发出去,并且可以现场订制。按照预计,3.2元是能赚钱的,而且主要是也解决了滞销问题。不过,农户一看订单多坐地起价,涨到了3.6元。为了对观众负责,团队只好自己弥补了差价。

    不过,挫折之下,他们发现了滞销中的商机。滞销,原是指市场产品销售速度极慢而大量积压的现象。滞销造成的影响是产品售价远低于成本,简单再生产难以为继,严重的甚至导致局部经济生产陷入恐慌,停滞不前。当然原因有两种情况,一种是产品本身的,如产品缺陷、产品质量等等;另一种是产品之外的,如渠道、品牌、知名度等等。长期看解决滞销囿于很多内外条件,且有待于各种条件的完备和改善,是一个长期渐进的过程。

    从水果来看,目前频发的“西瓜烂市”、“香蕉烂市”、“龙眼滞销”、“红提卖难”……每一年很多地方的果农都在为水果形成的“滞销局面”犯愁。滞销已经成为一种巨大的资源浪费。一是果园往往地广人稀,交通不便;二是水果集中上市;三是水果保鲜保存技术瓶颈。口味品牌虽然很重要,但是因为嫁接移植等现代栽培技术的成熟和大范围推广,倒变得不是那么尖锐了。至于“瓜贱伤农”则是另一个问题了。一旦解决了可以解决的问题,可以为的地方其实很宽广。

    滞销相反案例:虫子鸡

    门头沟有一个农产品基地。这个基地种了一些苹果,有一年苹果大丰收,没想到就在丰收前几天,天气突然转冷,下了几场大雨把苹果都打掉了。一下子,苹果烂了很多,落地的果实品相受损也卖不出去,即使给鸡吃,鸡不仅吃不完主要还啄得很浪费。面对一大堆苹果,他们好不容易想出了办法。专门饲养一批吃苹果的虫子。这批虫子繁殖非常快,消耗量更是大得惊人。等到虫子长大了,就放给鸡群吃。

    结果,发现。鸡吃的很好。吃虫长大的鸡,下的蛋拿去化验,蛋白质含量非常高,吃起来口感很好。而且鸡群一多,鸡的粪便又作为肥料圈给苹果树,慢慢地苹果似乎也更加香甜可口。与此同时,经过多年的努力,这块土地更是郁郁葱葱,绿色一片。这样一来,就把整个链条给打通了。这样在苹果销售的时候,就不按斤卖了,苹果上通过贴标签遮挡的方式,利用阳光的照射种出有“中国梦”字样的苹果。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 奥康皮鞋:像卖水果一样卖鞋2010-05-14
  • 最新消息
    · 一个北邮通信博士如何卖水果?2014-09-12
    · 保罗.雅各布:我不为高通代言2014-09-12
    · 鲁炜谈反垄断:在华外企须遵守两大“底线2014-09-11
    · 从苹果公司学到的五大采购经验2014-09-11
    · 企业应该透露所有的数据泄露么?一些高管说不2014-09-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述