在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 营销:得粉丝者得天下!

    时间:2014-09-12 来源:成功营销 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 2011年8月的酷夏,当黄榛的“四十四号厨房”(以下简称四十四号)在后海新家正式营业的那天,她在门前放了几把椅子,开玩笑的说道“这就是等位区”。那时的黄榛,绝对没有想到她那“几把”椅子的等位区不仅排起了长龙,还新添加了儿童区。

    这个成绩的取得,黄榛把大部分的功劳,给了微博上的系列营销活动。尽管越来越多的中小企业加入到微博大军中,但是怎么运用微博、如何做好微博营销,大多数的中小企业,还处在朦胧摸索中,随着消费者越发个性化,传统的促销好像已经没什么效用,想要更好影响粉丝,它们需要更多的创新。

    黄榛的后海胡同四十四号厨房,借助自己对微博营销不断摸索,不用代言、不投广告,把自己逐渐打造成为一个“家庭类”餐饮的意见领袖,增强了企业的影响力。

    成为“领袖”?

    从2011年8月“后海胡同四十四号厨房”微博开通至今,它已经拥有1万多粉丝数,在这些到店的客人中,大多数是通过微博认识、了解了这家小店,从而前来“一探究竟”,“在微博营销上,我们寻找到了一条适合自己发展的道路。”

    黄榛告诉《成功营销》记者,这条道路就是借助微博平台,企业以真诚态度,进行微博原创,依托育儿理念和优质服务,将企业核心理念传达给他们。

    透过这条道路,四十四号逐渐借助微博,成为其目标受众、尤其是父母群体心目中家庭类”意见领袖“代表,不仅吸引了大量忠实粉丝的支持信任,更是吸引了韩红等明星红人来店体验,感受它所提供的家庭类特色美食,并将感受撰写成微博进行传播,为企业带来更为明显的明星效应,帮助它提高了在这个圈子的知名度与美誉度。2012年,新浪微美食也找到它,与四十四号一起进行更为多样广泛的宣传,帮助它提升了在粉丝心目中的可信度。

    如何做KOL?

    在进行企业营销宣传过程中,四十四号打造自身微博知名度的策略,是线上与线下活动并行。

    它在微博上所进行的线上营销,主要针对家庭类人群进行微博传播,根据这一特定人群特征,进行活动投放,例如新品试吃、亲子采摘等活动,推动这些粉丝进行微博转发分享,并促使他们到店进行体验;同时,它在微博上的传播,以内容营销为核心,将企业精神文化融入其中,吸引具有相同理念的人群关注,加强了与粉丝间的羁绊,构建自身忠实粉丝圈。同时,它通过与新浪微博微美食进行合作,对企业进行更为广泛的宣传,影响到更多目标人群。

    当企业微博宣传得到一定稳定后,四十四号将重点逐渐放在线下活动中,优化用户到店体验。它通过对员工进行培训、进行菜品创新,将企业核心价值更好进行展现。不仅如此,四十四号还通过实现线上线下微博打通,邀请粉丝直接进行监督,让自己的家庭类餐饮”专家“身份,名副其实。

    构建:弱化了的商业气息

    现在的四十四号,是黄榛不小心“玩”上的“贼船”。2006年黄榛从澳大利亚回归后,以家庭为定位,玩起了“乡土菜”。2011年,随着创业成本的急速增长,在她先生的支持下,黄榛把店搬到了后海,开始重新调整思路,认真考虑起了小店发展的活路。

    作为一家小本经营的胡同小店,对营销几乎一无所知的黄榛,正在苦思冥想企业发展到道路时,微博进入了她视线。“那时候觉得,反正也是免费的,就把死马当作活马来医治吧。”2011年8月底,四十四号正式进入新浪微博。

    和大多数企业一样,四十四号最开始是把传统的促销形式,搬到了微博平台,通过十份酸汤鱼的送出,借助优质的产品服务,为四十四号带来了10位核心的“种子”用户,透过他们在微博上进行主动传播,于是一传十,十传百,四十四号的名气渐渐大了起来。“粉丝的主动传播更像一把钥匙,让我们打开客户群的第一扇门。”

    随着四十四号对于微博认识的不断加深,它也开始找到了一些新的营销技巧,比如把微博发布时间集中在早晚“双九”,借助对目标人群活动时间把握,提高微博达到率,也有效增多了企业与粉丝互动的机会,推动他们更主动的在新浪微博进行“晒单”,影响到更多的微博用户;借助各大节日到来,在微博推出节日套餐活动,吸引粉丝一起共度佳节;再比如,它把目标受众明确地定位成家庭人群。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · CIO曹学材:美宜佳在粉丝营销上的多样化尝试2014-09-12
    · 社交媒体营销:下策卖粉丝,中策卖数据,上策卖文化2014-09-10
    · 社交媒体营销:下策卖粉丝,中策卖数据,上策卖文化2014-09-09
    · 大数据颠覆传统营销2014-09-05
    · 十个在线营销指标2014-09-05
  • 最新消息
    · 营销:得粉丝者得天下!2014-09-12
    · 一个北邮通信博士如何卖水果?2014-09-12
    · 保罗.雅各布:我不为高通代言2014-09-12
    · 鲁炜谈反垄断:在华外企须遵守两大“底线2014-09-11
    · 从苹果公司学到的五大采购经验2014-09-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述