在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 马云:当首富没意义:1个月拿90块钱时最快乐

    时间:2014-10-09 来源:中国经济周刊 作者:孙冰 我要评论() 字号:T | T

  • “首富”与“阿甘”

    在8位生态系统伙伴正式敲响开市钟之后,阿里巴巴股票的第一笔交易却在长长的143分钟后才公布,这是纽交所近10年来耗时最长的一次竞价,超过了此前Twitter的79分钟,而同为科技公司的LinkedIn在2011年开盘时只花了15分钟。

    “根据纽交所的交易机制,IPO的规模越大,人们对该股票的兴趣越浓厚,第一笔交易发生的时间可能就会越晚。”纽交所中国代表冯玉慧告诉《中国经济周刊》,“上市当天,有兴趣的买方的询价、订单会不断进来。在开盘之前的一小段时间里,做市商会根据手上拿到的询价,开出一个大致的价格区间。在这个价格区间下会看有多少买方兴趣,有多少卖方兴趣,等到在某一个价格区间基本达到了一个平衡点,做市商才会给出一个开盘价。”

    最终阿里巴巴以92.7美金开盘交易,股票交易代码为“BABA”,截至9月19日收盘,阿里巴巴股价较68美元的发行价暴涨25.89美元报93.89美元,涨幅达38.07%,市值达2314.39亿美元,超越Facebook,成为仅次于谷歌[微博]的全球第二大互联网公司。

    9月22日,阿里巴巴宣布启动了“绿鞋机制”,即IPO的承销商已经行使了最高15%的超额配售权,此举使得阿里巴巴本次上市的融资额达到约250.3亿美元,超过2010年中国农业银行的221亿美元融资,成为全球有史以来规模最大的IPO。

    虽然之前有很多中国国有公司在市值上并不逊色于阿里巴巴,但是显然华尔街的主流舆论并没有接纳和尊重这些公司,他们会习惯性地认为这是一个国家意志的产物,并非来自于他们崇尚的自由经济。而阿里巴巴的发展轨迹,却非常符合西方商业世界的认可逻辑,甚至包括那些被认为做错的部分,也充满了西方式的狡黠——用规则打败规则。华尔街投资者们也更愿意让手里的钞票流向那些基于市场经济的故事,认可商业创新,从而分享中国这个巨大的市场。

    根据阿里巴巴目前的市值计算,马云的身家超过了200亿美元,成为了新的中国内地首富。当被问起当首富的感觉,马云却表示:“一点感觉都没有。”

    “我从没想过当中国内地首富,也没想过当浙江杭州首富,我连我的小区首富都不想做,这个没有任何意义,钱是资源,是用来做事情的,一个人花不了多少钱,我说过我最快乐的日子是一个月拿90块人民币的时候。”他说。

    “来纽约之前,我又看了一遍《阿甘正传》。我想提醒自己,无论发生什么变化,我还是我,还是15年前那个每月挣20美元的人。”马云接受美国财经媒体CNBC采访时说,马云在很多个场合都表达过他心中的英雄是阿甘,简单、执着、不忘初心,拥有财富,又不曾被财富所改变。

    马云是中国第一批甚至是第一个笃信互联网会改变世界的人,从1994年底开始,他就开始在互联网领域创业,那时他逢人便说:人们将来会通过互联网买东西、卖东西、做生意;阿里巴巴未来的对手不在中国,而是在美国硅谷;未来阿里巴巴会超过沃尔玛;未来阿里巴巴会成为中国人打造的世界性公司……这在当时无异于痴人说梦一般,但是这些“笑话”竟然真的变成了“神话”,那些被视为忽悠的牛皮竟然真的成为了眼前的现实。

    “说实话,我们没想到会走到今天,也没准备走到今天,可能也不应该是我们走到今天。客观讲,这次上市是阿里的第一个里程碑。接下来,会有现在还看不到的挑战、麻烦,当然也有看不到的光鲜,未来我们还有几个里程碑。”马云说。

    或许当年马云也并不相信自己的豪言壮语,只是为了鼓舞士气罢了,但那个“万一”真的发生了。尽管任何一个传奇都难免因为绚烂的结局而被渲染和包装,但是这又如何呢?

    谁将因马云而改变

    尽管马云希望15年的时间没有改变自己,但是他却改变了很多人、很多事。阿里巴巴目前是全球最大的电子商务平台,最新数据显示,这个平台上拥有2.79亿活跃买家和850万活跃卖家。2014年上半年,阿里巴巴电子商务平台交易额接近9310亿元人民币。

    “阿里的上市不是目的,而是为了达到目的必须经历的过程。”马云说。庞大而神秘的阿里巴巴,目的又是什么呢?手握大把的美元,马云又想做些什么呢?

    “阿里上市后的下一个目标是整合生态圈,上市融资后的资金将用于布局农村市场、线下实体店以及国际化战略的落地。”马云透露说,“阿里的投资将以建立阿里巴巴生态系统、帮助中小企业发展为目标。以前企业家试图有什么东西都自己做,而现在我们需要整合生态圈,不仅在中国,而且要整合非洲、东南亚和欧洲的行业内公司。我们要帮助生态系统的建立,帮助小生意人赚到钱。”

  •  2/3   首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:孙冰 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 好莱坞筹拍马云传记电影 《007》编剧完成剧本2014-09-26
    · 2014胡润百富榜发布:马云1500亿问鼎中国首富2014-09-23
    · 马云内部邮件:我们这么辛苦,不是为了变成一群土豪2014-07-31
    · 马云内部邮件:我们这么辛苦,不是为了变成一群土豪2014-07-30
    · 马云推互联网汽车金融 余额宝天猫买车购房指日可待?2014-07-25
  • 最新消息
    · 马云:当首富没意义:1个月拿90块钱时最快乐2014-10-09
    · 500mi:比顺丰嘿客轻的社区店模式2014-10-09
    · 5个让创业者鼓舞人心的疯狂格言2014-10-09
    · Peter Thiel的逆向创业观2014-10-08
    · 如何与下属谈钱?2014-10-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述