在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 5亿卖掉公司的老男孩柯利明:我不是一夜暴富的

    时间:2014-10-10 来源:中国企业家网站 作者:邹玲 我要评论() 字号:T | T


  •   令人意外的是,尽管电影并不太赚钱,但资本市场却给出了高估值。8月18日,A股上市公司中技控股发布公告,将以15亿元的价格收购儒意欣欣影业100%的股权。15亿元的定价,源于儒意影业对未来业绩的预期。这家公司预计2015年将实现净利润1.3亿元,15亿元的估值相当于11.54倍的市盈率,与近期被上市公司收购的影视公司市盈率相仿。
      去年还不赚钱的一家影视公司,今年就被高溢价收购。这不过是疯狂的电影行业和A股市场的一个缩影。
      这个夏天,不论你是不是关注电影行业,你一定会对文化产业的大井喷印象深刻。全面进军电影的BAT,60起影视并购550亿资金的疯狂,动不动过几亿的票房,资本市场的涨停,似乎都预示着,这是一个黄金时代。
      但这也是一个多数人茫然四顾却不得其门而入的时代。湘鄂情宣布斥资36亿元转型“大数据”,松辽汽车则募资近40亿进军影视院线,单单一周的时间,就出现了4桩上市公司涉及文化产业的并购案,而这些并购的共同特点是:这些上市公司此前都不是文化产业公司。
      “我不是一夜暴富的”
      收购儒意影业的中技控股便是典型的“跨界者”。它的主营业务为预制混凝土桩的研发、生产和销售,总部位于上海。2013年,中技桩业通过借壳“ST澄海”的方式上市,登陆A股市场,今年4月3日,才正式更名为中技控股。
      起初儒意影业并没有想到要被收购。因为影视行业最近两年比较火,儒意影业也做过几部知名的影视剧,引起了行业内的关注。柯利明本来是想做一个独立的私募电影基金,作为一个基金管理人的角色,这样可以不用面对那么大众的市场。但他发现在中国作私募基金跟国外不同,“现在国内你做私募给你投钱的人他有很多感情上的依赖,他要跟你成为好朋友,不像国外的人不用见他。”
      于是他想到,找专业的资本来合作,资本提供资金,他只专注于做项目。
      对于寻找合适的收购方,柯利明有很清晰的目标。第一,要被整体收购,他出任职业经理人;第二,收购方要是A股上市公司;第三,要是业外公司。因此,尽管有其他公司给他开出了20亿元的更高价格,柯利明还是选择了各方面更符合要求的中技。
      为什么要找业外的公司?柯利明的解释是,“因为业外的公司,他对你的溢价也好、评估也好包括将来的管理权也好,都会比较宽松,他更能尊重并保持原企业文化,同时也能有更多的信任与放权。不会像业内的公司,老板都会有一个自己对电影文化和模式的理解,而我又是一个完全属于野蛮增长和新军进来的,他们完全不能理解我的打法。而中技公司管理团队的思维方式和国际视野也与我本人非常契合。”
      柯利明表示,最终能和中技合作也是因为中技一直坚持以互联网思维来整合资源的商业思路。它虽然是一家业外公司,但是在战略布局上已开始大力打造影视、游戏等互联网文化产业平台,这跟柯利明对未来儒意影业的规划一致。
      除了这次100%收购儒意影业影业之外,中技控股的大股东利用增发86亿,完成对点点互动100%的收购,估值高达60亿。剩下的11.5亿用来归还银行贷款。点点互动是一家游戏公司,与儒意影业一同属于轻资产公司。但中技控股本身市值仅为42亿元却向市场募集资金86.72亿元用来收购。“中技利用超级资金杠杆一举获得大额持续的现金流,实属超牛!本次收购其中必有高人。”一名证券行业分析师对《中国企业家》表示。

     收购方案公布以后,短短2周时间,中技已经有了61亿的市值暴涨,已经基本达到75亿的收购资产的80%左右的水平了,但是市场上游戏公司的PE和影视公司的PE值大都高于此,例如海润影视借壳申科股份的消息公布后,申科股份走出了11个涨停板,股价从9块多涨到最高28块多,这表示,上市公司股东的身价已是此前的3倍。“现在的跨界并购都属于影视题材的一个炒作,上市公司和收购方都很划算的,几个涨停就回来了。但长期来看这种模式如果缺乏内生性增长将不可持续。”华策影视的早期投资方、浙商创投合伙人刘冬秋对《中国企业家》表示。
      而至于柯利明,他并没有像外界想象的那样“一夜暴富”。据他对《中国企业家》表示,他和哥哥柯久明分别持有儒意影业20%、80%的股权,这也就意味着,按照股权比例,他个人并没有从此次15亿的收购中获得暴利。“钱是分三年给,每年给一部分,完不成任务还要倒贴钱,扣除所得税后,今年我拿不到多少钱的。”柯利明表示,“我就是个职业经理人,很清晰的。”

  •  2/4   首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:邹玲 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 张宏江:老男孩玩转互联网商机2013-03-06
  • 最新消息
    · 5亿卖掉公司的老男孩柯利明:我不是一夜暴富的2014-10-10
    · 马云:当首富没意义:1个月拿90块钱时最快乐2014-10-09
    · 500mi:比顺丰嘿客轻的社区店模式2014-10-09
    · 5个让创业者鼓舞人心的疯狂格言2014-10-09
    · Peter Thiel的逆向创业观2014-10-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述