在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 5亿卖掉公司的老男孩柯利明:我不是一夜暴富的

    时间:2014-10-10 来源:中国企业家网站 作者:邹玲 我要评论() 字号:T | T


  •   “不会用大数据的制片人不是好司机”
      以15亿卖掉“儒意影业 ”,柯利明一夜之间成为媒体追逐的焦点。出生于1982年,柯利明和他的哥哥以“生力军”的身份杀入了电影圈,很多人看到的是柯利明取得的成绩,但实际上这些年勤奋坚韧的努力自然是功不可没,柯利明对《中国企业家》表示,五年来他从未休过假。
      柯利明的业余生活也像一个老人,平时最经常干的事是在公园散步,“因为这个行业太浮躁,而宁静对我来说非常重要。”
      柯利明的投行工作经历让他练就了一番“将一切量化分析”的看家本领。“为什么儒意影业能这么快被买,因为我们效率很高,你看到很多公司成立很早但是他们的效率很低,他们可能成功概率更低。”
      在投资电视剧的过程中,柯利明建立了自己独特的一套评估体系,首先是题材吸引度。里面包括很多细项,比如人物、情感、桥段吸引度,还有最重要的题材新鲜度。这些数据基本上出来以后,就像大盘的相关指数一样,大盘的标准指数是多少,而同行业的相关性是多少,“就完全按照股票的分析方式来操作。”
      柯利明还总结了一个热门IP(注:IP是intellectual property的缩写,意思是知识产权)的“八字决”,就是“生与死、贫与富、爱与恨”,再加上一个“困与达”,就像薛宝钗和王宝钏,一个富家女嫁给一个穷小子这是典型的戏剧结构,后来穷小子发达了不要她了,又会发生另外一个戏剧转折,“我曾经那么不嫌弃你愿意跟你寒窑虽破,可是有一天你发达了以后怎么办?当时那么多人反对,果然,这些人反对是对的。”这类桥段从古代戏曲开始就是经典中的经典,而柯利明用这简单的“八字决”去审视一部作品,如果以上标准都符合,那么“大多数情况下这部作品将会极其精彩。”
      而如果判断作品到达了以上评估体系的“7分”以上,柯利明又会马上启动另外一套程序,就是导演的“数据库”,里面囊括了国内的一线二线导演和潜在的导演。在每个导演中列出优缺点,是擅长于拍人物还是擅长叙事,他过去卖的电视剧收视率总体情况。通过这些数据,柯利明大概知道这个导演对这个项目的完成度是多少,如果导演开到一个什么价格他是能够赚钱的。
      不难发现,以上这些思维方式是传统电影行业从业者缺少的,那就是投资人的视角。“我从来不会定义自己是一个电影人,我是一个投资人。”柯利明告诉《中国企业家》,“很多时候投资讲是投人,这是一个感性的说法,但是对我来将首先我要考虑我的回报率的问题,多长时间有多大的回报,以及投入产出比的问题,我投多少钱能够回报多少,那么有好多项目可能一看都觉得回报率很高,但是对于我来讲投资的性价比好不好。”
      最初想进入电影行业的柯利明发现,没有资源、没有人脉,也没有钱,最合适的途径是从热门“IP" 开始,这是他看到美国的“漫威”系列改编电影的大获成功受到的启发。而那时国内大部分人是没有版权意识的,于是他成立了“儒意图书”公司,专门购买了一系列的畅销书。“大部分人是不买版权的,他们觉得抄袭和借鉴就可以了。”柯利明此举算是奠定了后来电影大卖的基础,如今购买畅销书版权已成行业共识,但谁能想到当时购买一部热门作品的影视改编权可能都不过五万而已。

     《致青春》是柯利明的“牛刀(微博)小试”之作。从购买原著作者辛夷坞的版权,到找到赵薇来担当她的第一部处女作导演,他是背后的操盘手。而柯利明也在寻找导演上积累了自己独特的一个经验,“往往一个新导演的处女作会特别惊艳。”
      从商业上看,《致青春》和《老男孩》这两部电影都非常成功。《致青春》的投资大约是六千万,而最后的票房是7.2亿,“回报率非常惊人。”柯利明表示。
      《老男孩》的导演肖央评价柯利明,“他不太像一个传统的制片人,但是又是行业稀缺的。”
      最开始《老男孩》网络微电影大火以后,很多投资人都找到他想投资拍电影,而柯利明也是在那个时候找上门的,那是2010年下半年。跟其他让他反感的“一上来就谈钱的投资人”不一样,柯利明首先是想办法“三顾茅庐”,跟肖央成为了好朋友,争取了他的信任。“他把自己的姿态放得很低,但留给创作人的空间很大。”

  •  3/4   首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:邹玲 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 张宏江:老男孩玩转互联网商机2013-03-06
  • 最新消息
    · 5亿卖掉公司的老男孩柯利明:我不是一夜暴富的2014-10-10
    · 马云:当首富没意义:1个月拿90块钱时最快乐2014-10-09
    · 500mi:比顺丰嘿客轻的社区店模式2014-10-09
    · 5个让创业者鼓舞人心的疯狂格言2014-10-09
    · Peter Thiel的逆向创业观2014-10-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述