在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 公司最“贵”的员工该滚蛋

    时间:2014-10-10 来源:商界招商网 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • “21世纪什么最贵?”“人才?”“错!21世纪最贵的是庸才!”——

    王挺自称“砖头派讲师”、“折腾派创业者”,时不时蹦出口头禅“我本将心向明月”。谈到企业员工管理,王挺语出惊人:“公司最贵的员工该滚蛋”。这个“贵”不是贵在价值,而是贵在成本。
    在公司,年薪一百万的销售,一年可以创造一千万的价值,这样的人贵吗?

    另外一个销售,每个月拿着一千块的工资,半年开不了一个单,连卫生纸都是用公司,这样的人真的便宜吗?

    公司最贵的员工都是哪些?

    ============================================================

    以下为王挺口述:
     
    没有意志力的人
     
    凡使我痛苦者,必使我强大。

    每年我都会举行两个活动,公司全体员工必须参加。第一个是烈士陵园扫墓,第二个是45公里徒步。

    目前许多的员工不仅不重视自己在职业生涯所做出的选择,甚至连自己想选择什么都不知道。烈士陵园扫墓不是为了让大家信仰什么,而是为了让员工知道,世界上有某些人,不仅有着自己坚定的选择,甚至为了自己的选择,连性命都可以付出。

    举办45公里徒步活动,是因为我相信,这是对意志力和执行力的考验。徒步到20公里的时候你开始痛苦,徒步到30公里的时候已经是煎熬,当徒步到最后5公里时,一定是意志力支撑你走下去,和体能已没有关系。

    凡是45公里徒步走下来的伙伴,都具有做管理者的潜质。凡是走到10公里就开始逃跑的人,就很难以陪着整个团队走到最后。工作和生活中遇到的痛苦本质相同,生活中直面痛苦的态度便是工作中面对困难时态度的映射。

    公司的团队是经过淬炼而凝聚下的,只有经过磨难忍受住历练而留下的团队,才决定了公司以后能走得更远。我刚创立凯恩时,公司一度发展到了几十名员工,可经 过不断的历练与考验,陆续有人离开,有一段时间公司一度只剩下了5名员工。可正是这仅存的5名员工,竟然创造出超过之前几十人的价值。公司滥竽充数的人太 多,80%的价值由20%的员工创造,对公司真正有价值的正是这样的一小部分人。
     
    没有责任感的人
     
    责任这个词很简单,管好自己的一亩三分地就是有责任。把自己本职工作做好了,不让领导烦神,这就是对公司最大贡献。

    主管在做正式员工的事情,经理在做主管的事情,总监在做经理的事情,总经理在做总监的事情,董事长在做总经理的事情。如果有一环的责任人没有尽责,就会引发公司管理上的多米诺效应。
    责任就是对得起自己拿的薪水。我刚刚毕业时,进入销售领域卖地砖。当时为了帮公司省钱,骑自行车送货。为了跑业务,没日没夜地陪着客户喝酒。

    有一天晚上陪客户喝了太多酒,苦胆都块吐了出来,第二天一大早又来到公司和业务员沟通。当天是工资发放日,我来到财务领工资,财务说:“你们这些跑业务的,天天花天酒地还拿这么高的收入,你们太轻松,太爽了!”

    钱还没拿到手,就听噼里啪啦地讲了一大堆话,财务室里的人都盯着我看,好像我天天在外面骗吃骗喝骗了一堆钱。

    当天我是硬撑着来上班,听了这些话心里特别难受。出门后我马上给老板打电话:“我干不下去了!我在外面吃太多苦都无所谓,但如果回到公司还要被误解,就太 不值了。”老板听了后马上开着车满大街找我,找到我后带到饭馆里对我说:“王挺,我16岁时父亲就去世,为维持生计,被迫创业。很多人都看我能不能把公司 做起来,我经历的痛苦比你多得多。但我想,反正已经这么糟,我又不是做给别人看的,我是做给自己的,于是一路走到现在。”

    顿时我觉得自己格局太小了,我又不是做给财务看的,我是为自己努力的,我对得起每月领的薪水,我能得到我的未来就可以了。下午,我又来到了公司继续上班。

    从工作到现在,我在民营企业呆过、在台湾企业呆过、在世界五百强企业也呆过,我可以摸着良心讲,在这些平台上我没有贪过一分钱。

    从这件事,我意识到,无论任何时候做任何事情,我们都是在为自己负责。连自己都无法负责的人,如何对公司负责?
     
    没有危机感的人

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 联想正式接收千余IBM员工2014-10-09
    · CIO:IT员工为什么很难做到管理层2014-10-09
    · 如何提高员工敬业度2014-09-30
    · 如何提高员工敬业度2014-09-29
    · Adobe中国将关闭研发公司 员工遣散2014-09-25
  • 最新消息
    · 公司最“贵”的员工该滚蛋2014-10-10
    · 5亿卖掉公司的老男孩柯利明:我不是一夜暴富的2014-10-10
    · 马云:当首富没意义:1个月拿90块钱时最快乐2014-10-09
    · 500mi:比顺丰嘿客轻的社区店模式2014-10-09
    · 5个让创业者鼓舞人心的疯狂格言2014-10-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述