在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 谷歌董事长施密特给年轻职场人士的八条建议

    时间:2014-10-13 来源:腾讯科技 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 新一届大学毕业生已开始进入极不稳定的就业市场。在这样的就业市场中,就连名牌大学的学位也不能确保就业成功。

    “在企业,尤其是高科技企业,仅仅擅长你的工作还不够,你还必须能够至少跟上一股大潮流,并乘着它驶向成功的彼岸。”谷歌执行董事长埃里克-施密特(Eric Schmidt)和前产品高级副总裁乔纳森-罗森伯格(Jonathan Rosenberg)在他们合著的新书《谷歌如何运转》(How Google Works)中写道。

    由于不断有年轻职场人士向他们询问事业方面的建议,他们决定倾囊传授他们的宝贵经验和教训。现将他们的建议总结如下:

    1. 向冲浪一样对待你的事业。

    “将你所处的行业想象成你冲浪的地方,你所在的公司就是你需要跟上的浪潮。你需要始终立于潮头。”施密特和罗森伯格写道。

    由于年轻职场人士还没有足够的资金实力来投资股票和其他资产,因此他们的最好投资就是选择一个正在快速转型和发展的行业,然后提高自己的技能。

    “现在不只互联网公司有很好的发展势头。能源、医药、高科技制造、广告、媒体、娱乐和消费者电子产品等行业同样方兴未艾。”他们写道,“产品周期较长的能源和医药等行业,正在面临大规模转型,存在大量的机会。”

    2. 跟随懂科技的公司。

    就算你不准备在硅谷工作,你也要在懂科技发展趋势以及科技对行业影响的公司工作。因为只有这些公司才能在未来其他公司倒闭或停滞不前的时候长盛不衰。

    施密特和罗森伯格称,判断某个企业是否懂科技的一个简单方法就是看看它在过去是如何适应行业变化的,以及看看它的领导者具有怎样的背景。如果一家公司的CEO拥有创办公司以及在科技行业工作的背景,那么这家公司将来就很有可能发展壮大。

    3. 制定五年计划。

    罗森伯格写道,他很喜欢听从音乐家、讽刺作家和数学家汤姆-勒尔(Tom Lehrer)的建议:“生活就像下水道,你丢进入什么,你就会从中得到什么。”

    罗森伯格和施密特建议年轻职场人士制定一个五年计划,并在计划中回答这些问题:“你想到哪里工作?你希望做什么?你希望挣多少钱?如果你在网上看到这份工作,你希望它的职位说明是怎样的?你的简历是什么样子的?”你甚至要努力弄清楚你希望十年后成为怎样的人。

    此外,你还要弄清楚你如何发挥你的优势,并改善你的弱点。如果你觉得自己在今天就可以开始你梦想中的工作,那么你的梦想还不够远大。

    4. 习惯于看数字。

    “我们现在处于大数据时代,这些大数据需要统计分析才能变得有意义。这意味着谁能更好地分析大数据,谁就是未来的赢家。数据是21世纪的大刀,谁能得心应手地使用它,谁就是真正的武士。”施密特和罗森伯格写道。

    这并不是说你要赶快拿出统计学课本,狂补相关知识。但是,你至少应该熟悉你的公司处理数据的方法,以及了解如何利用这些信息来提高自己的业务水平。

    5. 尽可能多地了解你所在的公司和行业。

    “在谷歌,我们总是让前来讨教学习的人查看我们的创始人在2004年上市时撰写的信函,以及埃里克和拉里-佩奇(Larry Page)后来撰写的所有内部战略备忘录。”施密特和罗森伯格写道。他们解释说,谷歌大多数员工认为自己太忙而没有时间阅读它们,结果他们因为没有把公司的价值和战略放在优先位置而错过了自身发展的好时机。

    对于你自己创办的公司,你也应该尽可能多地了解它所处的行业。你要了解行业动态,建立你所在领域的人脉关系网络,并增强彼此之间的信息交流。

    这样做的一个简单的办法就是利用Twitter联系你所在行业中的顶级企业和重要的新闻媒体。

    6. 随时准备好利用乘坐电梯的功夫阐述你的当前和未来目标。

    想象一下,你在电梯门口遇到了你的CEO,然后他问你最近在做什么,你只有30秒的时间来回答他。

    这个时候你就不能长篇大论地漫谈了。你应该随时准备好简明扼要地解释你正在做什么,你的动力是什么,你如何衡量你的成功,以及你的目标如何与公司的大目标保持一致。

    如果你正在找工作,那么你应该准备好在30秒钟的时间内重点阐述你的简历中最有意思的部分,然后解释你将如何在你面试的公司中发挥你的影响力。“你要说出你有哪些别人没有的能力。”施密特和罗森伯格说。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 斯诺登:若想保护隐私必须弃用谷歌和Facebook2014-10-13
    · 日本法院要求谷歌删除关于一用户的搜索结果2014-10-11
    · 谷歌的OKRs & 海尔的二维点阵2014-10-10
    · 谷歌能收回Android控制权吗?2014-10-10
    · Google+没死,谷歌要换社交玩法2014-10-09
  • 最新消息
    · 谷歌董事长施密特给年轻职场人士的八条建议2014-10-13
    · 创业者如何形成大局思维?看看这五大策略2014-10-11
    · iOS8 升级率为何这么低?死机、空间不够、过于死板2014-10-11
    · 为什么Elon Musk能成功,看看他曾说过的七句话2014-10-11
    · 租赁资产怎样适合线上交易?2014-10-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述