在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 老板越表扬,员工越出色?

    时间:2015-02-09 来源:LinkedIn中国 作者:Joseph Folkman 我要评论() 字号:T | T

  • 如果老板认为你真棒,你就会变得更棒?老板对员工的评价会影响下属表现?看看下面的研究!

    如果你的老板认为你很棒,会不会使你变得更棒?最近当我们在和顶尖的咨询管理公司合作时,我们探讨了这个问题。当被要求对他们的下属进行全方位评价的 时候,他们中有的人普遍打分较高,而有的人打分低于分均水平。我们对于造成这个结果的原因十分好奇,是因为这些人对下属有偏见,还是有什么其他的影响因素 影响了他们对于下属的评价。

    为了更好地理解这个问题,我们仔细查看了这些全方位评价中普遍打分较高(积极评分)的50份。同样,我们还标记了31位给下属打分低于其他人(消极评分)的样本。

    差异是鲜明的:在积极评分的经理手下工作的人只有18.4%的人被认为是有职场竞争力的,而这一比例在消极评分的经理下为51.4%,远高于前者。同时,被认为是职场中麻烦制造者或者极大贡献者的比例在两组中都低于1%。在积极评分的经理手下干活的人,只有3%的人被认为需要提高能力,而在消极经理手下工作的人,这一比例为14%。

    很难分析这些数据的含义。积极评分的管理者是不是处于自信膨胀之中?消极评分是否又代表评价下属的方式更客观并值得分析?(毕竟它不遵循标准的钟形曲 线)还是或者说,那些能够看到下属身上优秀的地方的经理可以激发下属使他们越做越好,而更加挑剔严格、批判风格的经理也因此让下属越做越差?

    我们倾向于的第二种解释,因为不管是否真的是这样,这些比例代表的心理学效应是巨大的。任何参与我们讨论的人都可以感受到这种影响。受到更积极的打分的人会有轻松以及被支持的感觉,对于未来发展也更有积极乐观的态度。相反,被严苛的经理评价的人会感到困惑和受挫。他们会感觉自己的价值感存在感不足,未来也不大可能取得成功。

    这些感觉直接转化为更高或更低的工作参与和绩效表现:对于受到负|面|评价者的工作敬业度均值在47个百分点左右,而那些受到积极的人的敬业度均在60个百分点。这个差异在统计学上显示得十分显著。

    这有可能是管理者给出负|面|评价确实是因为员工在敬业度上有所不足,但我们相信更可能的解释是,每个人起始的工作敬业度大致相同,而在日复一日的工作和不同的反馈中,敬业度开始有所差异,最终形成巨大不同。

    这是一个特别令人担忧的可能性有,因为这样的话你在给下属负|面|评价时就会更谨慎小心了。我们经常听到人们这样说,“我希望我的下属在受到负|面|评价时,能明白这意味着我对他们有更高的期待和要求。”但有时人们并不能感受到这一信息,而是觉得他们的工作不被认可,开始缺乏信心。他们更渴望那些能够给他们积极评价帮助他们树立信心的人。他们相信他们被这些管理者挑选,管理者同样期待他们未来的成功。

    事实怎样呢?我们又进行了全方位的领导力评估测试。我们对结果并不感到惊奇。对员工的工作表现评价比较低的领导者对员工的领导力评价也比较低,而那些 给下属较高工作表现评价的领导者同样很认可员工在领导力方面的能力。这个方面的差异是惊人的,消极评分者对员工领导力的认可度是19%,而积极评分者对员 工领导力的认可度高达76%。

    从结果上可以看出,上级对下级的偏见以及评分会很大程度上影响下级的工作表现。

    如果是这样的话,给员工负|面|评价并不会给员工以及整个公司带来任何的好处。这 里有个和这个问题相关的有趣的研究叫做“预测非婚浪漫关系的解除:一个复杂的分析汇总”。这是一个汇集33年里137项研究,总共涉及到37761人的研 究分析。这个研究是寻找导致非婚浪漫关系维持或者破裂的原因。其中一个影响因素就是被称作“积极反馈”的效应,即如果和你在一起的那个人觉得你很棒,你就 更有可能和他/她继续保持关系。

    这是可能的。所以,如果老板认为你真棒,你就会变得更棒?在个人层面上,很难解释。但是经过数百个人的测试,我们相信老板的评价对你工作表现的影响确实是存在的。如果你是领导,就多夸夸你的下属吧。如果你是下属,那就想着怎么让老板给你更多的积极评价吧。

  • 加入收藏
  • [ 作者:Joseph Folkman ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 老板越表扬,员工越出色?2015-02-09
    · 联想王峰:2K屏幕更多是手机厂商宣传营销噱头2015-02-09
    · 最接地气运营商:这群创业者为墨西哥贫民带去网络!2015-02-09
    · 蜷缩在泡沫里的机器人2015-02-06
    · 日本售鞋顾问告诉你卖鞋也能成女神2015-02-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述