在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 俞敏洪:大学生创业项目里95%没创新

    时间:2015-03-04 来源:南方日报 作者:洪奕宜 我要评论() 字号:T | T

  • 52岁的新东方创始人俞敏洪去年底再度创业,和投行家盛希泰一起,创立了一家天使投资基金,变身大学生创业导师和天使投资人。3日政协大会开幕前,俞敏洪在接受记者采访时语出惊人,认为其所接触的大学生创业项目中95%是没有创新的。他认为在移动互联时代,国家要更多鼓励真正的创新企业成长和创新型项目的运作。他本人也表达了愿意继续为搭建微创业平台鼓与呼的热情。

    移动互联网将使强者更强

    记者:你现在成立天使投资基金指导大学生创业,有什么体会?

    俞敏洪:我现在搞天使投资,每天接触的大学生项目非常多,坦率地说,95%是没有创新的。但这是正常现象,就算在美国,100个公司里也没有多少公司有创新能力,其余的都是模仿拷贝。不过,模仿拷贝这在商业上来说并不是坏事。我做个人投资的时候,也投拷贝型的项目,我觉得这个人靠谱,既能够增加就业又能赚钱,何乐而不为呢?国家应该更多鼓励真正的创新企业、创新型项目。不过,创业的人越来越多,创业失败的比例会越来越高,因为这个世界需要的商业模式和成功比例是有一定量限制的,特别是移动互联网带来的资源是集中的,会集中在更有才华、更有能力的人和项目上。

    记者:如果成功比例不高,为何还要鼓励创业?

    俞敏洪:我刚才那样说,并不能作为不创业的理由。在这个时代,很容易产生颠覆性的创新,所以每个人都“have to try”。创新创业会改变中国一部分,但真正改变人的还是思想。你不能说爬上喜马拉雅山就是站得最高,你还必须带着梯子上去,你比别人走高一步,这就是创新。

    记者:你觉得“山寨现象”会改变吗?

    俞敏洪:会慢慢改变的。其实,中国的很多手机都是山寨的,但其中也出现了创新,比如小米手机、华为魅7,等等。

    记者:在移动互联时代,“大鱼吃小鱼”的现象会不会特别突出?

    俞敏洪:肯定是“大鱼吃小鱼”,但小鱼也可能把大鱼给吃了,就像孙悟空变成苍蝇钻到牛魔王的肚子里去。高科技企业不可能一统天下。像谷歌(微博)、微软,都很牛吧,但是最后没有想到会出现Facebook、Twitter。

    应鼓励企业家成立创投基金

    记者:在经济增速下滑的情况下,创业机会多不多?

    俞敏洪:我觉得这两者没有必然联系,比如美国在过去二十多年间,多次出现经济不增长的时候,但恰恰是在这个时候,硅谷所有的大公司和创业公司同步增长,形成下一步增长的动力。所以,经济增速的变换,会影响到普通人创业的机会。

    记者:你对微创业怎么看?

    俞敏洪:微创业是一件好事,但最好是借助共同平台。我投资了大V店,妈妈们都在上面卖东西,一个月赚三五千元,这也是微创业。因为针对的是草根人群,建议最好不要有大投入,逐渐会形成资金积累,循序渐进地往前走。我很愿意搭建微创业的平台。马云(微博)是英雄,从淘宝到天猫,他所搭建的就是大众创业的一个平台。

    记者:你觉得政策上的支持力度够吗?

    俞敏洪:在宣传上是够的,但实际支持还有待加强。就像当你愿意谈恋爱的时候,还必须要有人跟你谈恋爱。除了政策支持之外,当然也有不少成熟的企业家愿意支持微创业。我也愿意为此继续大声鼓与呼。

    记者:大学生创业,你觉得最需要什么样的支持?

    俞敏洪:主要还是政策支持,以及资金支持。某种意义上,资金投入到大学生创业上,比投入到大型工程上,在未来十到二十年,对中国而言所发挥的作用可能更加有效,因为人的创造力是可以翻倍的。

    记者:对大学生创业,你觉得支持多少资金比较合适?目前是10万元左右。

    俞敏洪:我个人觉得10万元稍微少了点,但有总比没有好。重要的是国家要鼓励企业家成立创投基金。据统计,目前中国的天使基金500家还不到,我投资了3家天使创投基金。

    记者:你对休学创业持什么态度?

    俞敏洪:原则上不反对不鼓励。对于那些真的有创业热情,并且有创业机会的大学生,如果不让他休学创业,对他是一种伤害。但是也不能过多鼓励,因为有些可能根本还没有做好创业准备,或者没有资本的,故意休学,但其实并不是去创业。所以还是要采取理性的态度。

  • 加入收藏
  • [ 作者:洪奕宜 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 俞敏洪:自卑比狂妄更糟糕2014-11-17
    · 俞敏洪:自卑比狂妄更糟糕2014-11-14
    · 李学凌到底靠什么颠覆俞敏洪?2014-05-26
    · 李学凌到底靠什么颠覆俞敏洪?2014-05-23
    · 跟YY较劲,俞敏洪错在哪2014-03-12
  • 最新消息
    · 俞敏洪:大学生创业项目里95%没创新2015-03-04
    · 超音速高铁要来了:创业者正打造人类第五大出行方式2015-03-03
    · 从五大物理定律看新商业法则2015-03-03
    · 扎克伯格:Facebook正努力研发无人机2015-03-03
    · 政策扶持下MOOC在线课程咋走?2015-03-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述