在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 谷歌气球上网是做公益?

    时间:2015-03-04 来源:中关村在线 作者:张金梁 我要评论() 字号:T | T

  •  

     

     

        据外媒报道,谷歌宣布Project Loon计划,即利用氦气球在高空中为世界上最不发达地区提供廉价的互联网接入服务时,很多人都认为这是个异想天开的主意。现在有分析人士表示,这个看似不可能的计划,或能在未来给谷歌带来上百亿美元的收入。

    谷歌的Project Loon计划早已即进入试验阶段,目前“空中漂浮细胞塔”已经能够保持漂浮状态长达6个月,谷歌正努力将其变成一大业务,并将与电信公司建立合作伙伴关系,通过气球将它们的LTE服务发送到那些通常无法到达的地方。

     

      谷歌已经与不同的电信运营商进行测试,包括新西兰的沃达丰、澳大利亚的Telstra以及拉美的Telefonica。现在,谷歌正与其他新的网络运营商洽谈商业协议。对此,TheVerge记者迈克·卡西迪(Mike Cassidy)这样描述“氦气球网络计划”

      “想像一下,即使45亿无法上网的人中只取5%,那也有2.5亿人。如果这些人每月只拿出很小一部分收入,比如5美元,谷歌一个月就可以获得10亿美元以上营收,一年营收超过100亿美元,因此这是个非常好的生意”。

      据了解,谷歌目前运行每个气球的成本达数万美元。但是随着其研究深入,气球成本可能会下降。谷歌认为其“氦气球网络计划”将成为一项庞大业务,甚至超过YouTube,后者目前每年为谷歌带来约40亿美元营收。

      尽管许多人认为谷歌实验室Google X只是研究“moonshot”项目的研究室,即研究那些疯狂的想法或者不大可能实现的项目,但卡西迪驳斥这种想法。他说:“在项目分析的早期阶段,谷歌就已经发现其是个可行的商业模式。当然,这也是个困难的商业模式。”

      卡西迪还指出,发达地区可能也对“氦气球网络计划”感兴趣。谷歌代表已经与日本官员会面,日本对发生台风导致基础设施受损后,使用谷歌气球提供网络服务的潜力非常感兴趣。

  • 加入收藏
  • [ 作者:张金梁 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 谷歌和Facebook都想让更多的人上网2015-03-04
    · 谷歌打算分割Google+服务2015-03-03
    · 谷歌证实在美要做移动运营商 年底之前开始测试2015-03-03
    · 谷歌衰败论:业务模式易复制 投资或恐打水漂2015-02-12
    · 谷歌“行贿”广告屏蔽插件引争议 称过滤5亿条2015-02-04
  • 最新消息
    · 谷歌气球上网是做公益?2015-03-04
    · 为什么员工没有执行力?2015-03-04
    · 俞敏洪:大学生创业项目里95%没创新2015-03-04
    · 超音速高铁要来了:创业者正打造人类第五大出行方式2015-03-03
    · 从五大物理定律看新商业法则2015-03-03
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述