在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 蔡文胜:创业2.0时代,创业者和投资人呈现哪些变化

    时间:2015-03-06 来源:猎云网 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 在昨天下午由创新工场、真格基金和隆领投资三家联合成立“群英会”上,草根派创业者、隆领投资创办人蔡文胜分享了他眼中的国内创投市场变局,分别体现在创业者和投资机构上面。

    他指出,当前的互联网创业进入到2.0时代,第一代互联网创业主要是为了赚钱,但第二代互联网创业则很大程度上是为了理想,想做一些自己想做的事情;在这个过程中,创业者遇到困难不仅是同行业内的对手更多的将是传统行业势力演变成全民竞争,个人英雄单打独斗的时代已基本告别。

    与此同时,投资机构和创业者的关系也渐渐发生了反转,以前主要是VC挑选项目,现在项目方亦可去挑选投资人。此外,在新形势下,新趋势变幻莫测更加考验投资人的眼光,不管是天使投资还是机构投资已经开始展开协同作战来帮助创业者更快速成长。

    以下为蔡文胜演讲实录,猎云网对部分内容有删减处理,小标题由猎云添加:

    我们知道中国互联网的创业最开始是由海归带动的,是从1988-1999年,张朝阳他们带着海外的钱、模式和精英回到中国创业,开创了互联网的创业史,创业机会。但是后面我们知道随着中国用户越来越多,作为中国接地气的比如说马化腾,马云他们就更多的脱颖而出了,所以到了2000年以后其实海归回到中国创业,基本上就挺难成功了,就除了第一批。

    直到徐小平出现,我觉得他真的是扭转了这个风气。因为海归不了解中国,更多只能到中国来只是做一个COO,但是小平呢,他不信这个邪,他帮助一些海归回到中国创业,但是他帮助他们接上地气,也是由于小平投资回到中国重新焕发了这种海外留学生海归同时创业的热潮,像现在都做得非常好。

    我本身是一个非常典型的从草根发展起来的,反正我自己也有创业,也投了项目,在这个过程里面也累计了对中国很多基础用户的了解,所以我个人认为刚好我们三个就一拍即合想成立这样的平台(猎云注:群英会),那么能帮助更多的创业者因为其实中国的创业环境也进入了2.0,开始李开复老师提到2.0我很惊讶,因为我们并没有事先沟通,我的想象也是一样,2.0的创业者在发生三个重大的改变。

    2.0的创业者发生三个重大改变

    那么第一个改变呢,早期的创业者90%是为了赚钱,我相信包括当时的李彦宏马云也是一样,当时创业更多的是为了赚钱,为了生存,为了改善我们自己的生活,那么这是毫无疑问的。所以第一代的互联网创业更多是为了赚钱,但是到了现在第二代,特别已经有一些公司了,在大公司里面得到股票也套现了,他们进入了第二期创业,更多的是为他们的一点理想,为了改变整个社会,为了改变这个环境,进而为了改变世界,所以这是第二代创业者的一个不同。

    那么第二点的不同,我觉得创业者以前更多是个人英雄时代,也就是靠一个人的理念,靠一个人的想法,那么能够成就一个大的公司,但现阶段这种难度越来越大了。不是说没有,只是说如果你能够协助更多的人,能够组成一个好的团队,你的成功率会更高,因为以前你做一个项目,或者做一个产品你可以三年到四年没有累计到。

    第三个不同是什么,以前的互联网创业更多的是在业界里面的一个竞争,那么这种竞争相对是比较初级的,那么我们知道互联网就是打口水仗,经常在网上互相漫骂,但是在传统产业是非常残酷的,那种竞争各种各样的方式,我这里不好说了,真的是比互联网来得更加的残酷。所以往后的互联网创业他面对的不单单是互联网的创业,我们知道互联网已经变成了工具,覆盖了整个中国80%的人群,所以接下来的人群一定是面对全民性的竞争,那么这也是对他们提出了新的要求,这是创业者的三个不同,2.0版。

    2.0版投资人

    那么对于投资人来讲同样进入2.0版,以前我记得2004年的时候,我去见IDG激动的我几乎一天一夜不睡觉,太兴奋了,因为当时中国的投资机构太少了,05年的时候我记得谷歌的人找我,给了我一个名片,几乎所有的互联网人见到那个名片都像见到神一样崇拜,但是到今天情况不一样了。

    现在的天使投资,VC太多了,现在你要找到一个好的创业者,一个好的创业者是可以选择一个投资人,或者投资机构的,这是一个变化。

    那么第二个变化就像我们今天会成立这个群英会的目的,一个好的项目为了让他快速的发展,它是需要协同作战的,有两三个好的机构或者投资人一起来帮助他,他的成功可能就会更快,更有把握。接下来不管是天使投资还是机构投资已经开始展开这种协同作战,早期你看我们知道阿里巴巴,大股东就是一个马云,你再看现在比较成功的一些互联网项目,可能里面的VC都有7、8家,10家了,这是在发生重大的改变。我们今天跟开复跟小平我们三家合作其实也是在促成一个契机,那么我相信接下来会有更多的天使投资人或者其他的这种机构也会形成这样的协同作战,来更好的帮助创业者。

    那么第三个对投资人的变化是在以前我们基本上是赌一个行业的契机,比如说互联网会成功,你只要读对这个一般都不会有错,其他的股民哪怕是各项目里面读对三个都会有非常大的成功,但是往下我觉得对投资人要求会更高了,不单单是一个方向,因为现在方向谁不知道,以前只有我们非常的相信现在谁不相信,谁不知道。更多的是在投资人对这个行业的了解,对这个行业心路的理解他才能够找到好的创业者,才能够跟创业者有一个共同好的理念。

    所以对于创业者对于投资人都有非常巨大的改变,如果我们三个能够搭建这么一个契机,我们希望能把 我们的一些经验更多的给创业者帮助,让他们能够更快的成长,那么更快的去发展,好谢谢。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 内部创业:如何保证创业点子不被扼杀?2015-03-06
    · 李开复复出后开工三位“天使”联手做创业辅导2015-03-06
    · 少年创业正当潮2015-03-05
    · 云中创业2015-03-05
    · 俞敏洪:大学生创业项目里95%没创新2015-03-05
  • 最新消息
    · 蔡文胜:创业2.0时代,创业者和投资人呈现哪些变化2015-03-06
    · 内部创业:如何保证创业点子不被扼杀?2015-03-06
    · Apple Watch会颠覆这五个行业2015-03-06
    · 今年新推出的四种高科技订餐方式2015-03-05
    · 奔驰和日产老总怎么评价苹果汽车?2015-03-05
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述