在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 扫码就能连Wi-Fi?微信要做的不止免费上网

    时间:2015-03-12 来源:雷锋网 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 如果你走进一家店,发现扫一扫二维码就能连上Wi-Fi,千万不要惊讶。近日,微信表示“微信连Wi-Fi”申请入口现已正式对外开放。拥有微信公众号并且已经经过认证的商家,可以直接通过微信公众平台申请。

    从去年下半年开始,微信连Wi-Fi的功能就陆续开始对外测试。商户接入微信连Wi-Fi之后,用户无需再输入Wi-Fi账号、密码,通过微信扫码即可快速上网。同时,商户还能借此向用户推送活动资讯、会员优惠等更多增值服务。

    此前,百度、阿里、小米都已入局商用Wi-Fi,不过市场并没有看到明显的势头走向。微信此番入局,胜算几何?

    商户买账是关键

    要使用微信连Wi-Fi功能,对商户来说主要有两大门槛。一是硬件设备的适配。商户可利用现有设备,或者采购市场上已接入微信连Wi-Fi协议的设备,都可以自助配置接入。二是微信公众号,商户需要拥有自己的通过认证的微信公众号。

                  

    至于接入后的页面,考虑到不同商户的开发运营能力不同,“微信连Wi-Fi”提供了基础、高级、自定义等不同的商户主页模板,便于商户展示信息。

    雷锋网对微信内部的工作人员进行了采访,当说到微信连Wi-Fi有什么亮点吸引商户接入时,对方给出了这样的答复:

    首先对用户来说,当用户进入商业区想要连接Wi-Fi时都会跳出很多热点,商户需要提供Wi-Fi名称和密码,操作起来也很繁琐。微信有4亿用户,现在直接扫一扫就可以连接,还可以查看该店的优惠信息、会员服务等;对于商户来说,微信可以为它提供到店用户的大数据分析,一举两得。

    另外,据微信内部人士透露:微信连Wi-Fi给商户提供的数据包括到客量,日访问量,新旧用户等数据,帮助商家进行营业数据分析;甚至还会在微信用户接近当前装有“微信连Wi-Fi”的店面后自动提醒以及基于LBS的免费Wi-Fi查找。对商户来说,接入微信连Wi-Fi之后,商户不仅有了公众号增粉利器,还能跟客户产生更多的互动。

    微信想做什么?

    微信连Wi-Fi这样形容自己:“提供Wi-Fi近场服务能力,打通线上与线下的闭环,更好地提高商户的经营效率”。这句话听起来“高尚”,却唯独没说自己想做什么。

    去年下半年,腾讯向多家商用Wi-Fi创业团队示好,成立了腾讯Wi-Fi联盟。在微信连Wi-Fi发布之后,这一番“铺路”动作终于被明了。微信WiFi负责人廖展曾在接受采访时表示,做这个产品,实质就是在讲O2O。

                  

    微信用户超过4亿,从去年开始,微信寻求用户变现的路数就变着法儿没停过。在社交网络端成为和QQ并驾的最大入口已经毋庸置疑,当下O2O叫嚣的这么厉害的市场上,微信自然也会不甘示弱。

    腾讯投资了搜狗、大众点评、58同城、饿了么、迈外迪、四维图新等企业,再加上腾讯自己的财付通、微信支付、腾讯街景地图、微信商券、扫一扫、摇一摇、公众号、预订服务,这些产品与服务组合在一起,组成了一个非常庞大的O2O组件集,展示了腾讯对O2O领域全面布局的野心。现在以Wi-Fi为入口,既能服务商家,增加微信公众号活跃度,又能通过优惠打折信息打通微信支付,完成O2O的闭环,进而加深用户的黏性和活跃度,再从中获利。

    微信做商用Wi-Fi有哪些优势?

    虽然市场上已经有小米、百度、阿里等商家已经在做这样的尝试,但是家家都有本难念的经:小米需要嫁接MIUI系统,还没进门就先被卡住脚;百度在移动端的用户数量有限,移动端也没有合适的杀手锏应用来承接服务;阿里更不用说,将这个服务嫁接在支付宝钱包上,这种高危的支付类应用,纵使你再说安全,用户敢随随便便当工具打开接入Wi-Fi吗?  

    微信的境况就完全不同。用户活跃度超高,互动性强,微信公众号服务已经被用户熟知和熟练应用,更是被商户拿来当做营销利器,当然更容易打开市场。

    不过目前,笔者尚未在身边发现任何扫一扫连Wi-Fi的商户,微信给出的解释是,尚在推广阶段,市场还没有完全铺开。微信在变现的道路上总是显得格外谨慎,之前的朋友圈广告最近就完全销声匿迹,此次的微信连Wi-Fi看来也是走了同样的风格。

    微信方面介绍现在已经有KTV、餐厅、酒店等接入微信连Wi-Fi,可以完成点歌、点餐、付款、用户评价等服务。不过话说回来,像腾讯这种大厂,什么都想试一试实属正常,毕竟坐拥几亿死忠用户。这一次,说不定就成了呢?

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 商用Wi-Fi哪家强?山东贝格数据Duang! Duang!2015-03-06
    · NETGEAR为东方文德广场打造商业Wi-Fi2015-01-13
    · 商家O2O加速 应杜绝“黑Wi-Fi”入网2014-12-29
    · 中国好Wi-Fi颁奖盛典12月26日在深圳盛大举行2014-12-29
    · 图穷匕现,微信连WI-FI悄然上线2014-11-20
  • 最新消息
    · 扫码就能连Wi-Fi?微信要做的不止免费上网2015-03-12
    · 俞敏洪:教育O2O线下比线上更重要2015-03-11
    · 1万美元珍藏版苹果手表实测2015-03-11
    · 如何避免心怀不满员工?尝试这10种方法2015-03-11
    · 全新MacBook来了:苹果重新发明了笔记本!2015-03-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述