在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 为什么说沉默是创业公司的毒药?

    时间:2015-05-11    来源:腾讯科技    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 创业公司的团队都是由激情满满的人组成的,这样的人都很重视别人对自己的肯定。长期的沉默可以让小挫折变成大问题,让头脑清醒的人变得反复无常,还会营造忧郁的氛围,破坏和睦的关系。以下为The Next Web报道文章,由腾讯科技翻译:

    沉默会在整个组织内不断蔓延,挫败员工的积极性,压制人们的热情,还会伤害同事间的友谊。沟通越少,情况就越严重。

    如果你不认同这个观点,是因为你还没有感受到它的迫在眉睫。沉默可以让小挫折变成大问题,让头脑清醒的人变得反复无常,还会营造忧郁的氛围,破坏和睦的关系。无论是哪一种场景,对组织而言都是有害无益,堪比毒药。

    沟通为何如此重要?那是因为优秀的团队都是由激情满满的人组成的,这样的人都很重视别人对自己的肯定。赞赏固然重要,但往往被人误解。

    理解真诚的赞赏

    除非处在相同的境遇,否则你永远无法真正理解他人的工作价值,难以全面了解他们的工作内容。

    但正因如此,你才热衷与整个团队并肩作战,因为他们能为你所不能。各有所长的团队令人鼓舞,引人振奋,使人谦卑。诚心的赞赏让人感觉得到了理解,受到了关怀。

    执行者与管理者之间经常发生这样的矛盾,这实际上体现了运营层面与规划层面的冲突。而当矛盾或冲突发生时,沉默往往会创造不必要的误解。

    无论是执行者还是管理者,渴望的都不是怜悯、关注、同情,或者“你真是才华横溢!”这种毫无意义的奉承。

    执行者希望管理者明白,要制作广受欢迎的产品需要承受巨大的压力。而管理者则希望执行者理解,当他们用一句站不住脚的“我需要更多时间!”为借口时,整个流程都会受到巨大的影响。

    事实上,他们渴望的是相同的东西:他们都希望引发别人的共鸣,而不是获得对方的宽容。

    真正专业的人都希望彼此促进,渴望共同成功,让团队共享荣誉。无论你的职责是什么,都必须多多少少地了解彼此的困境和贡献,才能给出发自肺腑的赞赏。

    如果没有交流,就无法建立这样的关系。所以,沉默是毒药,决不能放任它扩散。

    促进沟通

    我经常听到工程师提出各种抱怨。例如,有的时候,管理者认为某些修改只是“小改动”,但实际的工作量确非常巨大。怨恨与摩擦都源自误解和糟糕的交流。

    另一方面,顺畅的沟通可以带来积极的影响。双方都感觉自己的贡献得到了对方的理解,也都认为自己真正与组织融为一体,组织的成功就是自己的荣耀。

    突然之间,原本紧张的日程变得可以理解:“时间的确很紧张,压力也的确很大。我一直很注重细节,但他们很理解我。除非的确有必要,否则他们不会提出这样的要求。”

    相互理解可以夯实合作基础。有了这样的前提,就不会有人质疑他人的意图,任何没有明说的事情也都被默认为出于好心——但要实现这一切,必须首先做到顺畅沟通。

    我对这个话题有着切身感受,因为通过这样的措施,我的工作便可以更好地推进。我十分看重人际关系,而且有责任促进这种关系。以下就是我所采取的措施:

    开展更多沟通

    当你忙碌时,会感觉各种事情都像疾风骤雨般扑面袭来。但如果你不主动开放,就无法让别人开放,这种情绪是相互的。所以,请主动开口。

    了解同事面临的挑战

    简单的一句“一切都顺利吗?”根本不够。这种关怀流于表面,获得的反馈同样无法深入。应该以好奇的心态了解同事们面临的挑战,表现出足够的兴趣来深入了解内情,这样一来便可促进交流,并最终令双方受益。

    深入阐述和了解背景信息

    如果消息灵通,你就不太可能感觉被人忽视。但你还应该向他人介绍背景信息:要实现良好的沟通,就应该猜透他人想要了解的信息。想要获得更好得反馈,首先要给予更好的反馈。

    规划各种闲聊时刻

    对成员分布比较分散的团队来说,这一点尤为重要,原因是这样的团队没有一个固定的午餐场所。不过,关键的担忧不在于身体的疏远,而是心理的疏远。因此需要创造各种机会来展开对话。应当专门规划相互沟通的机会,这对于加强团队的稳定性至关重要。

    很多人可能都会担心,这种做法会打扰别人。而当你向他人谈起自己的工作、挑战、挣扎和困惑时,也难免感觉不自在。

    但这总比沉默不语要好。沉默会导致困惑,疏远关系,制造摩擦。一旦你与自己尊敬的人产生了摩擦,就必须想法解决,否则,这种摩擦必然演变成冲突。

    你不可能设置一份“谷歌快讯”,了解何时何地出现了沟通失效的问题。也不能简单地把目标写成:“在第二季度加强团队沟通。”这是一项细水长流的工作,一旦无法坚持下去,情况就会很快恶化。即使难为情也要在所不惜,一定要把沟通当成头等大事。

    要知道,打破沉默总好过被沉默“打破”。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 马化腾安抚创业者:腾讯不来抢饭碗,把目标放最低才能成功2015-05-11
    · 马化腾安抚创业者:腾讯不来抢饭碗,把目标放最低才能成功2015-05-08
    · 硬件创业,从“中国硬件创新大赛”北京培训会起航2015-05-07
    · 打工皇帝唐骏:移动互联网是最好的创业方向2015-05-07
    · 打工皇帝唐骏:移动互联网是最好的创业方向2015-05-06
  • 最新消息
    · 为什么说沉默是创业公司的毒药?2015-05-11
    · 阿里马云致员工的信:这是年轻人的时代2015-05-11
    · 你的公司需要一个APP、网站还是想二者兼得?2015-05-08
    · 在科技界,亲近朋友,更要亲近敌人2015-05-08
    · 马化腾安抚创业者:腾讯不来抢饭碗,把目标放最低才能成功2015-05-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述