在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 放弃路由转战矿机的背后,迅雷在想什么?

    时间:2015-05-12    来源:雷锋网    作者:吴德新 我要评论() 字号:T | T

  • 上月23日的下午,迅雷发布了一款硬件——出乎大多数人的意料,这款硬件并非是研发一年多的智能路由,而是一款可以挖矿的“赚钱宝”。

    赚钱宝在雷锋网的前文中有介绍,这是一款手掌大小见方,通过带宽分享能够挖矿兑现的小计算机。在上月底上线的淘宝众筹上,它的最低售价是79元。

    那么曾经号称高能下载机和透明水晶的迅雷路由到底哪儿去了?迅雷的产品总监杨晓虎告诉我们,路由大概在去年9月就已经停止了。
     

    迅雷产品总监杨晓虎

    实际上,在23号赚钱宝的发布会上,迅雷官方提到过水晶计划这个概念,而路由和赚钱宝都属于水晶计划中的项目,此外还有一个PC端的项目叫做水晶矿场。从现在回看水晶计划,整个计划的核心都是让用户分享带宽挖掘水晶。
     

    水晶计划最早在14年1月启动,2月他们开始研发迅雷路由,4月PC端的水晶矿场上线,9月之后才是赚钱宝的研发。在很长一段时间里,虽然官方没有什么宣传,但PC端的水晶矿场是用户非常活跃的一个项目(同时硬件项目到用户手里还没有那么快),迅雷官方当时在水晶矿场上当时采取的是邀请内测,这样的内测资格在淘宝被炒到50-100元不等。
     

    做路由,就像左手搏右手
     

    路由不好做,这是很多涉足这个领域的大小团队在去年花钱买到的事实教训。对外,迅雷路由在宣传上也经历了“下载机”到“水晶挖矿”的转折。
     

    杨晓虎告诉雷锋网,第一个定位的改变是来自下载趋势的变化。互联网上下载的流量和需求都在变得越来越小众,重度下载用户的绝对数量并不多。这是他们将重心转移到挖矿的原因。
     

    而在水晶路由上,他们遇到的问题是:将路由和挖矿功能同时做在一起很分裂。传统路由芯片方案采用性能较差的MIPS架构,65纳米的工艺发热量大,而作为一部优秀的矿机需要高性能的方案驱动——把两者放在一起,要么挖矿性能太差,要么发热导致路由的基础功能不够稳定。并且,挖矿路由还要兼顾价格,团队为此有过一段时间的挣扎。杨晓虎说,比较理想的4核1.5GHz的路由价格要上千元。
     

    14年6月份,几经妥协之后,团队试产了一小批(几千台)的路由开始面向公众内测。这款路由售价349元,采用单核的方案,1GHz以上的主频。尽管比理想状态要便宜很多,跟传统路由比这个价格还是太贵了。杨晓虎说当时用户预期都很高,但由于路由和矿机的博弈,用户的普遍反馈都是路由稳定性太差。
     

    在这些反馈声里,9月团队正式转入赚钱宝的研发。
     

    赚钱宝会为迅雷赚来什么?

    在路由研发的期间,为了落地测试挖矿的软件功能,团队开发了一个PC端的水晶矿场,能让用户用PC直接挂机挖矿。像文章最初提到的,这款软件保持了很高的活跃度。杨晓虎告诉我们在他们对路由用户的意向调研里,80%都是冲着挖矿来的。

    现在他们用独立硬件的方式把赚钱宝单独开发出来,比较大的优势就是提高了性能,此外用户不用再花钱替代家里的现有路由。根据官方的数据,上月底众筹上线的前3分钟里,他们就售罄了7500台赚钱宝。赚钱宝目前的售价是79元,杨晓虎说,众筹结束之后设备会恢复到399元。
     

    到底谁会为赚钱宝这样的矿机兴奋而且买单?杨晓虎说他们接触到的用户,比较典型的是拥有比较多带宽资源的人,比如家里有很大带宽闲置,或者是对带宽业务熟悉的专业人员。

    尽管迅雷的客户端一直有P2P分享功能,但杨晓虎表示以赚钱宝分享带宽更优越(注:目前迅雷客户端跟赚钱宝是完全独立的),原因是:1. 赚钱宝24小时不关机;2. 他们可以通过后台管理上传分享的内容,而不像客户端的P2P一样受用户设置和本地文件的限制。而他们面临的问题则是:怎样协调多个不同带宽能力的用户节点网络,如何应付不同运营商的网络状况等等。

    杨晓虎说他们之前比较大的失误是一度想要把路由做成一台微机(PC的架构和功能),后来发现两者的技术架构和需求全然不同。现在他们希望用户通过赚钱宝分享带宽,迅雷通过调配节点减少带宽开支变成一个双赢的选择。
     

    末了,雷锋网记者也提到一个问题,即迅雷希望铺设多少数量的赚钱宝?杨晓虎并没有给出准确的回答。 
     

    雷锋网尝试这样来计算。根据公开财报,迅雷14财年的带宽投入为4040万美金(年增长在13.9%),即2.4亿人民币上下。官方介绍中,用户在100M对等带宽下的理论最高月收益是1500元。假设迅雷半数的带宽由赚钱宝的分享来承担,那么需要8万个赚钱宝的节点。假设用户平均带宽按照10M计算(此时月收益不过150元),也就是说,赚钱宝最终的数量很可能会在百万左右。

  • 加入收藏
  • [ 作者:吴德新 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 迅雷宣布1.3亿元出售迅雷看看 董事会已批准2015-04-01
    · 魔豆与迅雷合作推出远程下载应用2015-02-12
    · 迅雷股价遭遇近半腰斩的真相?2014-12-29
    · 迅雷弹窗被叫停,后果很严重2014-12-11
    · 腾讯迅雷涉黄 均被罚款5万元2014-09-18
  • 最新消息
    · 放弃路由转战矿机的背后,迅雷在想什么?2015-05-12
    · 2015创新杀手榜,你的创意被杀死了吗?2015-05-12
    · 走进“印度版亚马逊”Flipkart,带你了解印度电商2015-05-11
    · 为什么说沉默是创业公司的毒药?2015-05-11
    · 阿里马云致员工的信:这是年轻人的时代2015-05-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述