在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 阿里张勇:五年后生态繁荣重过规模扩张

    时间:2015-05-14    来源:北京商报    作者:崇晓萌 我要评论() 字号:T | T

  •     逍遥子张勇或许是阿里诸多高管中媒体最熟悉的一个,他曾做过CFO、COO,上周刚刚接棒阿里巴巴集团CEO,成为继马云和陆兆禧之后,第三个引领这艘商业航母前行的指路人。昨日,张勇在阿里巴巴集团内部大会上发表“施政演说”,提到阿里巴巴将重新审视“让天下没有难做的生意”,在现在的市场格局和客户需求下,这句话的内涵已经有所变化,阿里巴巴应该从“做电子商务的水电煤”,发展为“做商业的水电煤”。

      年内取代沃尔玛成全球第一

      一向务实的张勇在接任阿里集团CEO的第六天,就明确了具象化的目标:未来五年内,以5万人的规模,实现1万亿美元平台成交额(GMV)。他同时表示,今年阿里交易额将超过沃尔玛全球,成为全球最大零售平台。

      根据财报,阿里中国零售平台去年实现GMV 2.3万亿元人民币,占全国社会消费品零售总额的8%。今年一季度,这一平台GMV达到6001亿元人民币。从2.3万亿元人民币到1万亿美元,阿里这艘商业巨舰需要在五年内增长近三倍。不过至今仍有不少媒体人记得,在2012年11月30日21时50分,阿里巴巴宣布全年销售1万亿元人民币,距今也不过两年半。

      在1万亿美元成交额背后,阿里将把吃、行等物质产品之外的精神服务作为引擎。“这些新的品类,我们怎样抓住机会,在我们的平台上给消费者提供这样的服务,这是淘宝、天猫整个发展升级的过程。”

      做商业的水电煤

      在以交易额划定的规模背后,阿里更关注的是商业模式的变化。在张勇看来,“让天下没有难做的生意”这句话,在新的经济环境、市场格局和客户需求下,已经被赋予了新的意义。虚拟经济和实体经济正在紧密结合,所有的企业和商业组织都在经历“商业互联网化”的过程,而阿里巴巴的任务,也应该从“做电子商务的水电煤”升级为“做商业的水电煤”。“目前最大的机会是用互联网的思想和技术去改造原来的商业、改造供应链,最终提升整体效率。”张勇说道。

      今年,“互联网+”在政府的引导下成为最火热的关键词。有分析认为,电子商务只是“互联网+商业”的形式中最初级的一种,也是目前最成熟的一种。在各行业尝试“互联网+”的过程中,新热点迭起,电子商务模式的红利却不会像过去十年那么明显。对于靠电商起家的阿里巴巴来说,机会诚然不少,但改变也势在必行。张勇坦言,“电子商务的今天,定义已经变了”。在他看来,现在做生意的方法已经与之前不同,如果阿里继续跟随此前愿景“让天下没有难做的生意”,必须去了解客户现在如何做生意、痛点何在。

      “树形经济”拼基础

      有电商业内人士认为,从电商到“互联网+”,阿里巴巴、腾讯和百度这三家公司在中国经济领域的地位将日益提升。除了本身的规模和利润外,这三家企业已经成为三棵大树,承载着繁荣的生态圈。这其中,阿里巴巴更偏向商业,而腾讯和百度则更偏向商务。

      来自北商商业研究院的分析认为,在未来商业、服务业、医药、政务等领域均接入“互联网+”后,以BAT代表的树形经济体将进入拼基础和底层的时代。张勇昨日也提到,阿里可以很轻松地在几年内达到1万亿美元的GMV,但能否持续保持生态体系的繁荣才是最重要的。“在我们万能的淘宝上,我们能不能有新的创业者、新的品牌、新的中国制造,中国创造在这个平台上能够长出来,这个是我们关心的问题。”

  • 加入收藏
  • [ 作者:崇晓萌 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 苹果阿里商谈Apple Pay入华 曾因手续费过高受阻2015-05-13
    · 阿里马云致员工的信:这是年轻人的时代2015-05-12
    · 阿里马云致员工的信:这是年轻人的时代2015-05-11
    · 北京生态创意农业服务联盟成立大会召开2015-05-08
    · 腾讯借道欢网推OS系统 PK阿里小米2015-05-08
  • 最新消息
    · 阿里张勇:五年后生态繁荣重过规模扩张2015-05-14
    · 柳传志:30年沉淀的管理三要素2015-05-13
    · 空中交通将会比路面交通安全许多!2015-05-13
    · 盘点那些病毒式传播的优秀营销案例2015-05-13
    · 京东创始人刘强东:我不退休 企业文化就别想改2015-05-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述