在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 投资人为何开始纷纷投资印度在线家政服务企业

    时间:2015-05-14    来源:快鲤鱼    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 在印度等发展中国家,家政服务的价格要远远低于一些发达国家。以印度举例,许多生活在大城市中得中产阶级人群都会每日雇佣司机、厨师和女佣等服务。有的时候,家政服务人员可能会出现迟到等现象,于是我们经常会看到这些雇主在客厅大发雷霆。有时甚至会出现司机从雇主汽车内偷汽油的事情。

    然而从另一方面看,这些家政人员也没有受到公平的待遇,许多雇主脑子里还是有封建思想,在他们眼中,自己和家政人员并不是平等的雇佣关系,而是“主仆关系”。这种思想导致了家政服务人员有时感觉自己受到了“压迫”。

    最近一段时间来,一些科技初创企业开始着手尝试解决这个问题,他们希望给这个庞大而又换乱的家政服务市场带来一些秩序。对于雇主来说,这些企业能够帮助他们更加轻松、简单的找到安全可靠的司机、水管工或是清洁人员。而对于家政服务人员来说,这些企业能够给他们提供更多的选择,例如在兼职工作和全职工作中进行选择。

    总部位于印度Gurgaon的企业WorkHorse就是这样一家公司,他们为用户提供按需家政服务。他们推出了一个类似Uber的移动应用,目前该应用支持iOS和安卓两大移动平台。在使用这个应用的时候,你可以在这里雇佣司机、美容师、女佣和杂工等家政服务人员。

    目前WorkHorse正在孟买进行测试,该公司今日宣布他们完成了公司历史上的首轮融资。WorkHorse并没有对外透露他们的融资金额,也没有披露投资方的信息。WorkHorse创始人兼业务总监Kamallendu Singh表示,他们本次融资的投资人为来自孟买和德里的著名个人投资人。另外他还透露,在完成本次融资之后,他们将会进行市场扩张,不久之后他们将会在印度的国家首度辖区(NCR)开展业务。

    在企业成立初期,他们完全依靠在传统媒体上进行广告宣传,从而获得了早期用户。该公司鼓励这些用户尝试使用他们的移动应用,并且鼓励用户提供使用反馈。在获得用户的反馈之后,他们仔细研究了这些意见和建议,并且对应用进行了针对性较强的调整。

    Singh表示:“我们在孟买的测试获得了不错的效果,用户为我们提供了许多有用的反馈。如今我们每一天都在扩大运营,并且添加新的服务。在未来几个月中,我们的目标是让每日的服务预定量达到500次。”

    重要的问题,拥挤的市场

    WorkHouse最主要的竞争对手,是于6个月前登录市场的Qyk。用户同样可以使用这个应用来寻找并雇佣家政服务人员,例如专业的灭虫人员、舞蹈教师、宠物教练、税务咨询师、婚礼摄影师和房屋建筑师等。两个月之前,该公司刚刚完成了种子轮融资,融资金额不详,投资人印度三位非常著名的天使投资人Abhishek Goyal、Zishaan Hayath和Sahil Barua。

    除了这两家企业之外,印度家政服务市场上还有其他一些企业,例如LocalOye,这家公司也刚刚完成了A轮融资融资金额为500万美元,投资方为Tiger Global Management和Lightspeed Venture Partners。这家成立时间已经两年的企业主要在孟买提供服务,该公司宣称截止到目前他们已经为超过10万名客户提供了服务。

    印度在线家政服务市场上的先锋,当属来自班加罗尔的Babajob,该公司希望用一个与众不同的角度来解决家政服务问题,他们帮助生活在城市的贫穷居民寻找工作。该公司的创始人为Sean Blagsvedt,他在2007年建立这家企业的之前,曾是印度Mircosoft Research团队的一员。目前Babajob已经被人们誉为“乡村版的LinkedIn”。

    截止到目前,Babajob已经拥有超过50万名注册求职者,在印度全国范围内,该公司共有员工6万人。就在上个月,该公司获得了1000万美元的融资,投资方为来自澳大利亚的全球线上求职市场SEEK Limited。

    除了Babajob、LocalOye和WorkHorse等业务范围较广的在线家政服务企业之外,印度市场上还有一些关注细分领域的在线家政服务初创企业,例如GetMyPeon、Pathdoor和TaskBob等。其中GetMyPeon与美国的TaskRabbit类似,用户可以在这里找到帮忙跑腿的人。而Pathdoor可以让生病身体不便的人找到帮忙去医院取诊疗结果和药品的人。TaskBob则可以帮你找到杂工,请他们来帮忙修理家中的各种设施。

    中产阶级及其收入水平都在提高

    在上述所有初创企业中,所有都是移动企业,其中还有很多是只针对移动设备提供服务的企业。所有这些企业所针对的,都是帮助用户解决寻找蓝领服务人员和专业服务人员的困难。在印度,生活在城市里的人对于这种便捷服务的需求可以说是与日俱增。

    印度的总人口中,年轻人占比较多,而且有一个非常庞大的中产阶级,McKinsey Gloab Institure的预测显示,在接下来的20年内,印度家庭平均收入将会增长3倍。截止到2015年,印度将会成为全球第五大消费经济市场。

    研究机构IMRB International的数据显示,印度中产阶级家庭的数量大约为4000万户。

    在2010到2013年间,印度中产阶级人口的收入水平增长了30%,这种收入水平的增长,也促使这部分人群开始追求更加高端的生活质量。他们已经做好了这样的准备,为了获得更好的生活质量,他们愿意增加日常开销。Quantum Consumer Consulting预测,目前印度有大约4.5亿人员愿意在家政服务市场上进行消费,而且这一数字还在快速增长。

    与此同时,印度还有大量的人口在提供这些服务,从简单的家庭保洁到较为专业的服务,例如美容美发。综合供需双方来看,印度家政服务市场有着巨大的潜力,相信投资人也是看到了这一点,所以他们才愿意将大把的支票交到印度在线家政服务企业手中。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 投资人为何开始纷纷投资印度在线家政服务企业2015-05-14
    · 创业者该怎么”伸手”向投资人要资源?2015-05-14
    · 阿里张勇:五年后生态繁荣重过规模扩张2015-05-14
    · 柳传志:30年沉淀的管理三要素2015-05-13
    · 空中交通将会比路面交通安全许多!2015-05-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述