在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 罪恶空包裹:淘宝生态之痛,电商产业毒瘤

    时间:2015-10-21    来源:搜狐科技    作者:柳华芳 我要评论() 字号:T | T

  • 朝阳群众又立功了,北京朝阳张女士遭遇“天下掉下来”的空包裹,包裹里有的是干草、卡子、一包纸巾、一个手机壳甚至空空无物,莫名其妙之余,接到数个催收快递电话,经查此乃网上不良店铺恶意刷单所为。

      我想起自己今年也收到过两次莫名其妙的空包裹,女朋友也收到过几次,我自然知道是一些商家的刷单行为,只是没有太在意,没想到此种恶劣现象已经如此丧心病狂,真是让人心痛。

      虽然这种刷单大多数是一些淘宝店铺的个体行为,但很为淘宝感到心痛,劣币驱逐良币发生的如此凶猛,一方面感到天朝的投机者和聪明人太多,另一方面也感受到淘宝生态的沦陷和时代变迁。

      黑色产业链:神奇的空包裹,罪恶的空包裹

      21世纪经济报道的记者对空包裹现象进行了调查和报道,看了之后,心有阵痛,过去的空包裹往往只是小卖家找朋友帮帮忙,如今的空包裹却呈现出规模化、专业化、产业化的泛滥局面,而大规模空包裹收件人的背后是严重的网民个人隐私信息泄露和倒卖,已经超出了单纯的店铺刷单范畴,是严重违法黑色产业链。

      空包裹事件被一线媒体曝光了出来,我们才发现刷单已经成为一门生意,在这个链条上,店铺、刷单团队、刷手、快递公司、信息倒卖者等角色已经谙熟于这个空包裹产业链,似乎并没有感到任何敬畏。

      在21世纪经济报道记者的暗访中,刷单组织表示,如果刷12元一单的快递,快递单号由他们提供,收货地址是“刷手”的地址。“快递走空包,×通快递,可以保证,发货地和淘宝店铺的开设地一样”。

      此情此景,扼腕叹息,神奇的空包裹已经是罪恶的空包裹,部门卖家的虚假交易成瘾,快递公司做着镖局生意不闻不问,刷单在淘宝暗生态里潜行已久,这暗黑产业链不断地被媒体曝光和揭露,但是,这种乱象的终结只能由阿里自己来完成,只看阿里有没有壮士断腕般的决心了。

      淘宝暗生态:小刷怡情,中刷孽生,大刷赌命

      空包裹泛滥意味着淘宝刷单出现专业化的风向,善良的网友们面对空包裹大多数怀疑却沉默一笑而过,由于空包裹从明面上走了发货流程,具有很大的欺骗性,加上快递公司获利而缄默,所以,空包裹成为刷单领域比较胆大而高级的玩法。

      而在淘宝暗生态里,小刷怡情做了生意的起点,不足为怪,也情有可原;中等级别的刷单则通过刷单获取淘宝或天猫搜索排名,进而获得销量的提升,刷单成本不低,但做好投入产出比不是很困难,中刷比例是平台生态的重要参考标准;大刷则属于胆大的赌博式玩法,高投入、高回报,部分卖家还在快速做大后洗白,大刷要么是有人脉支撑,要么是大卖家,故而有恃无恐。

      对于淘宝而言,空包裹的治理问题十分棘手,一方面是打击面不好太大,怕伤了筋骨,引起部分商家的闹事;另一方面,治理空包裹需要大数据分析,当然刷单军团会写一些无关的收件人姓名,从而混淆数据,阿里必须在物流快递端进行数据挖掘。但是,X通快递等知名快递深度参与到空包裹产业链中,阿里可能只得到表面上的数据,无法根治空包裹或基本面消灭空包裹现象。

      商道乾坤:虚假交易是产业毒瘤,投机取巧没有未来

      空包裹是加强版的刷单,在淘宝生态里历史悠久,深入在大大小小的商家里,真真假假,假假真真,卖家们也已经习以为常,不觉得这是丢人的事儿,这是最可怕的地方。马云过去曾经讲过新商业文明的概念,但是,阿里生态里的暗生态却是触目惊心的,过去的淘宝的草莽式发展已经遇到了问题,B2C成为未来方向。

      马云过去曾经嘲笑京东自己做物流快递太笨,但现在开始疯狂补短板,说明了物流快递的供应链环节才是电商体验的核心保障,淘宝平台的几条简单规则是无法挡住虚假交易的利益驱动的。刷单是过去淘宝生态里的潜规则,不打击刷单,华尔街不满意,全面杀死刷单可能自伤半残,但对于整个电商产业来说,虚假交易是产业毒瘤,也是商业文化的不齿之痛。

      一个好电商生态里,正直本分经商者更易生存,如果虚假交易一直得不到控制,淘宝生态质量将会继续恶化下去,聪明的投机者通过虚假交易而大大受益,那么,正直规矩的老实人就会吃亏。希望淘宝不要再用创业做挡箭牌,真正从商业文化的根源上去净化生态,不让虚假交易误导草根电商创业者。

      人生苦短,必须性感,人心本真,开开心心,投机取巧没有未来,天地本心正道沧桑。

      微信公众号:小芳 独立思考改变中国

  • 加入收藏
  • [ 作者:柳华芳 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 短信验证码已OUT,淘宝达人安全升级用阿里钱盾2015-09-17
    · 淘宝众筹儿童智能服饰,木牙科技&探路者破解“陪伴悖论2015-09-07
    · 魔豆路由器Pro淘宝众筹预售256超大内存 配置提升一倍2015-08-11
    · 最具质价比荣耀4A,成淘宝黄牛新宠2015-08-05
    · 流量红利落幕 淘宝转型玩众筹盲订2015-07-21
  • 最新消息
    · 罪恶空包裹:淘宝生态之痛,电商产业毒瘤2015-10-21
    · 春雨医生张锐:我们属异类杀入让很多人不适应2015-10-20
    · 2016年IT就业市场10大预测2015-10-20
    · 为什么全球超级富豪的年龄都差不多?2015-10-20
    · 6步教你如何成为“思想领袖”型人物2015-10-19
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述