在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 百度曾华:从ah大婚到港囧 解析百度的娱乐生态

    时间:2015-10-21    来源:搜狐科技    作者:杨舒芳 我要评论() 字号:T | T

  • 贵圈近日IP多。徐峥凭《港囧》《泰囧》变身“双十亿”导演,爸爸去哪儿等现象级综艺频现,《花千骨》《琅琊榜》引发追剧舔屏潮,ah世纪婚礼的百度单日检索量近千万。娱乐产业可能是最能做到全民狂欢的一个领域。

      于是乎,娱乐产业也成了互联网公司的兵家必争之地。对他们来说,值得讨论的是课题是,通过什么样的娱乐生态,能够将产业链条上各方有效地连接起来,共同挖掘价值?

      娱乐需求背后的完整生态

      相对其他垂直行业,娱乐产业的关注门槛之低、覆盖范围之广、互动性之强,都难有谁能出其右,这也注定了娱乐会是一个大产业,尤其是在互联网把明星的日常推到围观群众眼前的时代。

      百度正在加深对娱乐产业的布局。在10月20日的2015上海金投赏国际创意节现场,百度大客户总经理曾华分享了对娱乐产业和娱乐营销的观点,以及在日均数亿的娱乐流量背后,百度正在构建一个怎样的娱乐营销生态。

      曾华分享了几组数据。“2015年以来,百度的明星检索量为44.37亿次,电视剧检索量18.71亿次,综艺节目检索量16.26亿次,电影检索量6.77亿次。”

      正如神剧《花千骨》中的金句说的那样,互联网时代娱乐产业天生“洪荒之力”。但这股洪荒之力并非完全原生态,而是可以引导的。

      “从流量聚合到场景连接,从娱乐内容制造方、渠道方、明星到粉丝,再到品牌主,完全可以通过一个生态系统进行有效的链接和激发。”曾华表示。

      对于消费娱乐内容的粉丝,从信息感知到深度了解、从参与分享再到行动购买,百度娱乐生态完整覆盖了这一需求链条的各个部分。

      拆解百度娱乐生态

      “娱乐生态”这个词,近年来是各互联网公司的座上宾,百度、乐视、阿里等,以及唱吧等创业公司,都是此刻正在过海的八仙。

      但回到娱乐的本身属性上,伴随八卦的是好奇心和探知欲,因此整个生态中,搜索必将是重要一环,同时也是聚集流量的关键。从这个角度看,百度的优势更为明显,百度的布局也逐渐展开。

      在百度的娱乐生态体系中,有三个主要步骤。基于搜索的联合品牌专区负责打造流量入口,百度贴吧负责提供娱乐互动阵地,百度糯米负责实现O2O转化。

      入口。百度每天承载着数亿娱乐搜索流量,因此基于娱乐搜索请求的相关展示便具有极高的含金量。曾华举例说,以百度品专与爸爸去哪儿、奥妙的合作来说,用户在百度首页输入“爸爸去哪儿”,就会看到奥妙品牌的展示。这种借势现象级综艺进行娱乐营销的方式,可复制性很强。

      阵地。用户主动搜索之后,需要持续活跃并保持兴趣,这就需要一个深度互动、分享的阵地,路转粉、黑转粉也大多发生在这个阶段,百度贴吧则地扮演了这份角色。“百度贴吧目前的日均PV达35亿,有10万个明星吧,32亿主题帖。”曾华试图用数据证明贴吧的阵地优势。

      转化。只有流量没有转化,这个生态就欠缺了关键步骤。百度糯米作为百度系中主要的O2O产品,在百度的娱乐生态中负责最后一步的转化任务。以电影为例,糯米电影占据了25%的市场份额。通过独家线上发行、联合市场推广、粉丝营销等方式,糯米的任务是将娱乐链条拉长到交易环节,帮助粉丝完成消费。

      在强势入口、阵地和转化的支撑下,只要对聚集的娱乐需求加以引导和助推,百度与生态各方就能各取所需、开心玩耍。八卦也是一种江湖。

  • 加入收藏
  • [ 作者:杨舒芳 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 共享百度大数据+能力,跨界融合领跑行业2015-10-21
    · 百度2亿美元投资我买网 生鲜电商再入重量级选手2015-10-13
    · 反击华尔街看空 阿里百度等中概股纷纷回购股票2015-09-29
    · 孤狼美团VS老狼百度 O2O江湖的一场狭路相逢2015-09-24
    · 移动金融:百度、阿里、腾讯、京东谁主沉浮?2015-09-23
  • 最新消息
    · 百度曾华:从ah大婚到港囧 解析百度的娱乐生态2015-10-21
    · 罪恶空包裹:淘宝生态之痛,电商产业毒瘤2015-10-21
    · 春雨医生张锐:我们属异类杀入让很多人不适应2015-10-20
    · 2016年IT就业市场10大预测2015-10-20
    · 为什么全球超级富豪的年龄都差不多?2015-10-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述