在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 错失Twitter和Zynga后,我抓住了Uber和Thumbtack

    时间:2015-11-30    来源:百度百家    作者:硅发布 我要评论() 字号:T | T

  • 独立、敏捷的中美科技观察,硅发布微信号Guifabucom

    以下文章来自 Uber 天使投资人 Jason Calacanis。文章阐述了一个观点:只要人靠谱,给予足够时间肯定会成功,并在文章最后总结了靠谱创始人的特点。

    这周,我被邀请去和几个亿万富翁聊聊怎么用好 1000 亿美金,还和他们说了这五年做天使投资的感受。

    五年下来,我悟到对天使投资很重要的两点。是聪明?勤奋?还是眼界?对不起,都不是。

    如果现在回过头去看,我为什么会错失 Twitter 和 Zynga?我当时其实知道 Twitter 创始人 Ev Williams 和 Zynga 创始人 Mark Pincus 一定会赢,但我没有投资,是因为我不看好他们关于 “Updates”和“Social poker”的想法。

    事实证明:我低估了他们想法,但我看准了他们作为创始人的潜质。所以,当 Uber 创始人 Travis Kalanick 提出“让每个人拥有专车司机”,当 Thumbtack 创始人 Marco Zappacosta 想提供的“不只是分类广告”时,我甚至没有对他们想法做丝毫判断,因为他们本身已经是成功的保障了。

    这样的个人,已足够我来下注。这就是“杰森天使投资第一定律”:你考虑的不是要做什么,而是是谁要去做。

    这五年来,我一直在寻找有成功潜质的人,但我并不在乎他们某次的成败。有两个我非常喜欢的创始人跌过很大跟头,但我仍期待他们下一步表现,我知道他们,Matt 和 Josh,是天生的赢家,所以他们注定会成功。

    正如 Elon 第三次尝试时才创立 SpaceX,第四次时才成功创立 Telsa,还有 Travis 在经历了 Scour 和 Red Swoosh 失败后,才看准了 Uber。

    杰出的创始人都会对问题死缠烂打,会对目标至死不渝,所以作为天使的你,不必纠结电动汽车能不能跑起来,叫车软件有没有人用,或者 Medium.com 是做平台还是做推广(正是眼下被广泛讨论的问题),你只需要知道创始人能不能成功。

    再比如说,Raise.com 和 Wealthfront.com 这两个网站设计的确很漂亮,但他们创始人 George 和 Adam 才是我投资的真正原因。他们两个行事低调,但能力超人。另外,我也看好一些新晋创始人比如 Jill、Mei 还有 Julie,我知道对于他们,成功只是早晚的事。

    那么问题来了,怎么判断一个人能否成功呢?答案就是“杰森天使投资的第二定律”:你的成功,与你在创始人身上花的时间有关。

    对于在创始人身上花时间,我从来不找任何借口。无论是听听播客还是规划日程,无论是工作时间还是私人生活,无论是平常的线上社交,还是假期里的闲散时光,我不遗余力地增加和创业者相处的时间。我始终相信:在一个人身上花的时间越多,越能了解他有没有成功潜质,大多数人都不是成功者,但只要不再自怨自艾自欺欺人,每个人都有可能成功。

    什么是成功者身上的宝贵品质?接下来,我们来谈谈成功者身上的宝贵品质:

    弹性:这是成功者身上的冠军品质;

    坚韧:这点只能屈居第二;

    善辩:有广阔视野,并且总乐于讨论自己想法和产品的各个细节。反之,如果你不喜欢这种充满活力、挑战甚至有时令人不舒服的争辩,你就很难成功。

    倔强:经验告诉我那些固执、倔强的创始人才是经得住考验的——而不是那些怯懦、听话、好对付的。如果你曾被人说“真难对付”,那就说明,你有可能成为一个杰出企业家(注意是很可能哟)。

    好奇:能否张开触角接收各方面知识,再把所得的一切进行加工形成自己策略?为此舍弃旧识,也不觉可惜。

    联络:能否自己联络到任何需要的人还是你需要我来带你入门?

    远见:产品内涵是什么?做它的原因是什么?让它出众的方法在哪里?甚至,是什么造就了独一无二的产品?

    无畏:没有先前背景知识,敢不敢上一个项目?

    智谋:能不能让财富雪球越滚越大,从 100 到 1000 再到 10000?能不能找出最省事的解决办法?

    领袖:创业者让人们去拥抱梦想,这点是无可替代的,人们一般叫它领导力或营销或个人魅力,这些说的都是一回事,就是让大家相信且愿意去改变世界。

    最后一点要铭记于心:不是每个人都有上述所有品质,而且有些人即使没有也成功了。这些仅仅是特性而已,拥有得越多,越有可能成功。

  • 加入收藏
  • [ 作者:硅发布 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 硬蛋*Uber,创博会上因共享经济走到一起2015-11-24
    · 硬蛋携智能硬件亮相创博会 邀Uber为千万上海人提供出2015-11-24
    · 硬蛋牵手Uber,12月4日与3000万上海人共享创博会2015-11-20
    · 制造业的UBER?硬蛋依靠“共享”在高交会让全世界为其代2015-11-20
    · VHousePlus上线 用Uber模式定义精英创客之家2015-11-18
  • 最新消息
    · 错失Twitter和Zynga后,我抓住了Uber和Thumbtack2015-11-30
    · 产品经理,你为什么要考虑用户场景?2015-11-30
    · 产品设计中,学会挑剔你的用户2015-11-25
    · 国人为“偷跑”流量一年至少多付近400亿元2015-11-25
    · 董明珠坚持自主研发 “无人化”生产再造一个格力2015-11-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述