在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 工业4.0时代 机器人真的可以“入侵”印刷包装行业?

    时间:2015-04-27    来源:慧聪网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •     牛津大学一位副教授叫迈克尔·奥斯本,他对美国702份工作进行测评,分析称在可预见的20年内,47%的工作将被计算机和机器人取代。

    作为劳动密集型的产业集中的国家,富士康可谓是这一模式的集大成者。但是富士康对于机器人代替人力也进行了大量的推动,2011年:富士康以日产千台的速度制造30万台机器人,提出“三年造一百万台机器人”。到了2015年,富士康提出,在未来3年内达成7成人力由自动化设备、机器人取代。

        作为一个人口大国,中国从改革开放以来开始,一直在享受着“人口红利”,但现在这种红利则正在慢慢消失,劳动力逐渐短缺。与此同时,机器替代人也正在兴起,这究竟是一种虚无的概念还是即将在不远的时间里发生?

        工业4.0——机器替代劳工

        “工业4.0”被官方定义成“第四次工业革命”,与之前的机械、电气和信息技术革命一样,具有划时代的意义。在不久的未来,智能工厂、智能生产、智能物流或将成为“工业4.0时代”的三大主题。

        举个更加直观的例子,上海明匠智能系统有限公司在工博会上用实物展示了什么是“工业4.0”。比如:观众可以当场选择“我要一支红色圆珠笔”,“工业4.0”流水线上的一台蓝臂机器人就会从一堆笔中准确地抓取出红色圆珠笔,放进银色托盘内。此时,接到网络指令的自动导航黄色小车就会接过这只托盘,将其自动运送到目的地。

        所以,工业4.0从某种程度上可以理解成是一个机器替代劳工、进行智能化的伟大革命。从上述案例也不难看出,“工业4.0”实现了直接将人、设备与产品实时联通的功能。用在工厂中,整体成本(包括人工成本、物料成本、管理成本等)大幅降低。

        火速进入机器换人时代

        事实上,目前不少企业已经火速进入了机器换人时代,甚至不少省、市专门为此创建了机器人产业发展示范区。

        以广东省为例,工业转型升级是广东省的重点战略,其中利用机器人进行自动化生产是一个关键计划。为此,广东省拟通过四年时间打造“广东省机器人产业发展示范区”。

        另外,浙江的“机器换人”工作也正如火如荼的展开,整个2015年,浙江将实施5000个项目,投入5000亿元资金推行“机器换人”战略。而杭州萧山正是浙江全省重点布局的机器人产业园所在地,在“中国制造2025战略”和“互联网+”两大战略背景之下进行数千企业的转型升级。

    事实上,早在去年已有不少印刷包装企业开始了机器人时代。根据上市企业的公告新闻可知,去年6月份上海机电、上海绿新、东方精工以及松德股份四家印刷包装企业纷纷向机器人产业进军、加大投入。

        具体来看,上海机电于2013年7月现金增资入股纳博传动51%股权,正式进入工业机器人领域。目前,上海机电正着手调整印刷包装机械业务,并加大对机器人产业的投入。而世界前五强的瓦楞纸箱印刷设备企业——东方精工,于2014年6月23日现金认购嘉腾机器人20%的股份,成为嘉腾机器人的第二大股东。松德股份于2014年8月19日以9.8亿元的总价收购深圳大宇精雕科技,布局机器人业务。

        国内工业机器人技术尚不成熟

        虽然,机器换人技术是未来工业4.0时代的一大重点发展战略,但是目前不容忽略的一大事实是我国的工业机器人技术还尚不成熟,贸然引进甚至有可能会拖累企业发展。

        事实上,由于国内机器人技术尚不成熟,一些企业花大笔资金引进机器人后,因质量不过关而闲置,企业却因资金链紧张而陷入危局。以东莞高埗一家生产电子变压器的企业为例,该企业原有员工二千多人,近年来公司引进了大量机器手,员工一下子缩减到三百人。然而,机器手生产出来的产品质量比手工差太多,难以达到客户要求,结果公司资金链紧绷,被迫搬迁到湖南娄底。

        所以,对于哪些想要开展“机器换人”工程的印刷包装企业来说,机器换人之后生产出来的产品质量能否过关是需要考虑的一大关键问题.

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 发力工业4.0 中国制造2025@浪潮战略发布2015-04-24
    · 工业4.0:CIO们的自我革命?2015-04-22
    · 机器人清洁工靠谱吗?体验iRobot Braava 380t擦地机器人2015-04-22
    · 十五届中国金属冶金展16日开幕 快去国博看机器人展2015-04-14
    · 小i机器人参与知识产权高峰论坛2015-04-14
  • 最新消息
    · 工业4.0时代 机器人真的可以“入侵”印刷包装行业?2015-04-27
    · 如何WiFi速度提升10倍?据说靠LED照明即可2015-04-24
    · 这台洗衣机不用电!5分钟能洗6件衣服2015-04-21
    · 谁说3D打印只能做模型?这项新技术搞定了量产2015-04-20
    · 2015年英特尔IDF深圳召开 乐视视频亮相大会现场2015-04-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述