• 43年来,第一张非合成的地球向阳面照片

    时间:2015-07-23    来源:国家地理中文网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 本周一,NASA发布了一张地球向阳面的照片。自1972年以来,人类一直拍摄地球本身的照片,但这些看起来有几分相似的图片,其实是把在不同时间地点拍摄的多张照片合成在一起的效果图。本周这张照片展现的是地球向阳面的瞬间,可谓与众不同。

    新照片来自于一项专门收集此类数据的任务。今年2月,NASA发射了深空气候监测卫星(DSCOVR),持续观测地球的向阳面。美国国家海洋和大气局希望能通过24不间断观测阳光照射的地方,在太阳风暴席卷地球之前,跟踪到它们的足迹。

    DSCOVR的这张照片拍摄于160万公里之外的地方。阿波罗17号的船员曾在4.5万公里处,拍下了这颗蓝色星球的第一张照片。与之相比,本周这张新照片看起来更蓝一点,这是因为没有经过色彩校正。大气微粒会造成阳光散射,因此从太空中看起来,地球显现出蓝色,DSCOVR拍出来的地球就像蓝色的宝石一样。

    地球新照

    今年夏天,DSCOVR为地球拍下了43年来第一张完整的向阳面照片。拍摄地点距离地球160万公里。

    蓝色星球

    1972年,阿波罗17号的船员在去往月球的途中,拍下了这张照片。这也成为了地球的“标准照”。拍摄地点距离地球4.5万公里。

    肩并肩

    2001年,NASA根据收集到的数据,组合成了东西两个半球的画面。1972年到2015年之间,很多相似的照片都是用不同时间拍摄照片合成的。

    数字星球

    2002年,NASA把卫星数据整合在一起,绘制了这个细节更丰富、色调更精确的蓝色星球。

    下一代地球

    2004年,NASA曾经基于卫星数据,发布过名为“蓝色星球,下一代地球”(Blue Marble, Next Generation Earth)的系列图片。上图就是其中的一张。

    地球之暗面

    从太空看到的地球上闪烁的灯光。这张照片采用了2012年的卫星数据。

    高处俯瞰

    NASA整合了2012年的卫星数据后,发布了“蓝色星球”新照片。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 43年来,第一张非合成的地球向阳面照片2015-07-23
    · 美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家2015-07-23
    · 中国科学家抛原子 为证伽利略自由落体定律错了2015-07-15
    · 电商进化论:全球扫货指南的移动客服初体验2015-07-14
    · 科学家称15年后太阳将“休眠” 地球气温大幅下降2015-07-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述