• 霍金为什么能战胜病魔?可能源于发病时年轻

    时间:2015-03-03 来源:腾讯科学 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 以战胜病魔而闻名世界的科学家史蒂芬-霍金曾经在2009年4月20日遭遇到死亡的威胁,剑桥大学也公布了残酷的预测报告,21岁就患有肌肉萎缩性侧索硬化症(ALS)的霍金当时病的非常厉害,他在医院中忍受着生命的考验。报纸也刊登了类似于讣告的文章,似乎霍金的生命已经走到了尽头。但最终霍金还是幸存了下来。

    克服ALS是非常困难的,这种疾病首先会带来肌无力,随后会出现瘫痪、失去说话、吞咽甚至是呼吸的能力。ALS研究协会称,被诊断为这种疾病的患者平均寿命在2到5年。超过50%的患者活到3年以上,20%活到5年以上。而存活超过20年的患者不足5%。

    到2003年,霍金就已经跨越了两个20年。他存活的能力如此出众,以至于有专家认为他不可能忍受ALS的折磨,而其他人则声称从未见过类似于霍金的患者。伦敦国王学院的一位临床神经学教授Nigel Leigh称:“霍金是个例外,我从未意识到有人患上ALS还能活的如此之久。让人惊奇的不仅仅是他的寿命,他似乎相当稳定,这种稳定是极其罕见的。”

    那么是什么让霍金与众不同的呢?是运气还是他智慧的超凡本质阻碍了命运的到来?没人能够回答,即使是霍金也非常谨慎:“或许我的ALS源于维生素的吸收不良。”霍金最初与ALS的抗争是非常困难的。科学家认为,那些困难部分解答了他神奇般的长寿。ALS通常在晚年才会发病,其平均发病年龄为55岁,但是霍金很年轻的时候就出现了这种症状。

    霍金曾经声称:“当我在牛津的第三年,我就注意到自己似乎变得越来越笨,而且毫无原因的摔倒。直到我在剑桥时,我父亲留意到我的状态并带我去看了医生。在我21岁生日后不久,我就被诊断患有运动神经系统疾病时,我遭遇到巨大的打击。”

    尽管早期的诊断让霍金面临着病痛的折磨,但也让他有机会比那些诊断更晚的人们活的更久。Leigh告诉《英国医学》杂志称:“我们发现年轻患者的存活率明显更高,而且发病时的年龄不同,存活时间也不同,没人了解其中的原因。”

    霍金在2011年对《纽约时报》称:“一份工作和无微不至的照料当然会帮助我延长生命,我很幸运的进行着理论物理学的研究,这是少数不受残疾严重阻碍的领域之一。”霍金的案例展现了ALS给患者带来的不同影响,而在霍金萎缩的身躯和呆滞的表情下是一颗无与伦比的心。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 霍金简史:英特尔如何让他发声2015-01-19
    · 霍金简史:英特尔如何让他发声2015-01-15
    · 霍金门徒:计算机如何比人更懂世界2014-12-31
    · 霍金门徒:计算机如何比人更懂世界2014-12-30
    · 英特尔与霍金共同开发联网轮椅2014-09-11
  • 最新消息
    · 霍金为什么能战胜病魔?可能源于发病时年轻2015-03-03
    · 网络专家练成记2014-12-17
    · 如何选择一款好的Web扫描产品?2014-09-03
    · 热闹的智能手环,本质还是“四低”产业2014-05-23
    · 美国拟建直径一公里的太空太阳能发电站2014-03-19
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述