• 不断创造轨道交通装备“中国第一”

    时间:2012-04-30    来源:中国科技网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •     坚定不移谋创新·主体

        4月18日,在位于青岛郊区的中国南车青岛四方股份公司高速列车系统集成国家工程实验室,一项创造当今铁路列车最高时速的试验正在进行,更高速度试验列车,在综合滚动试验台上,创造出每小时605公里的实验室速度。

        这一速度,大大超过了法国TGV列车在2007年4月3日创造的试验时速574.8公里的纪录,成为当今轮轨列车“全球第一速”。

        从中国第一列时速200公里高速列车到时速300至350公里高速列车;

        继中国首列新一代时速380公里高速列车到中国首列 500公里试验列车下线;

        此前两天,又击败世界竞争对手,成为第一家成功中标香港高铁的轨道交通装备制造企业……

        数年来,中国南车四方股份公司坚持自主创新,不断创造出轨道交通领域无数“中国第一”,一系列炫目的业绩使其成为当之无愧的行业翘楚。

        “1比7”的投资理念

        技术创新是一项系统工程,而这项系统工程的第一步就是系统的科研规划。从2004年南车四方开始实施引进消化吸收再创新战略,研制“高新技术之大成”的高速动车组产品,南车四方的领导层就提出了“1比7”的投资理念,即花1元资金引进技术,就要配以7元资金消化吸收和自主创新。近年来,中国南车四方股份公司每年拿出十几亿用于技术创新投入,这种技术投入和投资理念为南车四方超前的科研规划赢得了先机。

        总工程师龚明告诉记者,公司在做科研规划时,坚持“制造一代、研发一代、储备一代”的开发机制。新产品研发时先研制一个“样机”,这个“样机”就是市场的“预研产品”,我们对“预研产品”系统策划了技术创新的元素,能否被市场接受需要实践检验。所以我们做科研规划基于的第一原则就是“敢为人先,敢冒风险,宽容失败”。

        仅在今年,南车四方科研规划的“预研产品”就有十几种。

        当然南车四方在做科研规划并不是一味地求新求大,“我们遵循的另一个原则就是瞄准市场需求进行产品研发,开发具有前瞻性的产品,引领市场,占领市场”。龚明说。

        2010年,南车四方在做市场调研时,敏锐地捕捉到不锈钢车体的A型地铁车辆在国内还是空白,领导层果断地做出决策,研制不锈钢车体A型地铁车辆的“预研产品”,在研制成功车体、转向架等关键的部件后,北京地铁公司等用户参观公司查看了实验数据后,非常满意。今年3月,南车四方成功中标了北京14号线A型不锈钢车体地铁车辆的项目。

        “点对链”的创新联盟

        在科技部和铁道部的大力支持下,在“中国高速列车自主创新联合行动计划”的支撑下,南车四方已和国内21所大专院校、科研院所以及41家配套企业形成了紧密的创新联盟。

        这种以主机厂为龙头的产业创新联盟,正在形成我国高速列车技术领域从研发、技术转化到产业化的互动平台。在产学研联合创新中,南车四方采取的是“点对链”的模式,即南车四方同时联合国内多家高等院校、科研院所组成创新联盟。“这种‘点对链’的模式,使我们把国内优秀的科研资源发挥出了组合的能量,实现对核心技术的自主掌控。”马云双说。

        CRH380A的“火箭”头型的成功研制就是南车四方联合中科院力学所、清华大学、北京大学、中国空气动力研究与发展中心、同济大学、西南交通大学共同攻关实现的。

        被誉为中国装备制造业自主创新典范的CRH380A高速动车组,也是“样机”演变而来的,CHR380A有一张真正意义的“中国面孔”,为了全面验证其技术性能,2010年南车四方研制了一列搭载新头型“火箭”的试验列车,该列车在郑西、武广线进行了为期5个多月的各项试验,行程4万多公里,最终在样机的基础上,诞生了CRH380A。

        南车四方做科研规划还有一层深层次的含义就是做产品的顶层设计。

        在CRH380A的研制中,我们首先确立了它的顶层设计目标,然后逐项进行分解,看哪些是我们的强项,哪些是我们的薄弱环节,哪些是可以通过企业自身进行创新,哪些需要产学研联合创新,哪些需要通过和供应商协同创新。中国南车首席技术专家、南车四方技术中心主任马云双介绍说。

        技术平台是“长青基业”

        在南车四方的高速列车系统集成国家工程实验室,那列如“宝剑出鞘”有着炫酷外形的高速列车引起了记者的浓厚兴趣。

        龚明告诉记者,500公里试验列车其实就是一个移动的试验平台,南车四方将用它在高速列车轮轨关系、弓网关系、流固耦合关系三大基础理论研究,安全可靠性研究、新材料应用研究、节能新技术研究三大技术研究上做前瞻性、深层次的技术探索。

        整车振动模态试验台、车体及部件气密疲劳强度试验台、整车滚动综合性能试验台、可靠性实验台、产品虚拟现实中心等17个高精尖的试验验证平台令记者大开眼界。龚明说,这是目前行业内实验设备最全的实验室。

        在南车四方领导层看来,研发体系和平台建设是南车四方的“长青基业”。

        所谓的研发体系就是充分利用南车四方所拥有的行业内最多的国家级的研发机构,即国家高速列车总成工程技术研究中心、高速列车系统集成国家工程实验室、国家级技术中心、博士后科研工作站,汇集全国的优势科研创新资源,为我国高速列车的持续创新提供全面支撑。

        所谓的平台建设就是设计、制造、产品三大技术平台建设。

        南车四方的设计平台包括设计标准、设计流程、设计方法、设计手段和产品试验验证能力等;制造技术平台包括工艺设计、工艺规范、工艺执行、物流管理、现场管理和质量控制、制造装备水平等;产品技术平台包括产品技术的自主化、标准化、系列化、模块化以及产品的主要技术、性能、质量、可靠性、服务等等。

        有了强有力的平台、体系支撑,在企业自身创新、产学研联合创新以及与供应商协同创新三种创新模式的有效组合中,企业作为创新主体,研发设计的主导权始终由南车四方掌控。“我们掌控追求的最核心的一条就是:研发流程的严谨性、周密性和科学性,反复的分析、论证和试验验证”。马云双说。

        截止到2012年3月底,南车四方已成功交付CRH2型、CRH380A型系列动车组 280列,是国内动车组制造品种最全、交付数量最多的企业。公司高速动车组的产品质量和动车组运营可靠性指标处于世界先进水平。(记者 矫阳) 

        《科技日报》(2012-4-26 八版)  

    (经理世界网)
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:列车 中国 技术 产品 车组 科研 平台 车体
  • 相关推荐
    · 中国式职场暴力2012-04-30
    · 加拿大老师最富 中国倒数第三2012-04-30
    · 调查显示:中国职场人日平均工作时间为8.66小时2012-04-30
    · 陈绍鹏:移动互联网方面将成为技术创新领导者2012-04-30
    · 赵科林:诺基亚不担心竞争 特别是在中国2012-04-30
  • 最新消息
    · 【CIO早班车】机器学习的前世今生:改变世界,从1956年那盘棋局开始!2017-10-10
    · 自动驾驶汽车教父Sebastian Thrun:世界已准备好迎接飞行汽车的到来2017-09-29
    · 北师大“刷脸”进宿舍:人脸识别门禁能听懂26种方言2017-09-04
    · 释放定制的力量,2017致远互联协同应用大赛智慧满溢2017-08-10
    · Oracle前高管加盟麦达数字 加速SaaS生态圈打造2017-08-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述