• 我国城市创新创业环境呈现五大特征

    时间:2012-04-30    来源:中国科技网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •     建设创新型国家,城市是最为关键的执行层。当前,我国各个城市都在大力建设各具特色和优势的区域创新环境。成果如何,通过区域之间横向比较就可窥其一斑。

        政府科技投入对创新创业环境的改善意义重大

        政府科技投入是影响创新创业环境的重要因子,也是政府创新态度和能动性的重要体现。经济发达地区政府科技投入力度明显高于其他城市,科技三项经费支出占地方财政支出的比重排名靠前。长三角、珠三角地区半数以上的入选城市均进入前20强。此外,完善的政策体系是政府科技投入和创新创业改善的前提条件。实践中,政府科技投入并不是替代企业进行创新投入,而是发挥“四两拨千斤”的引导作用。从政策环境指标排名来看,长三角、珠三角地区创新创业政策环境具有很强的吸引优势,长三角地区入围的14个城市中,政策环境均列前50名以内,这为政府科技投入发挥引导作用提供了基础。

        东部城市创新创业环境明显优于我国中西部地区

        中国东中西区域间经济发展的不平衡导致这些区域在创新环境营造方面有较大差异,对于经济相对发达的东部地区政策创新投入、产业基础、人才环境等方面都优于中西部地区,东部沿海城市作为我国改革开放的先导区,这些区域对创新要素的集聚能力和创新要素之间的协同能力明显优于中西部地区。百强城市来自东部的占近60%,排行结果也验证了这些城市在创新创业环境方面所具有的绝对优势。经历30余年的改革开放,影响创新创业环境的短板逐渐在消除,东部城市在经济基础、政策环境、产业环境、金融支持、市场环境、创新知名度、基础设施等方面明显占据较大优势。综合排名前10强城市中,来自东部地区的有7个。按城市所属级别来看,东部沿海的省会城市在所有省会城市中表现突出。广州、杭州和南京在省会城市中名列前三甲。而且,非省会城市前20强也被东部区域包揽。

        深圳成为最具创新能力的城市

        深圳作为中国改革开放的窗口,城市建设经历了代工生产、大规模招商等发展阶段,目前已经到了一个以创新为驱动的内生型发展模式的时期,在创新资源相对短缺的基础上,如何营造创新环境,如何搭建聚集创新资源、优化创新环境方面已经有了有效的探索。八大二级指标评价中,深圳在产业发展环境、政策环境、企业研发环境、创新创业中介、媒介和金融等6个方面排名第一位。深圳用企业创新的“四个90%”来描述城市创新,其背后是深圳政府对企业创新的鼎力支持。仅就深圳市政府科技三项经费支出来看,深圳市2009年支出占财政支出比重高达7.91%,远远超出其他城市。借助于创新政策体系,这些财政资金的杠杆效应更为显著。就此推断,短期内国内鲜有城市在创新创业环境方面能超越深圳。

        省会城市创新创业环境占据绝对优势

        省会城市承担区域经济中心和政治中心的功能,完善的公共物品供给和行政力量的双重作用下,创新要素集聚优势明显,创新创业环境构建具有先天的优势,但同时也导致省域范围内的城市创新资源分布失衡。研究成果也证实,百强城市中有23个是省会城市,其中22个城市创新创业环境综合评价得分排名跻身前50位,且半数以上跻身前20位。创新创业环境排名前10位的城市中有8个省会城市。这些省会城市的创新创业环境优势主要来自于创新人才、创新中介、商贸环境与研发能力等四大方面。其中,丰富的人力资本是这些省会城市创新所有具有的绝对优势资源,人力资本单项排名前15位的城市均为省会城市。

        优势能否转化是城市创新创业环境建设面临的迫切难题

        中国城市有近千个,所评价的百强城市本身都具备较好的经济基础和某些方面的特定资源优势。在保持优势的同时,消除短板,转化和争取新的优势至关重要。优势转化意味着城市某一方面的创新资源优势带动整体创新创业环境的改善。例如,省会城市创新效率相对较低,面临将人力资本、研发能力、中介服务和商贸环境等方面的优势转换为创新能力的提升;沿海城市面临产业转移和空心化,需将区位优势、市场环境和政策环境进行优势整合,进一步提升创新竞争力;资源型城市普遍缺乏创新意识和内在动力,亟待利用突出的经济基础优势来完善创新创业环境的“短板”要素,加快城市经济结构的调整,通过优化创新创业环境实现城市的可持续发展。   (作者 李小忠 聂丽霞)

        《科技日报》(2012-04-08 二版)

    (经理世界网) 责编:张伟春
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:城市 环境 省会 优势 深圳 政策 政府 科技
  • 相关推荐
    · 四个第一为文化“高飞”插上科技翅膀2012-04-30
    · 科技,在培育优势特色产业上发力2012-04-30
    · 现代科技打造霍比特矮人小屋2012-04-30
    · 城市新物种图鉴:卡夫卡虫的夜袭2012-04-30
    · 有效预防职业病 垂直鼠标的优势在哪里2012-04-30
  • 最新消息
    · 【CIO早班车】机器学习的前世今生:改变世界,从1956年那盘棋局开始!2017-10-10
    · 自动驾驶汽车教父Sebastian Thrun:世界已准备好迎接飞行汽车的到来2017-09-29
    · 北师大“刷脸”进宿舍:人脸识别门禁能听懂26种方言2017-09-04
    · 释放定制的力量,2017致远互联协同应用大赛智慧满溢2017-08-10
    · Oracle前高管加盟麦达数字 加速SaaS生态圈打造2017-08-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述