• 公众质疑火星移民 是科学工程还是商业真人秀?

    时间:2013-05-14 来源:新文化网 作者:新文化报 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 记者在几个火星移民计划的QQ群中以及百度贴吧中发现,对此计划全然相信者寥寥无几。网友对这个项目有非常多的疑问和质疑———

    1.哪些科学家参加了?

    移民计划创始人巴斯·朗斯多普称他已经与NASA、欧洲宇航局,以及一些私人航天技术公司的专家进行过沟通,确信人类目前所掌握技术能够将普通人安全送往火星。巴斯透露,这些人中名望最高的是1999年诺贝尔奖得主、荷兰理论物理学教授胡夫特,但项目的科学家他并没有提及。

    2.有去无回,违背伦理?

    “火星移民有去无回,它到底是一个严肃的科学工程,还是一个靠赚足眼球来吸金的商业真人秀?”NASA官员、“好奇号”飞行项目主管托斯特·佐恩斥责“火星移民”计划很不负责任,“本着对生命负责的态度,科学家首先要确保这是一个能够自由往返的旅行。”

    3.组织方炒作圈钱?

    “这就是一场赤裸裸的商业秀。他们能通过电视秀播出得到很多广告的话,也许可以赚到钱。”在NASA喷气推进实验室工作多年的弗里德曼说,“但如果靠这些钱就能把人送去火星定居,我会感到吃惊。而且,看起来,移民能活多久,是由他们能筹到多少钱决定的。”

    4.现在的技术到底成熟吗?

    对于这项火星移民计划,国内专家也都持否定态度,北京大学地球与空间科学学院教授焦维新认为“移民火星”的技术也不像巴斯说得那么靠谱。“现在在火星上建空间站的技术还不够成熟。”即便是航天技术最先进的美国,他们的重型运载火箭技术也没达到能送地球移民去火星安居的水准。

    记者随后联系了吉大物理学院的两位教授,他们对此不予点评,尽管没有明说,但其态度表明,他们认为这是个玩笑。一位教授对记者说:“这问题,你应该去问社会学家。”

    5.非得选择火星吗?

    名为“jstepp590”的网友则留言称,他对“探索太空并在其他星球定居是人类的使命”这个观点持认同态度,但认为并不一定要选择火星。在他看来,火星并没有特殊的地方,要让人类耗费大量的资源和金钱在摆脱地球的重力场后,再去适应另一种重力场的环境。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者:新文化报 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 公众质疑火星移民 是科学工程还是商业真人秀?2013-05-14
    · 北京电信启动新一轮宽带提速:2M免费升至12M2013-05-07
    · 华为终端CEO万飚调任海外 董事长余承东兼任2013-05-07
    · 揭秘4D打印:自动组装 灵感来自生物自我复制2013-05-06
    · 亚马逊抢先破局:先于谷歌在华推应用商店2013-05-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述