• 新型耐药性细菌或威胁人类

    时间:2013-07-29 来源:凤凰科技 作者:中国科学报 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 一般而言,身居高位的公共卫生官员都会试着回避预警性的描述。因此,前不久Thomas Frieden和Sally Davies提出的警告令人们十分担忧。Frieden和Davies表示,一个健康“噩梦”和“灾难性的威胁”即将到来。

    相关机构正在关注一种鲜为人知的抗生素耐药细菌的迅速增加,这种细菌属于耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(CREs)。《自然》杂志报道称,英国首席医疗官Davies将CREs描述成堪比恐怖主义的威胁。“我们面临一个非常严峻的问题,亟须预警。”美国疾病控制和预防中心(CDC)主任Frieden说。

    他们的可怕措辞并非耸人听闻。CREs能感染膀胱、肺和血液,可能引发致命的感染性休克,几乎一半感染者死亡。它们能逃脱几乎所有抗生素的打击,其中也包括碳青霉烯类抗生素,这种药物曾被认为是细菌治疗的终极手段。英国发布的一份分析报告称,如果抗生素无效,诸如髋关节置换等常规手术可能要以1/6的死亡率告终。

    Frieden和Davies希望能够打破公众对抗生素耐药性的漠视态度。但是,CDC流行病学家Alexander Kallen表示:“要干预和阻止情况的持续恶化已经太晚了。”

    事后诸葛

    后见之明在CREs的故事里扮演十分重要的角色。

    2000年,CDC研究人员分析了一个名为“重症监护细菌耐药性流行病学”(ICARE)的监测项目所得到的数据。该项目历时6年,旨在监控重症监护室中不同寻常的抗药因子。从ICARE项目储备的大量生物样品中,科学家检测出一种特别的样本——克雷伯氏杆菌。

    1996年,这种细菌取自美国北卡罗来纳州的一位患者。当时,它对碳青霉烯类抗生素几乎没有抵抗力。这种抗生素发明自上世纪80年代,是一种强有力的广谱抗菌素。医生认为,谨慎使用能够确保碳青霉烯类抗生素等最后的药物,在未来十几年内有效。

    但是这种克雷伯氏杆菌菌株打破了这一想法。这种细菌能够产生一种名为“肺炎克雷伯氏杆菌碳青霉烯酶”(KPC)的酶,从而击溃碳青霉烯类抗生素的攻击。更重要的是,编码这种酶的基因存在于质粒内,能容易地从一个细菌转移到另一个细菌。碳青霉烯类抗生素抗性出现了。

    不过微生物学家起初认为CRE是一个孤立的案例。CDC耐药性办公室副主任、微生物学家Jean Patel表示,4年前收集的样本,以及其余样本的测试结果,未揭示更进一步的耐药性,这消除了CDC科学家的疑虑。Patel表示:“并非科学家缺乏兴趣来探索这些。”而是当时的态度是,“我们有一个体系能够鉴别耐药性,它很有效,并且如果更多的耐药性发生,我们将会得知”。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:中国科学报 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 英国科学家预言:细菌是地球最后生物2013-07-03
    · 99%杀灭细菌 LG无霜三门冰箱现6978元2012-04-27
  • 最新消息
    · 新型耐药性细菌或威胁人类2013-07-29
    · 数学家预测外星文明早已存在太阳系内2013-07-22
    · 单细胞DNA测序揭示微生物“暗物质”2013-07-16
    · 研究称哺乳动物可以“选择”后代性别2013-07-12
    · 美洲神秘鱼类可弹跳到陆地 生活两个月时间2013-07-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述