• SpaceX火箭发射成功回收再受挫:驳船未到位

    时间:2015-02-12 来源:新浪科技 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 北京时间2月12日清晨消息,综合来自美国国家海洋和大气管理局(NOAA)以及SpaceX公司等方面的消息,从周一开始,经过三次推迟之后,今天清晨北京时间07:03:32,美国SpaceX公司的猎鹰-9号火箭终于准时发射升空,搭载着DSCOVR卫星腾空而起,飞向太空。

    一波三折的发射

    按照原定计划,SpaceX公司的猎鹰-9号火箭应在北京时间2月9日(周一)发射,将美国国家海洋和大气管理局(NOAA),美国国家航空航天局(NASA)以及美国空军(USAF)合作的DSCOVR卫星送入太空。然而由于在发射前2分钟,负责此次发射任务跟踪的美国空军雷达站出现故障,同时猎鹰-9号一级火箭上的一台视频传输装置出现故障,发射被紧急终止,并顺延24小时,定于2月10日(周二)清晨发射。

    然而2月10日进行的第二次发射再出状况——各项设备系统均工作正常,然而就在预定的发射时间之前,NOAA和SpaceX方面各自在推特上宣布了发射再次延迟的消息,原因主要是天气方面的顾虑。发射被再次推迟24小时,定于2月11日(周三)清晨进行。

    2月11日清晨一切正常,发射场区天气状况良好,各项设备和系统检查也均允许发射正常进行。但最终,发射被第三次取消:发射前15分钟,来自气象气球的分析数据显示发射场高空风速过快,无法确保火箭安全通过,因此经过商议后决定第三次推迟发射。

    2月12日(周四)清晨,SpaceX公司总裁马斯克在推特上称今天无论如何必须发射DSCOVR卫星,无法再继续向后推迟。之所以如此,是因为从明天(13日)开始一直到20日,由于月球的位置关系,DSCOVR卫星将无法发射,也就是说如果今天未能成行,那么就要等到20号之后。

    称不能再继续推迟了,必须发射DSCOVR卫星。马斯克称打算对海上回收驳船进行重大升级:“或许给它装一台默林(火箭)发动机。”

    但由于大西洋上的强烈风暴,原定用于猎鹰-9号火箭第一级回收的海上着陆驳船无法抵达预定海域,火箭的回收将只能在海上进行。马斯克在推特上坦率地称,火箭只能在海面上降落,成功的几率低于1%。

    不过除此之外一切都进行的相当顺利:美国东部时间11日傍晚18:03:32,北京时间今天(12日)清晨07:03:32,猎鹰-9号火箭成功发射,升空后约35分钟,星箭分离,DSCOVR卫星被送入预定轨道,主线任务取得圆满成功。紧接着马斯克在推特上通报称:火箭第一级已经安全降落海面,误差小于10米,并且火箭保持着完美的垂直姿态。并称如果今天没有风暴影响,回收驳船能够正常出航,那么火箭回收成功的可能性是相当高的。至此,可以说本次任务取得了相当完美的结果,基本实现了预定的目标。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 谷歌和SpaceX联手放700颗卫星的背后2015-01-23
    · 传谷歌拟投资SpaceX:对后者估值超百亿美元2015-01-20
  • 最新消息
    · SpaceX火箭发射成功回收再受挫:驳船未到位2015-02-12
    · 对话100offer:做一个走私程序员的海盗2015-01-22
    · 落入黑洞你将会看到怎样的景象?2014-03-26
    · 怪异而神秘的太空粘液2014-03-14
    · 佩奇尼尼:跨越疆界的后人类想象2014-03-04
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述