在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 检测艾滋能像验孕那么简单

    时间:2015-03-04 来源: 猎云网 作者:Jane 我要评论() 字号:T | T

  • 为验证其精确度,该研究团队对基加利、卢旺达的三个社区卫生服务中心的96位患者进行了测试。据这周的《科学转化医学》报道:其中97%的病患在使用该设备后,都会向别人推荐。 

    来自哥伦比亚的研究人员开发的这款手机配件,让偏远地区的健康工作者能够更容易地识别出患有危及生命的性传播疾病的人。现行的艾滋病毒和梅毒测试成本总和高达8.5美元,甚至需花费2.5小时完成。照这样的情况,病患们怕是等不到被救治了。 

    研究人员表示:可在任何地方执行的快速可靠的测试将是像卢旺达这种地方的救命草。而通过对比与标准检测的结果,研究团队发现,这一检测器在判断病例是否被感染时,精确度达到了70%至80%,从而死亡人数至少能降低十倍。 

    为了使其达到这个要求,研究团队需要解决几个问题。挑战之一就是简化设备,让任何人都能在30分钟的培训后学会其操作方式。 

    其实方法很简单:设备有一个按钮,用户摁下按钮,会有针刺取血(1微升)并进行稀释,将收集到血液样本的装满检测载体的一次性塑料盒子插入仪器中后,在iPod touch(同样适用于iPhone)上按下启动,15 分钟后就能在手机显示屏幕上看见三种物质的检验结果:艾滋病毒,梅毒螺旋体和非梅毒螺旋体。

    图片二

    另一个难题就是需要确保产品低功率运行。最大限度节约电能的方式就是摆脱耗电的电动泵,代之以可压缩的橡胶圈,创造真空。(此橡胶圈的工作原理就和手动血压监测仪一样) 

    最后,该设备在通过耳机插孔接入后,可以直接由智能手机或iPod来供电。在需要给iPod充电之前,研究团队能够完成41个测试。(研究团队补充:电池寿命更长的iPhone一次充电后可以运行更多的测试) 

    下面我们来看看它的效率如何吧: 

    首先是艾滋病毒:该设备可正确诊断出所有的艾滋病毒阳性患者和87%的阴性患者。其中有12人得到了假阳性的检测结果。 

    然后是梅毒:其中一个测试是100%准确的,另一个识别不同类型的抗体的测试的精确度则为92%。(有一个假阴性的结果)它也可正确分辨出79%和92%没有携带梅毒抗体的人,也可说成是19%和7%的误报率。 

    在采访中,57%的患者称赞该测试的高效率,44%的人欣赏其同时检测多种疾病的功能,95%的人为不必抽血感到高兴。 

    研究结果表示:综合所有的性能,该配件的价格非常合理。传统上进行这样一次检测,包括其设备需要花费高达1.85万美元,相比该研究团队的方法,预计配件的制造成本仅为34美元。 

    哥伦比亚大学生物医学工程学教授兼研究团队负责人Samuel K.Sia在一份声明中说:“高质量的实验室免疫测定可利用智能手机配件完成,这样的手机能力会改变全世界医疗保健的服务方式。”

    图片一

  • 加入收藏
  • [ 作者:Jane ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 检测艾滋能像验孕那么简单2015-03-04
    · 亚马逊雨林的繁盛要感谢撒哈拉沙漠2015-03-03
    · 有去无回的火星移民靠谱吗?2015-03-02
    · SpaceX火箭发射成功回收再受挫:驳船未到位2015-02-12
    · 对话100offer:做一个走私程序员的海盗2015-01-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述